Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

«Из закрытой погранзоны в территорию открытого приграничного сотрудничества»

  • 8 декабря 2017

    Официально

    Команда развития моногорода Вяртсиля прошла обучение и успешно защитила свой проект

    Фонд развития моногородов (ФРМ) совместно с Московской школой управления «Сколково» и Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС) завершил профессиональную переподготовку команд, управляющих развитием проектов в моногородах России. Обучение проходило в течение 2 лет в рамках приоритетного проекта РФ «Комплексное развитие моногородов» за счет средств, предоставленных из федерального бюджета.

    Программа обучения команд моногородов началась в сентябре 2015 года и завершилась 28 ноября 2017 года. Команда развития моногорода Вяртсиля, в которую вошли глава Вяртсильского городского поселения Владимир Пинигин, заместитель главы администрации Сортавальского района по экономике и финансам Елена Иванова и директор МКУ «Недвижимость-Инвест» Лариса Щукина, прошла обучение в период с 29 октября по 23 ноября 2017 года.

    Обучение проходило в несколько потоков, итоговая аттестация команд представляла собой защиту разработанных ими комплексных проектов развития своих городов. На защите команды выступали перед руководством Фонда развития моногородов, РАНХиГС и МШУ «Сколково», профессорами, представителями федеральных органов исполнительной власти РФ, в том числе Минэкономразвития России, Минстроя России, Минпромторга России, а также другими приглашенными экспертами.

    В каждую команду по управлению проектами вошли не менее 5 человек. Обязательным условием формирования команды являлось наличие в ней главы города, остальные участники обеспечивали представительство следующих категорий: представитель региональных органов власти (зам. губернатора, министр или зам. министра), представители градообразующего предприятия и бизнес-сообщества, а также органов местного самоуправления и институтов развития, как региональных, так и муниципальных. При отборе участников команд предъявлялись высокие требования к их уровню образования, к уровню должности, профессиональному опыту, а также опыту реализации проектов и наличию проектных идей.

    Обучение было нацелено на объединение всех заинтересованных сторон для совместного решения проблем моногорода, а также развитие управленческих и проектных компетенций специалистов, чтобы в конечном итоге они продуктивно решали задачи по снижению зависимости населенного пункта от градообразующего предприятия, созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций и повышению качества жизни на своих территориях.

    Программа обучения состояла из 5 очных модулей длительностью по 5 дней и включала в себя выступления иностранных и российских экспертов, представивших лучшие теории и практики управления, привлечения инвестиций и развития моногородов, а также проектной работы. К проведению занятий и оценке результатов работы команды привлекались преподаватели ведущих бизнес-школ, представители федеральных и региональных органов власти, отвечающие за экономическое и социальное развитие регионов, руководство Фонда развития моногородов, РАНХиГС и «Сколково», а также представители бизнеса, специалисты в области инвестирования и практики, успешно реализовавшие проекты в моногородах.

    В процессе обучения команда моногорода Вяртсиля определила основной проблемой развития города влияние приграничной зоны и предложила 2 пути развития: туристический и открытие нового производства. Этому и был посвящен проект «Из закрытой погранзоны в территорию открытого приграничного сотрудничества», который получил звание самого амбициозного.
    В рамках реализации первого направления проекта необходимо создать условия, которые позволят задержать тот туристический поток, который ежедневно проходит через пункт пропуска «Вяртсиля-Нииарала». Для этого на территории посёлка Вяртсиля необходимо построить гостиницы, пункты питания, организовать места досуга для взрослых и детей. Одним из ключевых моментов развития туризма станет размещение в поселке торгово-демонстрационного центра товаров Республики Карелия.
    Вторым направлением стал проект открытия предприятия по производству рыбных кормов высокого качества с целью обеспечения форелевых хозяйств на территории республики и экспорта продукции. Пока в Карелии только одно такое предприятие, и необходимость в увеличении производства есть.

    Обучение команд, управляющих проектами развития моногородов, – это пока единственная образовательная программа, которая является частью приоритетной программы Правительства РФ, и она показала высокую эффективность. Сейчас подобные формы обучения планируется внедрить в рамках еще двух приоритетных программ – «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика Российской Федерации».

    С 30 ноября по 1 декабря в Москве, в школе управления «Сколково», прошел форум мэров моногородов. На съезде обсуждались итоги реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в 2017 году, а также проекты 2018-2019 годов. Команды моногородов со всей России защищали свои проекты и в своем потоке (27 участников) Лахденпохья с проектом «Лахденпохья перезагрузка. Версия 2.0» заняла первое место, Питкяранта - третье, Вяртсиля - девятое, Суоярви - десятое, Сегежа - двенадцатое, Пудож – восемнадцатое место. Представители остальных карельских моногородов также достойно себя показали. Как отметил Глава Карелии Артур Парфенчиков - это большое достижение для республики.




    Дата создания: 08.12.2017 15:14:46

    Кем создан (ID): 454

Возврат к списку