Вернуться к обычному виду

Распоряжение имуществом подопечного

Публикуются: Информационные материалы и документы.

Распоряжение имуществом подопечного

Современным российским законодательством установлен особый правовой режим имущества подопечных. При этом необходимо учитывать и особенности положений законодательства по вопросу распоряжения имуществом подопечных.

Подопечный – это гражданин, в отношении которого установлены опека или попечительство. К категории лиц, находящихся под опекой, относятся малолетние дети, то есть дети в возрасте до 14 лет, а также граждане, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Вместе с тем, попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.

Следует отметить, что опекуны являются представителями подопечных в силу закона, то есть без специального полномочия, и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных.

По общему правилу, имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением некоторых ситуаций, совершаемых к выгоде подопечного. Вместе с тем, для заключения сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, либо на дачу согласия на совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Порядок получения такого разрешения указан в статье 21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. При этом, распоряжаясь имуществом подопечного, опекун обязан учитывать мнение подопечного, а при невозможности установления его мнения - учесть информацию о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Правовое положение опекунов как законных представителей подопечного, а также фактическая возможность попечителей оказывать влияние на формирование воли подопечного определили установление запрета для опекунов, попечителя, их супругов, близких родственников совершать сделки с подопечными. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. Исходя из норм Семейного Кодекса Российской Федерации к ним относятся родственники опекуна по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

В то же время ничто не мешает перечисленным лицам сделать подарок (и даже очень ценный) подопечному либо просто передать ему какое-либо имущество в дар или безвозмездное пользование.

На сегодняшний день в Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" внесены изменения относительно формы сделки по распоряжению имущества подопечного. Из содержания пункта 2 статьи 30 указанного закона следует, что сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Поскольку юридические действия опекунов (попечителей) направлены на защиту прав и охраняемых законом интересов подопечных, установленные действующим законодательством особенности правового статуса имущества подопечных представляются целесообразными и способствуют охране прав и законных интересов несовершеннолетних и недееспособных собственников жилых помещений.


Количество показов: 528
Дата создания: 18.05.2016 10:15:42
Кем создан (ID): 33
Дата изменения: 18.05.2016 10:15:42
Кем изменен (ID): 33
Файл:  Загрузить

Возврат к списку






Дата изменения: 06.06.2016 18:51