-
20 января 2021
Экономика
Федеральная налоговая служба РФ приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание». Цель проекта - создание максимально благоприятных условий для открытия, ведения и расширения бизнеса в сфере общественного питания.
Проект также призван выработать механизмы и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора, определить причины, способствующие сокрытию денежной выручки в данной сфере деятельности, побудить к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ), а также увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней.
В настоящее время в Межрайонной ИФНС России №5 по Республике Карелия проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства о применении ККТ, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий.
«Проверки будут проводиться с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общепита, не соблюдающих требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. Речь идет в том числе и о предпринимателях, не фиксирующих выручку через ККТ в полном объеме. Чаще всего при применении ККТ продавцы допускают такие нарушения, как невыдача чека или его выдача с некорректными реквизитами. Также нами фиксируются случаи, когда ККТ вообще не применяется. При этом продавец просит покупателя перечислить деньги за товар ему на телефон или банковскую карту».
При планировании проверок предприятий общепита Инспекция ориентируются и на общественный контроль. «Любой гражданин, чей телефон имеет доступ в Интернет, может скачать разработанное налоговой службой бесплатное мобильное приложение «Проверка чека». С помощью этой программы можно быстро и легко проверить легальность кассового чека и, в случае обнаружения нарушения, в том числе, невыдачи чека, тут же, через мобильное приложение, направить обращение.
Проверить кассовый чек можно двумя способами:
- посредством сканирования QR-кода, напечатанного на кассовом чеке (с использованием камеры мобильного устройства);- путем введения платежных данных вручную по предложенной форме (все данные для ввода размещены на кассовом чеке).
За нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники предусмотрена административная ответственность по статье 14.5 КоАП РФ
Дата создания: 20.01.2021 17:01:08
Кем создан (ID): 454
- Общая информация
- УСТАВ округа
- Жителям, гостям района
- История
- Символика
- Совет района
- Публичные слушания
- Городские и сельские поселения
- Финансовое управление
- Экономика района
- Социальная сфера
- ЖКХ
- ЕДДС
- Административная комиссия
- Антитеррористическая комиссия
- Комиссия по безопасности дорожного движения
- Территориальная избирательная комиссия
- Недвижимость Инвестиционные предложения
- СМИ района
- Фотогалерея
- Видеогалерея
- Контрольно-счетный комитет
- Безопасный город