Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо

Гулевич Леонид Петрович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Специалисты Кадастровой палаты по Республике Карелия подвели итоги работы за 2021 год

26.01.2022
1. Какие основные итоги работы Кадастровой палаты за 2021 год можно подвести?

- В течение прошедшего года специалисты Кадастровой палаты по Республике Карелия продолжали работы по наполнению реестра границ необходимыми сведениями. Увеличилось количество внесенных в Единый государственный реестр недвижимости границ населенных пунктов, зон с особыми условиями использования территорий, особо охраняемых природных территорий, береговых линий, территорий объектов культурного наследия народов Российской Федерации, проектов межевания территории, публичных сервитутов.
В прошедшем году в Кадастровую палату Республики Карелия поступило и было обработано почти 600 тыс. запросов на предоставление сведений ЕГРН. Из них 550 тыс. поступило в электронном виде, что составило 91,6% от общего числа запросов.
Особое внимание в Кадастровой палате Республики Карелия уделяется повышению качества оказываемых услуг и их доступности. Ведется деятельность, направленная на повышение профессионального уровня специалистов.

2. Выходит, электронный формат взаимодействия с Кадастровой палатой востребован заявителями?

- Да, электронный формат выдачи сведений наиболее востребован всеми заинтересованными лицами - как физическими, так и юридическими. Объем запросов в электронном виде увеличивается с каждым годом, на это влияет повышение скорости выдачи сведений и удобства использования электронных сервисов Кадастровой палаты. Средний фактический срок предоставления сведений ЕГРН в 2021 году составил 1 рабочий день. Пользователи отмечают высокую скорость предоставления информации и комфортный интерфейс. Самой популярной является выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости.

3. С физическими лицами разобрались, а другие организации также могут взаимодействия с Кадастровой палатой электронно?

- Да. Органы местного самоуправления и органы государственной власти, к примеру, имеют возможность бесплатно запрашивать сведения ЕГРН в целях предоставления услуг заинтересованным лицам. За 2021 год 95% всех запросов от органов местного самоуправления поступали в Кадастровую палату в электронном виде.
Также упростить процесс получения необходимых документов позволяет система межведомственного взаимодействия. Сведения об объекте недвижимости, например, о категории земельного участка, назначении помещения и прочее, вносятся в Реестр недвижимости, в том числе на основании документов, подготовленных другими ведомствами и переданных с помощью системы межведомственного взаимодействия. Обязанность направлять необходимые для учета и регистрации документы в порядке межведомственного взаимодействия установлена для органов власти, органов местного самоуправления, судов при принятии ими решений (актов).
Заявителю при этом достаточно обратиться с заявлением о внесении сведений об объекте в Реестр недвижимости, а необходимые документы в результате взаимодействия органов будут получены без участия заявителя.

4. Оказывает ли Кадастровая палата какие-либо услуги на возмездной основе?

- Да. К примеру, Удостоверяющий центр Кадастровой палаты предоставляет услуги по созданию и выдаче сертификатов электронной подписи. В 2021 году Кадастровой палатой по Республике Карелия было выдано 48 сертификатов электронной подписи из них 33 ключа было выдано физическим лицам и 15 ключей юридическим. Оказание услуг Удостоверяющего центра Кадастровой палаты с 1 января 2022 года осуществляется только для физических лиц.
Кадастровая палата взаимодействует с профессиональным сообществом – кадастровыми инженерами, оказывает консультативную и методическую помощь: проводит лекции и консультационные семинары, вебинары.
Также филиал Кадастровой палаты по Республике Карелия оказывает услугу по выезду к заявителям для приема заявлений о государственном кадастровом учете и (или) регистрации прав.
С более подробной информацией об услугах можно ознакомиться на официальном сайте Кадастровой палаты.

Материал подготовлен пресс-службой Филиала Кадастровой палаты по Республике Карелия


Количество показов: 44
Дата создания: 26.01.2022 12:31:57
Кем создан (ID): 454

Возврат к списку