Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Появится ли в Карелии четвёртый национальный парк?

Публикуется: Информация о проектных предложениях по границам и функционально-режимной структуре планируемого парка "Ладожские шхеры"
  • Публикации

    Длившаяся почти 25 лет история с созданием национального парка «Ладожские шхеры», похоже, близка к завершению. Уже в ближайшее время проект особо охраняемой природной территории (ООПТ) должен быть направлен на федеральную экологическую экспертизу.

    Как сообщили в Минприроды Карелии, сейчас все материалы направлены в федеральное государственное учреждение «ВНИИ Экология». Его специалистам предстоит доработать проект, который в своё время представила другая организация, «Росгипролес».

    До 15 октября учёные должны представить проект на государственную экологическую экспертизу. Она займёт три-четыре месяца. Если одобрение экспертов будет получено, то уже в следующем году можно ожидать постановления Правительства России, которое позволит приступить к организации национального парка. Он будет иметь именно федеральный статус, так что все решения принимаются не на муниципальном и даже не на региональном уровне.

    История вопроса
    Эпопея с созданием парка «Ладожские шхеры» началась ещё в 1990-х годах. Именно тогда экологи и учёные заговорили о необходимости сохранить уникальную природу этой территории. Один за другим появлялись проекты, но с мёртвой точки дело не двигалось. В 2011 году Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра России, подписал распоряжение правительства о создании парка. За то, что создание парка затягивается, федеральные власти не раз критиковали крупные международные и российские экологические организации. Среди причин, по которым дело шло столь медленно, были, в частности, проблемы с бизнесменами-арендаторами. Многие из них добровольно отказываться от лесозаготовок на территории будущего нацпарка не захотели. Расторгать договоры лесопользования пришлось через суды, причём судились, в том числе с крупными компаниями, имеющими мощный штат юристов.
    - На сегодняшний момент министерство выиграло все судебные тяжбы с арендаторами в апелляционных инстанциях, - сообщил начальник управления экологии и использования водных объектов Минприроды Карелии Виктор Валдаев.

    Кроме того, потребовалось убеждать и жителей Приладожья. Планируемый парк, как известно, располагается на территории трёх районов: Питкярантского, Лахденпохского и Сортавальского. Людей волновало, как создание национального парка скажется на их повседневной жизни. Смогут ли они пользоваться дарами природы, рыбачить и прочее? Что будет с населёнными пунктами, которые попадут в зону парка? Не придётся ли там свернуть вообще всю хозяйственную деятельность?

    Опасения не обоснованы

    Эта дискуссия, то затухая, то вновь набирая силу, велась последние лет десять, не меньше. Последний раз тему активно эксплуатировали совсем недавно, на сентябрьских выборах мэра Сортавалы. Одна из кандидатов как раз шла под лозунгами борьбы с национальным парком, но проиграла.

    До этого противники четвёртого в Карелии национального парка сообщали, что собрали 10 тысяч подписей в свою поддержку. Но в Минприроды говорят, что эти подписи им так и не были представлены. И вообще, у противников парка больше эмоций, нежели аргументов. По словам Виктора Валдаева, опасения, что местных жителей ждут какие-либо жёсткие ограничения, не обоснованы.
    - Собирать грибы, ягоды можно, разрешается любительское рыболовство. Все эти вопросы мы подробно обсуждали в рамках созданной рабочей группы, выезжали, общались с жителями районов. Изучали опыт существующих национальных парков в России и Карелии. Вместе с общественниками из Сортавалы ездили в Водлозерский национальный парк, - рассказал Виктор Валдаев.

    Водлозерский парк, кстати, был создан в 1991 году решением российского правительства. И сегодня никто не сомневается, что это позволило спасти для потомков уникальный природный комплекс, которому ЮНЕСКО присвоило статус биосферного заповедника. А для Карелии парк стал настоящей туристической жемчужиной.

    Бизнес против экологии
    Природа Ладожских шхер не менее уникальна. Но здесь есть свои особенности – более населённая и освоенная человеком территория. В Минприроды Карелии говорят, что при определении границ парка, в том числе по итогам общественных слушаний, это было учтено. Так, в 2011 году в Сортавальском районе жители настаивали на том, чтобы исключить из состава ООПТ ряд крупных островов на Ладоге. Это было сделано. И в целом сегодня в границы планируемого парка включены только земли Гослесфонда и водные территории. Населённые пункты, где ведётся та или иная хозяйственная деятельность, дороги общего пользования и прочее выведены за пределы ООПТ. По сути, главные ограничения при создании нацпарка – это запрет на появление новых предприятий, которые способны разрушительно влиять на экосистему.

    Между тем, насколько известно, планы по созданию таких предприятий есть. Как не раз сообщали СМИ, в течение последних трёх лет некими бизнесменами из-за пределов республики, например, продвигалось идея строительства на границах планируемого нацпарка порта для хранения и погрузки щебня. Для территории, где учёными найдено множество видов краснокнижных животных и растений, это будет означать едва ли не экологическую катастрофу. Предотвратить её может только создание ООПТ.

    Впрочем, дело не только в будущих угрозах. Вот, скажем, строительство трассы Санкт-Петербург-Сортавала. Оно повысило транспортную доступность Приладожья, что, с одной стороны, хорошо. С другой – это неизбежный рост дикого туризма со всеми последствиями в виде бесконтрольной нагрузки на окружающую среду. И она станет только увеличиваться, если создание нацпарка будет вновь отложено в долгий ящик.

    По материалам статьи Натальи Овсянниковой, газета «Карелия», № 97 (2655) от 22.10.2015 года.




    Дата создания: 27.10.2015 11:13:42

    Дата изменения: 27.10.2015 11:13:42

Возврат к списку




Дата изменения: 20.05.2021 10:24