Вернуться к обычному виду

Проект развития: Как должна выглядеть городская набережная?

17.08.2018
Общество
Жителям Сортавальского района предлагается принять участие в разработке концепции по обустройству набережной города Сортавала

Лучшие идеи, предложенные гражданами, будут учтены в работе по планированию и формированию облика общественной территории. 

О перспективах развития городской набережной редактор газеты «Ладога-Сортавала» Роман Захаров узнал у инвестиционного уполномоченного Сортавальского района Ларисы Щукиной.

- Скажите, почему сегодня так важно обратить внимание на развитие по обустройству территории набережной?
- В любом городе мира набережные являются, прежде всего, местом отдыха для горожан и туристов. В Сортавала территория набережной расположена в центральной исторической части города и имеет огромный рекреационный потенциал, который в настоящее время в полной мере не используется. Сегодня вдоль набережной расположены такие туристические объекты как: гостиница «Каунис», молодежный центр «Сердоболь», гостиница «Пийпун Пиха» и «Музей Ладоги». Рядом находится причал, от которого ежегодно отправляется на Валаам более 100 тыс. туристов и паломников. Городская береговая полоса любима и жителями города, и нашими гостями как прогулочная территория. К сожалению, городская набережная сегодня хаотично используется под различные цели – рекреация, промышленность, индивидуальная жилая застройка, а некоторые участки просто заброшены. В результате большая территория с великолепным видом на Ладогу как будто выключена из городской жизни, хотя именно она могла бы приносить не только пользу горожанам, но и инвестиции. Сегодня назрел вопрос формирования в Сортавала открытого общественного пространства, чтобы сделать зону у воды комфортной и максимально доступной для всех. 

- В какой части набережной, на Ваш взгляд, необходимо проводить работы по обустройству? 
- Территорию, которую необходимо обустроить начинается от причала, откуда отплывают метеоры, и заканчивается у места, где раньше располагался сортавальский рыбзавод. Общая площадь территории порядка 8 гектаров, она состоит из 16 участков и объектов разных форм собственности.

- Как, на ваш взгляд, должна выглядеть городская набережная, и чем в процессе ее создания могут помочь сортавальцы? 
- Облик современного города во многом зависит от привлекательности набережной. Первое, что видят туристы, прибывающие в Сортавала водным транспортом, - именно набережную. Ее роль украшать город. Но, к сожалению, сейчас большая часть этой территории находится в депрессивном состоянии. 
Усилиями местных властей, инвесторов и горожан можно создать в городе точку притяжения нового формата – современную набережную, которая станет прекрасным местом отдыха и будет оставаться в памяти туристов, как еще одна яркая доминанта Северного Приладожья. 
Одним из важных этапов обустройства набережной является укрепление береговой линии. Далее необходимо построить смотровую площадку, прогулочные дорожки с декоративным озеленением, освещением и малыми архитектурными формами. Около берега имеется отмель, где, возможно, органично бы смотрелся панорамный ресторан на воде. Среди других объектов сферы обслуживания рассматриваются: небольшие торговые павильоны, различные кафе, шоу-рум по реализации карельской продукции и так далее. Одной из главных задач, которые хотелось бы реализовать на вышеуказанной территории – это обустройство площадки для организации культурно-массовых мероприятий. Необходим и водный вокзал с билетными кассами и залом ожидания, так как дожди в нашем климате не редкость и должны быть условия для туристов, ожидающих теплоходы.
Хотелось бы создать такую набережную, которая стала бы визитной карточной не только города Сортавала, но и всей республики Карелия!
Мнение граждан, в конечном счете, должно сыграть решающую роль в становлении нового облика общественной территории. А предложенные жителями Сортавала идеи помогут соблюсти баланс между интересами города и инвесторов.

Свои предложения по обустройству набережной граждане могут предоставить инвестиционному уполномоченному по Сортавальскому району по адресу: Сортавала, ул. Кирова, д. 11, каб. № 14, или на электронную почту: sortinvest@yandex.ru с пометкой «Набережная».

По материалам газеты «Ладога-Сортавала»




Дата создания: 17.08.2018 11:23:38

Кем создан (ID): 454

Возврат к списку