Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального округа

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава Сортавальского муниципального округа

d3ab289c8b1b1a4a80e61c59f5049bc3.png

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Как неработающим пенсионерам получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно

ПФРАдрес: 186790, г.Сортавала, ул.Комсомольская, д.9
График приема граждан (работы клиентской службы):
Пн–Чт: с 09.00 до 17.00 (обед: с 13.00 до 14.00)
Пт: с 09.00 до 16.45(обед: с 13.00 до 14.00)
Сб, Вс:  выходные дни.









  • Как неработающим пенсионерам получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно

    Тема получения компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно вызывает много вопросов у пенсионеров республики. Специалисты Отделения ПФР по республике Карелия подготовили ответы на самые актуальные из них.

    - Кто и как часто имеет право на компенсацию расходов к месту отдыха и обратно? Право на компенсацию имеют неработающие пенсионеры, получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха, расположенному на территории Российской Федерации, и обратно. Компенсация производится один раз в два года и регламентируется соответствующими Правилами*.

    - В каких пределах компенсируется стоимость проезда при фактически понесенных затратах?

    Согласно Правилам, стоимость проезда компенсируется:

    - на поезде по стоимости плацкартного вагона в пассажирском поезде,

    - самолете в режиме эконом-класса,

    - автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении,

    - водным транспортом в каюте III категории речного судна всех линий сообщений,

    - морским транспортом в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий.

    Отметим, что оплата проезда к месту отдыха личным автотранспортом действующим законодательством не предусмотрена.

    - Кроме паспорта и проездных билетов, какие документы нужны для получения компенсации?

    Если пенсионер путешествовал самолетом, то для оплаты необходимо предъявить билет. Поскольку сейчас билеты чаще всего приобретаются через интернет, в Пенсионный фонд нужно будет предоставить распечатанную маршрут-квитанцию электронного билета с итоговой стоимостью.

    Что касается железной дороги, то нужно иметь в виду, что если пенсионер проехал на транспор­те более высокой категории стоимости, чем предусмотрено Правилами, то компенсация производится на основании справки о стоимости проезда по данному маршруту в установленных пределах. Такую справку пенсионер должен получить в транспортной компании, осу­ществлявшей перевозку, а предъявить ее нужно в момент обращения за получением компенсации вместе с проездными билетами.

    В случае, если пассажирские перевозки по марш­руту следования пенсионера на железнодорож­ном транспорте осуществляются транспортными средствами только более высокой катего­рии стоимости, например, только скорыми и фирменны­ми поездами, то компенсация производится в размере наименьшейстоимости проезда указанными транспортными средствами, на­пример, в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда. Отсутствие по маршру­ту следования пассажирских поездов так­же подтверждается справкой из транспорт­ной организации, которую пенсионер должен взять в железнодорожной кассе.

    Таким образом, если пенсионер самостоятельно приобрел билеты в купейный вагон и обратился за компенсацией в Пенсионный фонд, то сумма компенсации будет меньше, чем фактически понесенные расходы на билеты.

    За компенсацией на проезд железнодорожным транспортом можно обратиться и до поездки – заранее, чтобы получить специальные талоны. В этом случае нужно представить в Пенсионный фонд документ, подтверждающий предстоящее пребывание пенсионера в избранном им месте отдыха. Это может быть путевка или приглашение, где должны быть указаны фамилия, имя, отчество пенсионера, адрес места отдыха и период его предстоящего пребывания в этом месте. Нотариально заверять этот документ не нужно.

    В срок, не превышающий 10рабочих дней со дня подачи заявления и документов, пенсионеру выдаются специальные талоны на проезд. Талоны нужно просто обменять в железнодорожных кассах на проездные билеты. В этом случае - при наличии соответствующих билетов - поездка может состояться и в купейном вагоне. Кроме того, пенсионер полностью освобождается от расходов на приобретение билетов.

    - Почему Пенсионный фонд отказывает в предоставлении компенсации, если пенсионер ездил в Белоруссию или Молдавию?

    Согласно Правилам, место отдыха должно находиться на территории Российской Федерации. Поскольку органы Пенсионного фонда являются правоприменительными органами и в своей деятельности руководствуются законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, требования законодательства для Пенсионного фонда и его территориальных органов являются обязательными к исполнению.

    - Когда пенсионер может вновь обращаться за компенсацией проезда в Пенсионный фонд?

    Двухгодичный период, после которого неработающий пенсионер может вновь обращаться в Пенсионный фонд по вопросу получения компенсации за проезд, исчисляется с 1 января года, в котором территориальным органом Пенсионного фонда было принято решение о предоставлении компенсации. Например, если поездка состоялась в октябре 2019 г. и пенсионер сразу обратился в ПФ с заявлением, а в ноябре было принято решение, то в следующий раз пенсионер сможет вновь рассчитывать на получение компенсации с 1 января 2021 года.

    Подробнее узнать о том, как неработающим пенсионерам-северянам воспользоваться правом на компенсацию расходов за проезд к месту отдыха и обратно, можно на сайте ПФР по ссылке: https://www.pfrf.ru/backoffice/publicadmin/knopki/zhizn/~4400.

    * Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденные постановлением Правительства РФ от 01.04.2005г. №176 (далее - Правила).

    Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия   



Возврат к списку


Дата изменения: 20.05.2021 10:24