-
19 августа 2020
Культура
В субботу, 15 августа, в Горном парке «Рускеала» состоялся четвёртый музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony». Величественные декорации Итальянского карьера и мраморного каньона стали одними из самых необычных сцен для выступления звёзд международного уровня.
Фестиваль был создан по инициативе Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова в 2017 году и сразу заявил о себе как о ярком явлении в культурной жизни, войдя в топ-15 региональных событий страны.
Организаторами «Ruskeala Symphony» выступают Правительство Карелии, Министерство культуры РК, Карельская государственная филармония и Горный парк «Рускеала».
Четвертый фестиваль стал замечательным подарком к 100-летию нашей республики и первым масштабным событием концертного сезона после долгого перерыва. Этот феерический праздник музыки собрал выдающихся музыкантов России, творчеству которых аплодировали пять тысяч гостей. В условиях все еще сложной эпидемиологической ситуации фестиваль длился только один день, а всем зрителям раздавали средства индивидуальной защиты.
Программа праздника получилась динамичной и насыщенной, концерты шли один за другим. Уже на перроне железнодорожной платформы гостей встречала фолк-группа «SKYLARK» - один из брендовых карельских коллективов. В их исполнении прозвучали карельские песни, танцевальные мелодии и инструментальные наигрыши.
Торжественное открытие праздника состоялось в Итальянском карьере программой «Полдень в Париже», подготовленной специально для фестиваля Михаилом Тоцким. Это заслуженный артист Карелии, солист Карельской филармонии, лауреат целого ряда российских и международных конкурсов. Михаил Тоцкий – блестящий исполнитель, одинаково виртуозно играющий на баяне, бандонеоне и аккордине. Вместе с ним на сцене «зажигали» участники фестивального проекта – солист филармонии, пианист и аранжировщик, основатель и руководитель ансамбля «А-Jazz» Анатолий Палаев, многолетние творческие партнеры филармонии – контрабасист Мирослав Володин и перкуссионист Аркадий Соколов.
«Для нас это первое выступление перед публикой после длительного перерыва, - поделились музыканты. – Наш проект «Полдень в Париже» объединил музыку разных стран, но звучала она, определенно, с карельскими интонациями. Мы выступали с полной отдачей, на эмоциях и чувствовали мощную энергетику, исходящую от зрителей. Давно такого не испытывали. Это было здорово!».
Музыку европейских улиц сменила классика и джаз в исполнении «Российского квартета саксофонистов». Лауреаты международных конкурсов Владимир Кознов, Геннадий Полуяктов, Станислав Пялов и Илья Богомол выступали прямо на плоту, на глади мраморного озера. Музыка на воде звучала особенно лирично и проникновенно.
Затем зрители снова переместились к сцене Итальянского карьера, где публику ждала «Игра в классику». Так называлась программа «Нового русского квартета» - одного из ведущих камерных коллективов России, неоднократно признанного в зарубежной прессе лучшим российским ансамблем. В его составе играют лауреаты международных конкурсов Юлия Игонина, Елена Харитонова, Сергей Полтавский и Алексей Стеблев. Квартет исполнил шедевры Моцарта, Дворжака, Бородина, Шостаковича.
«Мы из Москвы, в Карелии выступали не раз, но на сцене фестиваля «Ruskeala Symphony» впервые, - рассказали музыканты. – Горный парк «Рускеала» - замечательное место, уникальное по своей красоте, и музыка здесь звучит особенно. В своей программе мы каждое произведение предваряли небольшим пояснением, поскольку для нас очень важно донести до слушателей исторический и культурный контекст, в котором создавались эти шедевры; мы ведем не только концертную, но также и просветительскую деятельность. Мы благодарим зрителей и организаторов за теплый прием, с радостью приедем еще!»
Открытием фестиваля стал дебют Мужского камерного хора Карельской филармонии под управлением Алексея Умнова, созданного по инициативе главы республики Артура Парфенчикова. Хоровая музыка русских композиторов прозвучала на глади озера в мраморном каньоне.
Кульминацией фестиваля стала «Ночь Чайковского» в Итальянском карьере. На главной сцене музыкального праздника выступил симфонический оркестр Карельской филармонии (художественный руководитель и главный дирижер Анатолий Рыбалко). 2020 год в музыкальном мире проходит под знаком Чайковского, в этом году отмечалось 180-летие со дня рождения великого русского композитора-классика.
В финальном гала-концерте тронул сердца зрителей мастерским владением своим инструментом – виолончелью – заслуженный артист России Борис Андрианов. Скрипачка Юлия Игонина – солистка Московской филармонии - покорила публику виртуозной игрой.
В этот вечер зрителям посчастливилось услышать звёзд мировой оперной сцены. Олеся Петрова - солистка, блиставшая на сценах Метрополитен-опера, Большого театра и многих других, Сергей Семишкур - солист Мариинского театра, выступавший на самых известных концертных площадках мира. Звёздные артисты исполнили в сопровождении оркестра арии из опер Чайковского, Верди, Бизе, Пуччини.
В завершение программы Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков поздравил музыкантов, организаторов, партнеров фестиваля, зрителей с культурным событием, состоявшимся, несмотря на все трудности, вызванные пандемией, и выразил надежду, что в следующем году этот музыкальный праздник станет еще более ярким и масштабным.
Завершился фестиваль красочным фейерверком, вспыхнувшим в небе над Итальянским карьером. Подготовка к пятому музыкальному фестивалю уже началась, и мы будем с нетерпением ждать новых встреч с волшебным миром музыки и гармонии.
Текст: Елена Глибина
Фото: Елена Глибина, пресс-служба Горного парка "Рускеала"
Дата создания: 19.08.2020 16:53:25
Кем создан (ID): 454
- Общая информация
- УСТАВ округа
- Жителям, гостям района
- История
- Символика
- Совет района
- Публичные слушания
- Городские и сельские поселения
- Финансовое управление
- Экономика района
- Социальная сфера
- ЖКХ
- ЕДДС
- Административная комиссия
- Антитеррористическая комиссия
- Комиссия по безопасности дорожного движения
- Территориальная избирательная комиссия
- Недвижимость Инвестиционные предложения
- СМИ района
- Фотогалерея
- Видеогалерея
- Контрольно-счетный комитет
- Безопасный город