Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального округа

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава Сортавальского муниципального округа

d3ab289c8b1b1a4a80e61c59f5049bc3.png

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

«Перерасчет пенсии за детей» стал одним из вопросов, которые задавали жители районов в ходе выездного приема населения

ПФРАдрес: 186790, г.Сортавала, ул.Комсомольская, д.9
График приема граждан (работы клиентской службы):
Пн–Чт: с 09.00 до 17.00 (обед: с 13.00 до 14.00)
Пт: с 09.00 до 16.45(обед: с 13.00 до 14.00)
Сб, Вс:  выходные дни.









  • «Перерасчет пенсии за детей» стал одним из вопросов, которые задавали жители районов в ходе выездного приема населения

    1 и 2 августа заместитель управляющего Отделением ПФР по Карелии Юлия Ермакова провела выездные приемы населения в Сортавале и Кондопоге. Среди вопросов, с которыми жители районов обратились к руководителю ведомства – возраст выхода на пенсию в соответствии с изменениями в законодательстве, вступившими в силу с января 2019 года, вопросы, касающиеся программы государственного софинансирования пенсий, исчисления размера пенсии, предоставления отчетности в ПФР руководителем некоммерческой организации и другие. Один из вопросов, который нередко задают жители республики в ходе консультаций – перерасчет пенсии с учетом так называемых нестраховых периодов. В частности, отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

    Согласно закону, в страховой стаж включаются периоды, когда гражданин работает и за него уплачиваются страховые взносы в ПФР. Однако наряду с этим существуют так называемые нестраховые периоды, когда гражданин не подлежал обязательному пенсионному страхованию, но которые засчитываются в страховой стаж. Среди них периоды ухода за ребенком. В случае совпадения по времени периодов работы и «нестраховых» периодов учитывается один из них по выбору лица, обратившегося за пенсией, т.е. период страхового стажа может заменяться периодом ухода за ребенком.

    При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости.

    Некоторым пенсионерам выгодно в страховом стаже учесть не работу, а, например, уход за детьми. В этом случае каждый полный год ухода за одним ребенком оценивается в 1,8 пенсионных коэффициентов (баллов), за вторым ребенком – 3,6, за третьим и четвертым – 5,4.

    Кому может быть выгодно учесть «нестраховые» периоды баллами? Среди них:

    - не работавшие (не состоявшие в трудовых отношениях) на дату рождения ребенка и до достижения им возраста 1,5 лет. Например, женщина родила ребенка в период обучения;

    - имеющие двух и более детей, которые родились с небольшим интервалом;

    - имеющие большой трудовой стаж, но невысокие заработки и др.

    Кому может быть не выгоден пересмотр стажа и размера пенсии? Среди них:

    - получатели досрочных пенсий по старости, не достигшие пенсионного возраста (55 или 60 лет). В этих ситуациях замена периодов работы на «нестраховые» периоды может привести к уменьшению продолжительности специального стажа и утрате права на досрочную пенсию;

    - получатели федеральной социальной доплаты;

    - ситуации, когда замена периодов работы на «нестраховые» потребует представления новых справок о заработной плате и др.

    Целесообразность пересмотра размера страховой пенсии будет видна только после его предварительного расчета. Перерасчет будет выполнен, если он приведет к увеличению размера пенсии. Много случаев, когда пересмотр размера пенсии приводит к его уменьшению. В этих случаях заявителю направляется решение об отказе в перерасчете.

    Давая разъяснения, Юлия Ермакова акцентировала внимание, что перерасчет размера страховой пенсии по старости и по инвалидности в соответствии с нестраховыми периодами происходит по заявлению пенсионера, которое ему необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера).



Возврат к списку


Дата изменения: 20.05.2021 10:24