Новое в законодательстве


Прокурор: Терешков Николай Владимирович             
Почтовый адрес прокуратуры: 186750, Республика Карелия, г. Сортавала, ул.Суворова, 3
Телефон/факс: (81430) 4-78-35




Новое в законодательстве

1. О привлечении к административной ответственности за нарушение режима труда и отдыха водителей.
Согласно федерального закона от 26.07.2019 № 216-ФЗ за несоблюдение установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации норм времени управления транспортным средством и отдыха, либо нарушение установленного нормативными правовыми актами Российской Федерации режима труда и отдыха водителей в части времени управления транспортным средством и времени отдыха влечет наложение административного штрафа;
- на водителя в размере от 1 500 до 2 000 рублей; 
- на должностных лиц - от 7 тысяч до 10 тысяч рублей; 
- на индивидуальных предпринимателей - от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; 
- на юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. 
При этом юридические лица и должностные лица несут ответственность в случае, если это правонарушение совершено в результате фактического установления ими для водителей времени управления транспортным средством и отдыха с несоблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 01 ноября 2019 года.

Прокуратура города Сортавала 


2. Профилактика детского травматизма 
Детский травматизм – одна из серьезных социальных проблем, которая требует повышенного внимания. При нахождении несовершеннолетних без присмотра взрослых резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям, и даже детской смертности от внешних причин. Наиболее распространенные несчастные случаи, приводящие к увечьям и смерти детей: дорожно-транспортные происшествия; падения с высоты; ожоги; утопления; отравления.
Их причинами чаще всего являются: отсутствие должного надзора за детьми; неблагоустроенность внешней среды; неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. 
Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Создание безопасной среды пребывания ребенка предполагает: организацию досуга ребенка, включение его в интересные и полезные развивающие занятия; ограничение опасных условий, обеспечение недоступности для ребенка опасных средств и веществ; запрет на пребывание ребенка в местах, связанных с рисками для жизни и здоровья без присмотра взрослых (стройках, запретных и промышленных зонах, местах интенсивного движения транспорта, открытых водоемах и т.д.); обеспечение постоянного надзора за времяпровождением и занятиями ребенка (организованный отдых или присмотр со стороны самих родителей или родственников, регулярный контакт с ребенком в течение дня с использованием средств связи).
Предупредить несчастные случаи вне дома возможно путем проведения просветительской работы с ребенком на тему безопасного поведения на улице, в учебном заведении, в транспорте. При этом важно не развить у ребенка чувство робости и страха, а, наоборот, внушить, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Родители должны помнить, что соблюдение правил безопасности во всех ситуациях - это средство спасения жизни и здоровья ребенка! 
Напомню, что родители и иные законные представители несовершеннолетних несут ответственность за воспитание и содержание своих детей в соответствии со ст.5.27 КоАП РФ. В случае неисполнения своих обязанностей и наступлении серьезных последствий для несовершеннолетних (причинение вреда здоровью или др.) в отношении таких родителей будет рассматриваться вопрос о привлечении их к уголовной ответственности в зависимости от наступивших последствий.

Прокуратура города Сортавала 

3. О новом в процедуре перевода жилого помещения в нежилое.
Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (ч. 1 ст. 23 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Собственнику помещения, желающему перевести его в нежилое, с 09.06.2019 необходимо получить решение общего собрания, на котором должны присутствовать лица, обладающие большинством голосов всех собственников помещений и 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в том подъезде, где находится переводимое помещение. 
Протокол общего собрания по данному вопросу включен в перечень документов, которые должны предоставляться на согласование в орган местного самоуправления. Также требуется представить согласие на перевод собственников примыкающих к переводимому помещений, к которым относятся имеющие с ним общую стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением.
Согласие должно содержать фамилию, имя и отчество собственника помещения, примыкающего к переводимому, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица - собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, паспортные данные собственника указанного помещения, номер принадлежащего собственнику указанного помещения, реквизиты документов, подтверждающих право собственности. 
Согласно дополнениям, внесенным в ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, предусмотренное пунктом 4.5 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса, принимается: 
1) при наличии в многоквартирном доме более одного подъезда большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в этом собрании собственников помещений в многоквартирном доме при условии голосования за принятие такого решения собственниками помещений в многоквартирном доме, в подъезде которого расположено переводимое помещение, обладающими большинством голосов от общего числа голосов таких собственников, принимающих участие в этом собрании;
2) при наличии в многоквартирном доме одного подъезда большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в этом собрании собственников помещений в многоквартирном доме
Кроме того, после перевода помещения из жилого в нежилое внесенными изменениями в статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусмотрено исключение доступа в нежилое помещение с использованием помещений обеспечивающих доступ к жилым помещениям, то есть вход в нежилое помещение должен осуществляться самостоятельно
Обращаю внимание, что органы регионального государственного жилищного надзора наделены правом проверки соблюдения требований к даче согласия на перевод помещения из жилого в нежилое.

Прокуратура города Сортавала 


4. Об оформлении садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства в упрощенном порядке
Кадастровый учет и регистрация прав на садовые и жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, могут быть проведены на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости, без направления уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) жилого или садового дома и об окончании их строительства (реконструкции). При этом, правоустанавливающий документ на участок необходимо представить лишь в случае отсутствия в ЕГРН сведений о праве заявителя на данный участок. (Федеральный закон от 02.08.2019 № 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Постройки на садовом участке должны соответствовать требованиям Градостроительного кодекса РФ, согласно которому объекты индивидуального жилищного строительства на садовых участках должны быть отдельно стоящими зданиями, состоять не более чем из трех надземных этажей и иметь высоту не более 20 метров
Важно отметить, что упрощенный порядок оформления прав, установленный указанным выше Законом не распространяется на объекты индивидуального жилищного строительства, созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта
На правообладателей таких земельных участков, если строительство или реконструкция жилого дома на участке начато до 4 августа 2018 года без получения разрешения на строительство, распространяются положения Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предоставляющее право до 1 марта 2021 года направить уведомление о начале строительства в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство государственный орган власти. Получение разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию в данном случае не требуются

Прокуратура города Сортавала 


5. О некоторых изменениях в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
С 1 сентября 2019 года в судах общей юрисдикции стало обязательным ведение протоколирования с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирования).
Так, согласно внесенных изменений в ст.228 ГПК РФ, в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) и составляется протокол в письменной форме
Также, целый ряд существенных и важных изменений в ГПК РФ вступили в силу с 1 октября 2019 года, в числе которых следующие. 
Изменилась подсудность гражданских дел
В соответствии ст.23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела:
1) о выдаче судебного приказа;
2) о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
3) о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей
4) по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
5) по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей
С 1 октября в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено ГПК РФ (ст.107 ГПК РФ). То есть, например, при обжаловании определения суда в установленный 15-тидневный срок для обжалования, теперь не включаются Возросло количество категорий споров, по которым выдается судебный приказ нерабочие дни.
В силу положений ст.122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если:
- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
- требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
- заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
- заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
- заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
- заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
- заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;
- заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.
Согласно внесенных изменений в ст.132 ГПК РФ, истцам теперь самостоятельно нужно направлять лицам, участвующим в деле, копии искового заявления с приложенными к нему документами. Неисполнение данного требования влечет за собой оставление судьей искового заявления без движения.

Прокуратура города Сортавала 


6. Внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 20.09.2019 № 1216 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Указанными изменениями установлен запрет использования открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.
Закреплена обязанность руководителей культурно-просветительных и зрелищных учреждений информировать зрителей о правилах пожарной безопасности. Сделать это возможно путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке действий в случае возникновения пожара, направлениях эвакуационных выходов, а также расположении средств пожаротушения. 
По общему правилу на объектах с ночным пребыванием людей должно быть организовано круглосуточное дежурство обслуживающего персонала. Поправками уточнено, что данное правило не распространяется на торговые объекты. Что касается загрузки (выгрузки) товаров и тары в рабочее время, то они должны осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей. 
В постановлении также указано, что запрет на курение в пожаровзрывоопасных и пожароопасных местах не распространяется на специально отведенные места для курения. 
Новым правовым документом скорректированы требования к пожарной безопасности в медицинских организациях. Ранее требовалось размещение палат для детей и тяжелобольных строго на первом этаже, теперь предусмотрено преимущественное их размещение на первом этаже. До внесения изменений запрещалось размещать в подвальных и цокольных этажах лечебных учреждений любые мастерские, склады и кладовые.
Изменениями уточнено, что речь идет о мастерских, складах и кладовых, не предусмотренных проектной документацией. При этом норма распространена на все медицинские организации.
Вышеуказанные изменения в правила пожарной безопасности действуют с 3 октября 2019 года.

Прокуратура города Сортавала 




Возврат к списку