Забыли пароль?

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Первое лицо

КрупинСергей Владимирович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение:

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Памяти Валентины Артемьевны Новиковой

• 11 июня 2021

Официально

DSC06609.JPG

Ушла из жизни руководитель Сортавальской местной общественной организации «Совет женщин „Надежда“», член Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Сортавальского района, ветеран муниципальной службы, лауреат города Сортавала и Республики Карелия Валентина Артемьевна Новикова. Вся её трудовая и общественная жизнь связана с родным городом Сортавала.

Валентина Новикова родилась 29 августа 1948 года. Окончила местную школу. Активная и целеустремлённая она была в числе тех, кто развивал пионерское, а потом и комсомольское движение в городе Сортавала. В должности старшей пионервожатой школы № 6, Валентина Новикова была награждена знаком высшего органа комсомола «За активную работу с пионерами».

С 1971 по 1974 работала секретарём Сортавальского городского комитета ВЛКСМ. Успешно внедряла передовой опыт работы с молодёжью, организовывала военно-патриотические игры «Зарница», сборы лидеров активистов комсомола, летние трудовые лагеря для подростков, вахты памяти.

С 1974 по 1983 Валентина Новикова работала в партийных органах – в городском комитете КПСС, партийном комитете совхоза-техникума «Сортавальский».

С февраля 1985 трудилась в органах исполнительной власти, являясь заместителем председателя исполкома Сортавальского городского Совета народных депутатов, затем управляющим делами администрации города Сортавала.

В течение 37 лет муниципальной службы она была организатором и вдохновителем самых ответственных мероприятий, самых важных направлений работы по подбору, расстановке и воспитанию руководящих кадров учреждений и предприятий Сортавальского района.

В 1990 году под руководством Валентины Артемьевны в Сортавала состоялся Первый Международный Форум «Миры встречаются». Тогда на мероприятие съехались более 25 тысяч гостей из 83 стран. Форум прошёл на высшем уровне, что значительно укрепило авторитет Валентины Новиковой как опытного руководителя, так и общественного лидера.

В конце 90-х годов Валентина Артемьева выступила организатором восстановления в Карелии женского движения. Она была инициатором Первого республиканского Женского Форума, который прошёл в Сортавала и впоследствии дал импульс созданию и развитию женских общественных организаций в районах республики.

В 1999 году Валентина Новикова создала местную общественную организацию «Совет женщин «Надежда», которой руководила долгие годы.

С присущей лидеру энергией и масштабностью, Валентина Артемьевна развивала деятельность женсовета по нескольким социально значимым направлениям: «Матери против наркотиков», «Движение солдатских матерей», «Работа с молодёжью за здоровый образ жизни», «Выявление и ликвидация семейного насилия», «Поддержка семьи и материнства».

В 2000 году женсовет «Надежда» получил свой первый грант – более 70 тысяч евро на создание кризисного центра для женщин, пострадавших от семейного насилия. Три года центр работал на содержании общественного объединения. В девяти поселениях района были созданы «Клубы молодой семьи» с целью консультирования и профилактики семейных конфликтов, оказания психологической поддержки.

По инициативе Валентины Артемьевны в 2008 году для пожилых жителей района были организованы бесплатные курсы компьютерной грамотности. За это время навыкам работы с цифровыми технологиями обучено более 600 человек.

Под руководством Валентины Новиковой женский совет принимал участие в международных проектах, направленных на решение острых экономических и социальных проблем города. Благодаря налаженным связям с общественными фондами из Финляндии в Сортавальский район поступала гуманитарная помощь: игрушки, ткани, постельное бельё для детских садов, компьютеры и оргтехника для социальных учреждений. Малоимущие граждане получали одежду, обувь и продукты питания. В рамках благотворительной деятельности молодым родителям ежегодно вручались бесплатные комплекты белья для новорождённых.

Валентина Новикова внесла больший личный вклад по налаживанию партнёрских взаимоотношений с органами власти, предпринимателями, общественными организациями.

Награждена благодарственным письмом главы республики «За содействие в организации и проведении «Единого дня голосования 18 сентября 2016 года на территории Республики Карелия».

За развитие и деятельное участие в женском движении Валентине Новиковой дважды присваивалось звание «Лауреат города Сортавала» в 2000 и 2007 годах, а также «Лауреат Республики Карелия» в 2000 году.

Имеет почётное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Карелия».

В марте 2021 года Валентине Новиковой была вручена памятная юбилейная медаль «Дочерям Отчизны».

Выражаем глубокие соболезнования родственникам и знакомым Валентины Новиковой. Память о ней навсегда останется в наших сердцах.

Леонид Гулевич и коллектив администрации Сортавальского муниципального района

Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Сортавальского района