Вернуться к обычному виду

Национальный парк «Ладожские шхеры»: не дайте себя обмануть!

Публикуется: Информация о проектных предложениях по границам и функционально-режимной структуре планируемого парка "Ладожские шхеры"
Публикации

Национальный парк «Ладожские шхеры»: не дайте себя обмануть!

Уважаемые жители Сортавальского района!

Ладожские шхерыДавайте посмотрим правде в глаза: Ладожские шхеры – этот уникальный по красоте уголок природы – сегодня на краю гибели. По мнению экологов, жить им осталось всего 10 лет. Ежегодно в шхерах случаются пожары, ведутся незаконные и коммерческие рубки, появляются бесчисленные мусорные свалки. Неужели мы с вами хотим отдыхать среди помоек и пожарищ? Мы уверены, никто из нас этого не хочет.

С 2006 года и до сих пор, несмотря на все обещания чиновников, значительная часть Ладожских шхер находится в аренде у коммерческих фирм с целью заготовки древесины. В прибрежной зоне Ладоги леса бездумно вырубаются под щебеночные карьеры, строительство и на продажу. Несколько лет назад были выданы лицензии на разработку недр в районе горы Петсеваара, они до сих пор не отозваны, рано или поздно ими воспользуются. Разве мы хотим, чтобы вместо леса остались одни пеньки, чтобы наши горы взорвали? Нет, никто из нас этого не хочет.

В 2003 году остров Койонсаари (Лахденпохский район), известный своими песчаными пляжами, в результате проведенного правительством Карелии конкурса, передали в аренду на 29 лет ЗАО «Коэнсари». Теперь этот, в прошлом доступный для всех людей, остров превратился в резервацию, куда вход простым гражданам воспрещен. То же самое происходит и в красивейшем заливе Маринлахти, под Кортела (Лахденпохский район), где в 2010 году некое предприятие из Санкт-Петербурга купило на аукционе за приличную сумму огромный участок земли, якобы для организации фермерского и форелеводческого хозяйств. Однако местные жители считают, что здесь будут строиться элитные дачи и появится вип-зона, куда простой смертный зайти не сможет. Подобных примеров продажи «налево» и «направо» ценных приладожских земель можно привести еще несколько. Когда все распродадут – мы станем чужими на своей родной земле. Разве мы этого хотим?

Опасность тотальной распродажи

 Что же происходит? Почему в Ладожских шхерах творится такое безобразие?

- Все, что происходит с Ладожскими шхерами - прямое следствие отсутствия у этой уникальной территории охранного статуса. Ведь недаром говорится - свято место никогда не бывает пусто. Неохраняемая территория закономерно становится добычей «акул большого бизнеса» и «денежных мешков», жертвой браконьеров и «диких туристов». В ближайшие годы через наш район пройдет новая федеральная трасса, количество «диких туристов» возрастет в десятки раз. Намного больше станет и желающих приобрести здесь лакомый кусочек земли. Да не только кусочек – найдутся желающие купить и ладожские острова. И они уже находятся! Сложившаяся практика вполне позволяет перевести земли лесного фонда в земли иного назначения, в том числе и под строительство. «В самое ближайшее время все, что еще не успели продать, будет распродано! – убеждена Анастасия Филиппова, координатор проекта нацпарка «Ладожские шхеры». – Если не будет парка, не будет и никаких юридических оснований, чтобы затормозить распродажу земли для петербургской элиты. В большом городе найдется немало желающих строиться на Ладожском побережье. Пока люди будут возмущаться против строительства одного особняка, успеют построить десяток других. Пока жители борются с парком, лакомые участки на побережье уходят с молотка под дачи бизнесменов... В качестве негативного примера можно привести ту же Ленинградскую область. Национальных парков там нет, а местные жители постоянно жалуются на застройку леса и «захват» пляжей».

Выход один – Ладожские шхеры надо защищать. Защищать не от сортавальцев, – но ради них самих, ради их детей и внуков. Защищать от гибели природы, от свалок и коммерческих рубок, от пожаров, от массовой застройки элитными коттеджами. И только национальный парк на современном этапе может справиться с этой задачей.

- Почему имеет смысл создавать именно национальный, а не природный парк?

- Результатом сценария по созданию природного парка будет отсутствие всякого парка, поскольку у карельского правительства на это нет ни денег (долги республиканского бюджета растут), ни возможностей: освободить планируемые территории от присутствия рубщиков-арендаторов может только федеральное правительство (лес - это федеральная собственность, а природный парк – это учреждение республиканского подчинения и финансирования). (Сайт «Ладога-парк»).

От чего нас защитит нацпарк?

- Каким же образом нацпарк защитит нас от застройки Ладожских шхер элитными особняками?

- Важно понимать, что национальный парк является государственным, а не частным природоохранным учреждением. То есть земли лесного и водного фонда как были, так и остаются в федеральной собственности, которой пользовались ранее и свободно смогут пользоваться все граждане. Но на любое строительство в границах парка необходимо в несколько раз больше разрешений, и уж, конечно, режим национального парка не предполагает строительства частных дач и элитных коттеджей в его границах, это прямо запрещено федеральным законодательством. Земельные участки в границах нацпарка не подлежат приватизации. Парк не имеет полномочий по строительству крупных туристических комплексов, не имеет в качестве цели извлечение прибыли, его задача – охрана природы.

Напротив, уже имеющийся в Сортавальском районе туристический бизнес может выгодно использовать национальный парк как местную достопримечательность, пользоваться его инфраструктурой: экологическими тропами и маршрутами. Парк в качестве «бренда» района поможет бизнесменам привлекать в свои проекты инвестиции, создавать новые рабочие места для жителей Приладожья.

Зато в границах парка придется отказаться от планов разработки карьеров, прекратить промышленную рубку леса и промышленный лов рыбы. А это поможет сохранить природу для нас самих и для будущих поколений.

Сможем ли защитить свою землю без нацпарка?

- И все-таки нужен ли нам национальный парк, может быть, с проблемами удастся справиться в рамках уже имеющихся законов, а также силами общественности?

- Как мы видим, до сих пор справиться не удалось! Наоборот - стало только хуже. Обратимся к мнению специалиста. «В 2008 - 2010 годах природоохранные организации проводили обследование территории планируемого парка. В результате обнаружены самовольные рубки леса и рубки, проведенные с нарушением действующего законодательства; несанкционированные свалки бытовых и промышленных отходов; незаконное перекрытие доступа к воде. Отдельной проблемой являются пожары, в том числе на островах – наиболее ценной в природном отношении части парка». (Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» России).

Да ведь и мы с вами тоже знаем, что острова горят, деревья рубят, свалки – повсюду. А плюс к этому еще и заборы, хозяева которых не пускают нас, местных жителей, на нашу Ладогу. Все это делает не проектируемый парк, – заборы ставят владельцы частных вип-строений. По мнению представителей неправительственных природоохранных организаций, если так и будет продолжаться, то «в течение ближайшего десятилетия природная и туристическая ценность территории будет утрачена практически полностью».

Вдумайтесь. Каких-нибудь 10 лет - и не будет у нас с вами красивой природы. А заодно можно поставить крест и на развитии туризма в Сортавальском районе, на привлечении инвестиций и создании новых рабочих мест. Кто же поедет любоваться на свалки, рубки да пожарища?

Есть ли угроза правам местных жителей?

- Если будет создан нацпарк, смогу ли я продать (купить) дачу, пойти в лес за грибами и ягодами, отправиться на Ладогу на рыбалку на моторной лодке?

- Да, сможете! Все дачи, населенные пункты, земли сельхозназначения из парка исключены. Таким образом, на них не распространяется действие ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Вы вправе распоряжаться своей дачей, домом, землей так же, как и любой другой россиянин. Чтобы убедиться в том, что ваша дача не вошла в нацпарк, достаточно ознакомиться с его картой (последний вариант). Она размещена на сайте http://www.ladoga-park.ru/. Если же вам говорят, что «парк угрожает вашим правам», задайте себе вопрос – а кто стоит за этими «страшными сказками»? Уж не те ли, кто намерен и дальше распродавать здесь земли, рубить лес и открывать карьеры?

«В настоящее время парк создается только на землях государственного лесного и водного фондов, это решение было предложено еще 10 декабря 2010 года главой РК Андреем Нелидовым и одобрено разработчиком эколого-экономического обоснования парка ОАО «Росгипролес». Это было сделано для того, чтобы максимально учесть интересы людей, которые живут и работают в Северном Приладожье». (Денис Соколов, замминистра по природопользованию и экологии РК). 21 февраля во время своего выступления на встрече с сортавальцами глава республики еще раз подтвердил: в нацпарк войдут только земли гослесфонда, а на земле, находящейся в чьей-либо собственности, не может быть никаких ограничений.

Таким образом, образование парка не накладывает никаких ограничений ни на приватизацию, ни на продажу, ни на аренду земельных участков, - просто потому, что ни в состав, ни в границы парка они не входят.

«Участки земель сельхозназначения, населенных пунктов, дачных кооперативов и дач вырезаны из границ парка, - разъяснил Денис Соколов. - В парке можно будет свободно посещать леса, собирать грибы и ягоды, заготавливать древесину для собственных нужд. Движение маломерного флота никак не ограничено и подчиняется общим навигационным правилам. Разрешено свободное передвижение на снегоходах, а по дорогам - на автомашинах». Не запрещено также строить дороги, проводить другие коммуникации. В нацпарке разрешен любительский лов рыбы и даже товарное рыбоводство. Все это предусмотрено эколого-экономическим обоснованием парка.

Повторим еще раз: даже если ваш участок окружен со всех сторон лесом – ни в состав, ни в границы национального парка он не войдет. И у вас, разумеется, будет право свободно проходить или проезжать на свой участок без всякой оплаты.

«На дачи, фермерские хозяйства, населенные пункты никто не покушается, никто не собирается отбирать земли у жителей и ущемлять их права, - подчеркнул Александр Марковский, член рабочей группы по подготовке проектных предложений по созданию НП «Ладожские шхеры». - Парку передаются в управление лишь отдельные участки леса и воды».

- Какие территории исключены в окончательном варианте нацпарка?

- Из границ планируемого парка целиком исключены остров Риеккалансаари, остров Хавус и другие близлежащие к городу Сортавала территории, где расположено значительное количество дачных и садоводческих хозяйств, туристических комплексов. Полный список исключенных дачных кооперативов будет размещен на сайте районной администрации, а также в районной газете «Ладога». Вы можете сами почитать и лично убедиться, что вам ничто не угрожает! На территории Сортавальского района площадь проектируемого парка теперь составляет 31,9 тыс. га, это всего 14,5 % от всей площади района.

Зоны нацпарка – это не тюремные зоны

- Нацпарк разделен на зоны, а это слово – «зона» - пугает многих сортавальцев. Вдруг вход перекроют шлагбаумом?

- Бояться нет никакого повода! В настоящее время в связи с обоснованными пожеланиями граждан изменилась функционально-режимная структура парка: сократилась площадь заповедной зоны, особо охраняемая зона локализовалась и выделилась в виде отдельных небольших участков. Таким образом, заповедная зона, где посещение ограничивается, составляет менее 3 % площади нацпарка и расположена в наиболее удаленных и труднодоступных местах; особо охраняемая зона – всего 9 %. Вся остальная территория свободна для посещения, сбора грибов и ягод. Любительская рыбная ловля осуществляется в соответствии с общими правилами, установленными в Республике Карелия.

Цитируем эколого-экономическое обоснование: «Предполагается, что посещение проектируемого парка «Ладожские шхеры» будет свободным, т. е. с посетителей не будет взиматься входная плата и не будет нужен пропуск для передвижения по территории парка. Это связано с очень протяженной границей парка, легкой доступностью парка как с суши, так и по воде на протяжении всей границы, с большим числом временно находящихся на территории парка людей». В законе об ООПТ ясно сказано: разрешение дирекции парка потребуется только на пребывание в заповедной и особо охраняемой зонах (ст.15, п. 6).

А где сказано, что грибы-ягоды можно собирать? Цитируем тот же документ: «допускается любительская охота и рыболовство, сбор недревесных ресурсов леса (ягод, грибов, лекарственных растений и т. п.)». Все это можно проверить самим на сайте http://spok-karelia.ru/2012/01/news/2577/ Можно посмотреть карты, почитать обоснование. Ничего страшного для нас там нет!

Лесохозяйственная зона выделена в Сортавальском районе в кварталах 187, 188 Хелюльского участкового лесничества. Она предназначена для заготовки, в случае необходимости, деловой древесины для нужд самого парка (сделать настилы, оборудовать стоянки) или местных жителей. Заготовка дров для населения возможна почти на всей территории парка, ограничения касаются небольших островов в акватории Ладоги и горного массива Петсеваара. Но там и сейчас никто дрова не рубит. То есть, для местного населения никаких нововведений и ограничений нет, правила остаются теми же.

Почти 90 процентов территории парка находится за пределами заповедной и особо охраняемой зон. Но даже в особо охраняемой зоне допустимо посещение туристами (по маршрутам), а движение маломерного флота разрешено на протяжении всего навигационного периода. Так откуда взялись «страшилки» про то, что нельзя будет собирать ягоды и грибы, а по Ладоге нельзя будет передвигаться на моторных лодках? Они абсолютно беспочвенны.

- Автомобилисты и владельцы катеров якобы прочли в законе об ООПТ, что в нацпарк их не пустят…

- В этом законе четко сказано, что «запрещено движение и стоянка механизированных транспортных средств вне дорог и водных путей общего пользования и вне специально предусмотренных для этого мест». Но вот эту вторую часть статьи закона цитировать как-то «забывают». А ведь такие же правила подразумеваются и нынешним лесным и водным законодательством, людей это не смущает и не возмущает. Просто читать законы надо внимательней, а не выдергивать из них отдельные предложения, как это делают противники парка. Причина многих недоразумений как раз и кроется в невнимательном чтении закона об ООПТ (или намеренно искаженном его толковании).

- Будет ли у парка охранная зона?

- Территория охранной зоны эколого-экономическим обоснованием нацпарка не предлагается. Согласно действующему законодательству, границы и режим охранных зон национальных парков утверждаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации после принятия решения об образовании самого парка.

Кто дает деньги на парк? Будет ли «второй этап» его создания?

- В эколого-экономическом обосновании парка жителей района смущают суммы предполагаемых инвестиций – 551 миллион рублей. Они боятся, что инвестор, вложив такие средства, обязательно постарается их отработать за счет ущерба и природе, и жителям. Откуда взялась эта сумма?

- Национальный парк – государственное природоохранное учреждение, и финансирование парков – ответственность государства. Конечно, могут быть частные пожертвования, но только на условиях безвозмездности. Федеральный бюджет может себе позволить выделять средства на зарплату инспекторов, экологический мониторинг, тушение пожаров, республиканский бюджет более ограничен. (Это и есть одна из основных причин, по которой предполагалось создавать национальный, а не природный парк. Еще одна важная причина - в природном парке можно изменять границы зон и уменьшать площадь самого парка, в нацпарке – нет).

Следуя логике вопроса, государство должно также «отработать» затраты на дома культуры, лесничества, детские эколого-биологические центры и многое другое. Но это же очевидная нелепость.

Откуда взялись суммы инвестиций, приведенные в обосновании? Они взялись не с потолка и не под чей-то «частный заказ». Эти суммы полностью соответствуют Генеральной схеме размещения объектов инфраструктуры туризма в Республике Карелия, утвержденной еще в 2007 году. И, кстати, эти объекты уже строятся – причем за пределами самой территории проектируемого нацпарка! Повторим, нацпарк – это не проект «максимального развития туризма» в ущерб людям и природе. Это – «бренд», который наш район может выгодно использовать для развития туризма на своей территории. Объекты туризма будут строиться не в самом парке, а на соседних территориях. Каждый легальный турист будет приносить в наш район живые деньги. Турфирмы дадут работу десяткам, а то и сотням сортавальцев. И чем же это плохо?

О «втором этапе»: любые изменения территории нацпарка обязаны сопровождаться разработкой нового обоснования, значит, новыми общественными обсуждениями, согласованиями в администрациях муниципальных образований, правительстве республики, проведением государственной экологической экспертизы и т.д. То есть вот так запросто включить в границы парка новые территории абсолютно невозможно!

Не дайте себя обмануть!

«Протестуя против создания нацпарка, люди думают, что защищают свои права и участки, - но не хотят понять, что на них никто и не покушается. Мечтают сохранить лес от приватизации «толстосумами», но в результате очередных «похорон» идеи создания парка добьются прямо противоположного. Считают, что смогут спокойно ходить в лес за грибами и ягодами и ловить рыбу, - но, если не ограничить застройку побережья турбазами и коттеджами, гулять придется между заборами.

Подводя итоги всему сказанному, можно констатировать: недоверие к нацпарку в значительнейшей степени вызвано домыслами и заблуждениями. Будет жаль, если ошибочные и зачастую откровенно спекулятивные трактовки идеи создания парка и законодательства приведут к гибели замечательного начинания, которое, к тому же, было инициировано самими сортавальцами в 2007 году». (Александр Марковский, член рабочей группы по подготовке проектных предложений по созданию НП «Ладожские шхеры», руководитель карельской природоохранной организации СПОК).

Так что – думайте сами, не верьте слухам и намеренно искаженной информации. Помните – за ложью всегда кто-то стоит, и его интересы не совпадают с интересами простых жителей Приладожья. Бизнесмены хотят рубить лес, богатеи - скупать лучшие земли гектарами, ну а депутаты – быть избранными любой ценой. В том числе – и ценой обмана. Если у вас появятся вопросы, можно обратиться по указанным ниже телефонам. Обещаем подробно ответить на все ваши вопросы с помощью компетентных специалистов!

Информационное издание подготовлено инициативной группой «За спасение Ладожских шхер». В тексте использованы компетентные суждения специалистов по теме нацпарка Юлия Добрушина, Дениса Соколова, Александра Марковского, Михаила Крейндлина, Анастасии Филипповой.

В инициативную группу входят: Игорь Борисов – кандидат географических наук, член Русского географического общества, зав. экскурсионно-туристическим отделом Регионального музея Северного Приладожья;

Марина Братышева – директор Дома композиторов; Александр Легконогов - архитектор; Ваник Авакян – предприниматель, председатель Союза предпринимателей и автомобилистов; Елена Глибина – член Союза журналистов России; Иван Гончаров – директор строительно-реставрационной фирмы и другие жители нашего района, всего 15 человек.

Телефоны для связи: +7 921 627 86 24; + 7 921 528 95 31

P.S. Инициативная группа располагает всеми материалами по проекту национального парка «Ладожские шхеры», и может познакомить с этими документами всех желающих.





Дата создания: 03.07.2012 15:14:26

Дата изменения: 03.07.2012 15:37:40

Возврат к списку






Дата изменения: 06.06.2016 19:50