Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального округа

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава Сортавальского муниципального округа

d3ab289c8b1b1a4a80e61c59f5049bc3.png

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Как получить пенсионные накопления за умерших родственников? Ответы на вопросы.

ПФРАдрес: 186790, г.Сортавала, ул.Комсомольская, д.9
График приема граждан (работы клиентской службы):
Пн–Чт: с 09.00 до 17.00 (обед: с 13.00 до 14.00)
Пт: с 09.00 до 16.45(обед: с 13.00 до 14.00)
Сб, Вс:  выходные дни.









  • Как получить пенсионные накопления за умерших родственников? Ответы на вопросы.

    У каждого работающего гражданина 1967 года рождения и моложе есть пенсионные накопления. В случае смерти до наступления пенсионного возраста они переходят не «государству», а наследникам. Такие наследники становятся правопреемниками. Этим вопросам и посвящалась горячая линия, состоявшаяся в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Карелия 9 февраля. Публикуем наиболее распространенные комментарии.

    - Кто может быть правопреемником пенсионных накоплений? Это обязательно родственники?

    - Не обязательно. Предусмотрено две возможности. Во-первых, если «пенсионное завещание» составлено, то в нем и прописаны лица, которые будут иметь право на выплаты, и с ними необязательно состоять в родственных отношениях. Составить такое «завещание» может каждый застрахованный гражданин, которому не назначена накопительная пенсия, в любое время подав заявление о распределении своих пенсионных накоплений, тем самым определив людей, которым они могут быть выплачены в случае его смерти, а также установить, в каких долях его пенсионные накопления будут распределены между правопреемниками.

    Во-вторых, родственники станут правопреемниками накоплений, если умерший гражданин при жизни не составил в Пенсионном фонде особый документ, в котором определил правопреемников. Тогда дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), а в случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки - «наследуют» накопительную пенсию.

    - В каких случаях гарантирована выплата?

    Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

    ДО назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

    ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений

    Если гражданину уже была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются

    - А если гражданин формировал накопления в негосударственном пенсионном фонде и умер. Как поступить?

    В данном случае за выплатой необходимо обращаться в негосударственный пенсионный фонд. Координаты офисов негосударственных пенсионных фондов, действующих в Карелии, размещены на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/perech_npf_uk/. В противном случае, придется общаться с негосударственным пенсионным фондом по почте (при этом, копии документов и подпись на заявлении заверяются нотариально).

    - В какие сроки и куда необходимо обращаться?

    Правопреемники могут подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений умершего гражданина в Пенсионный фонд лично, по почте или через представителя. Документы, которые при этом понадобятся, содержатся в Правилах, утвержденных Постановлениями Правительства РФ от 30 июля 2014 года №710 и №711.

    Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (отказе в выплате) Пенсионный фонд направляет правопреемнику в течение 5 рабочих дней после принятия решения. Собственно выплата осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором данное решение было принято. В Петрозаводске по данному вопросу можно обратиться по телефону: (814-2)79-59-34.

    Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия 



Возврат к списку


Дата изменения: 20.05.2021 10:24