Вернуться к обычному виду

Ответственность за нарушения при использовании земельного участка

Публикуются: Информационные материалы и документы.

Ответственность за нарушения при использовании земельного участка

Росреестр и его территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением требований земельного законодательства Российской Федерации.

Частью 1 статьи 74 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

Как показывает практика, наиболее распространенным нарушением в сфере земельного законодательства является административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ) - самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Например, согласно ст. 7.1. КоАП РФ совершение гражданином административного правонарушения, предусмотренного указанной статьей, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Таким образом, все используемые земельные участки и их части должны использоваться на основании правоустанавливающих документов, должны быть поставлены на государственный кадастровый учет. Права на земельные участки подлежат государственной регистрации (государственная регистрация не обязательна в случаях, если права на недвижимое имущество возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», т.е. если недвижимое имущество было приобретено правообладателем до 31 января 1998 г.).

Использование земельного участка за пределами границ отвода, либо использование земельного участка площадью, превышающей площадь, указанную в правоустанавливающих документах, а также использование земельного участка без правоустанавливающих документов является административным правонарушением, предусмотренным ст. 7.1 КоАП РФ.

Часто встречается заблуждение о том, что членская книжка садовода является достаточным документом для правомерного использования садового участка. Росреестр напоминает, что членская книжка садовода не является надлежащим документом; все земельные участки, в том числе и в садоводческих товариществах, должны использоваться на основании правоустанавливающих документов, к которым, например, относится договор купли-продажи, акт о предоставлении земельного участка и т.п. Таким образом, использование земельного участка на основании членской книжки садовода также образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ.

Статья 42 Земельного кодекса РФ устанавливает для собственников земельных участков обязанность использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Нарушение собственником установленных правил целевого использования участка в предусмотренных законом случаях влечет прекращение права собственности и изъятие участка у собственника.

В соответствии со ст. 284 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

Ответственность граждан, должностных лиц, юридических лиц за указанные правонарушения установлена ст. 8.8 КоАП РФ. Частью 2 ст. 8.8. КоАП РФ предусмотрена ответственность за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным законом. Например, совершение гражданином такого правонарушения влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Согласно ч. 3 указанной статьи КоАП РФ неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом влечет наложение административного штрафа. В случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, то гражданин понесет административную ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка - в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Размер штрафа для юридических лиц, совершивших указанное правонарушение, в разы больше и составит: от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

При выявлении административного правонарушения, предусмотренного вышеназванными статьями КоАП РФ, в адрес нарушителя направляется предписание об устранении правонарушения; в случае неисполнения предписания, нарушитель несет административную ответственность: в соответствии с ч.25, ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста до двухсот тысяч рублей. Совершение в течение года повторного административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот до трехсот тысяч рублей.

Таким образом, в целях недопущения совершения административных правонарушений и их последствий (штрафных санкций, возможного прекращения права собственности или аренды на земельный участок и пр.) необходим личный контроль пользователей земельных участков за соблюдением норм земельного законодательства, ответственное и благоразумное отношение к своим правам и обязанностям.


Количество показов: 532
Дата создания: 18.05.2016 10:14:19
Кем создан (ID): 33
Дата изменения: 18.05.2016 10:14:19
Кем изменен (ID): 33
Файл:  Загрузить

Возврат к списку






Дата изменения: 06.06.2016 18:51