Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Разъяснение законодательства о ходатайствах и жалобах в уголовном судопроизводстве


Прокурор: Терешков Николай Владимирович             
Почтовый адрес прокуратуры: 186750, Республика Карелия, г. Сортавала, ул.Суворова, 3
Телефон/факс: (81430) 4-78-35




  • Разъяснение законодательства о ходатайствах и жалобах в уголовном судопроизводстве

    Статьей 119 УПК РФ определен круг лиц, имеющих право заявить ходатайства в уголовном судопроизводстве, к которым законом в частности относятся подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и другие. Ходатайство заявляется дознавателю, следователю либо в суд.

    Статьей 123 УПК РФ предусмотрено, что действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном УПК РФ порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
    Прокурор рассматривает жалобу в порядке ст. 124 УПК РФ в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен до 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

    Предметом обжалования в суд в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ, являются постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

    Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора.

    Необходимо отметить, что возможность обжалования в суд действий и решений государственных органов и должностных лиц провозглашена Конституцией Российской Федерации. Так, ст. 46 Конституции РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, а также определяет, что решения и действия (или бездействие) органов государственной власти могут быть обжалованы в суд.

    Именно поэтому право на обжалование процессуальных действий и решений отнесено законодателем к числу принципов уголовного судопроизводства (ст. 19 УПК РФ), а уголовно-процессуальное законодательство (гл. 16 УПК РФ) специально регулирует порядок рассмотрения жалоб на процессуальные действия и решения органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.



Возврат к списку


Дата изменения: 20.05.2021 10:24