Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального округа

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава Сортавальского муниципального округа

d3ab289c8b1b1a4a80e61c59f5049bc3.png

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Встреча Л.П. Гулевича с общественностью

  • 28 июня 2019

    Общество

    DSC_0316.JPG

    27 июня состоялась встреча главы администрации Сортавальского муниципального района Леонида Гулевича с представителями общественных организаций района.

    Встреча была инициирована Общественным Советом Сортавальского района.
    На встрече обсуждалась ситуация в Совете депутатов Сортавальского городского поселения.
    На протяжении трёх месяцев городской Совет не работает, не принимает решений.
    Часть депутатов или игнорирует проведение заседаний Совета или демонстративно покидает зал, не давая возможность открыть сессию. В результате блокируется работа всего Совета, администрации Сортавальского поселения, не принимаются необходимые решения.
    Причина кризиса – нежелание шести депутатов включать в повестку дня сессии вопрос об объединении Сортавальского и Хелюльского городских поселений.
    Между тем вопрос объединения необходимо оперативно решать именно сейчас. Объединение поможет устранить многие проблемы, о некоторых из них собравшихся проинформировал глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич. В том числе упоминалась ситуация с коммунальным хозяйством Хелюльского поселения:
    - Предприятие «Хелюльские коммунальные сети» находится в стадии банкротства. На предприятии введено конкурсное управление, оборудование не обслуживается, не вкладываются средства в поддержание и развитие коммунальной инфраструктуры. Очистные сооружения поселения на реке Тохма находятся в аварийном состоянии. Авария на этих сооружениях может привести к тому, что неочищенные стоки попадут в реку, а оттуда – в водозабор всего города Сортавала, что приведёт к самым тяжёлым последствиям. Для разрешения ситуации создана экстренная группа, сейчас ООО «Карелводоканал» начал оказывать помощь в поддержании сооружений в рабочем состоянии. Однако, при нынешнем положении дел от таких ЧП мы не застрахованы – необходимо объединять коммунальные предприятия и организовывать нормальную работу».
    Также Леонид Гулевич добавил, что
    «…50% районного бюджета формируется за счёт поступлений из регионального бюджета. Трансферты осуществляются при соблюдении соответствующих условий. В сложившейся ситуации такие поступления сократятся».
    Депутаты Совета Хелюльского городского поселения приняли положительное решение об объединении двух поселений. Депутаты Совета Сортавальского поселения никакого решения принять не смогли.
    Сейчас стоит вопрос о прекращении деятельности неработоспособного Совета Сортавальского поселения. В соответствии с законодательством любой гражданин может обратиться в суд с иском о роспуске Совета, который бездействует в течение трёх месяцев.
    Леонид Гулевич обратился к присутствующим с предложением обсудить данную ситуацию и высказать свои соображения на этот счёт.
    Представители общественных организаций высказали своё мнение относительно «парламентского кризиса» в Сортавальском поселении.
    Выступили В.П. Сеньченков, А.В. Гусаров, Л.Д. Кравченко, М.В. Лебедева, В.А. Новикова.
    Председатель КРОО ветеранов десантных войск и локальных войн В.П. Сеньченков Говорил, например, о том, что депутаты не должны разделять вопросы повестки дня на «правильные и «неправильные», необходимо обсуждать все поступающие вопросы и принимать решения, исходя из существующей, установленной Уставом процедуры, в которую входит и процедура голосования членов Совета. Также недопустимо срывать заседания Совета, игнорировать проведение сессий и блокировать работу всего представительного органа власти из-за нежелания части депутатов рассматривать один конкретный вопрос.
    Депутат ЗС РК М.В. Лебедева говорила о том, что объединение полномочий поселений, передача административных функций на районный уровень служит интересам простых граждан, которым проще обращаться в одну администрацию, а не блуждать по инстанциям разного уровня для решения своего вопроса.
    Шесть депутатов за полгода могли досконально изучить предложенную «дорожную карту» объединения со всеми плюсами и минусами, но снова и снова в качестве аргумента звучит «Нам не объяснили». Видимо, причина не в этом.
    Учредитель нескольких общественных организаций, в том числе КРОО Развития и продвижения туристского маршрута «Голубая дорога» А.В. Гусаров отметил, что бюджеты поселений формируются в основном за счёт поступлений НФДЛ, таким образом, численность населения определяет и наполняемость бюджета. В связи с этим растёт разрыв между Сортавальским поселением и другими поселениями района при решении социальных, хозяйственных и других проблем, разрыв в качестве жизни жителей одного района. При объединении администраций сокращается количество чиновников, а это тоже вызывает недовольство и встречает противодействие. Есть и амбиции отдельных депутатов, не желающих сдавать мандаты в случае роспуска существующих поселковых Советов и создания нового объединённого Совета депутатов.
    Председатель женской общественной организации «Надежда» В.А. Новикова высказала мнение о позиции шести депутатов вызвавших «парламентский кризис». По её мнению, в данной ситуации депутаты должны были посоветоваться со своими избирателями в округах, а не преследовать какие-то иные цели, далёкие от интересов людей.
    Шла речь о несовершенстве Закона №131 РФ и о необходимости преодолеть вызванное его принятием раздробление района на отдельные административные единицы, что ослабляет общий финансовый, экономический потенциал. Объединение Сортавальского и Хелюльского поселений – это шаг на пути преодоления такого раздробления, устранения возникающих диспропорций.
    По итогам совещания было принято решение об обращении в судебные органы с иском о прекращении полномочий Совета депутатов Сортавальского городского поселения.







    Дата создания: 28.06.2019 15:28:00

    Кем создан (ID): 454

Возврат к списку