Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Кадровый «апокалипсис»

  • 26 сентября 2017

    Социальная сфера

    В декабре прошлого года в Сортавальской Центральной районной больнице состоялось важное событие — был торжественно открыт корпус «В», который долгое время числился «объектом незавершенного строительства» и был достроен за счет средств республиканского бюджета (более 95 миллионов рублей). В новом корпусе разместилась амбулаторно-поликлиническая служба. Сегодня ЦРБ представляет собой межрайонный медицинский центр, который обслуживает жителей Сортавальского, Лахденпохского и Питкярантского районов. Пациентам оказывается помощь в первичном сосудистом центре, отделении гемодиализа; предоставляется современная диагностика и специализированная помощь по таким направлениям, как кардиология, неврология, акушерство и гинекология, хирургия, педиатрия, травматология.

    Казалось бы, на наших глазах сбылась мечта пациентов о доступной и качественной медицине в рамках полиса обязательного медицинского страхования. Но, к сожалению, по-прежнему люди предъявляют вполне справедливые нарекания к доступности медицинской помощи. О том, как живет сегодня Сортавальская ЦРБ, какие проблемы приходится решать, нашим читателям рассказывает исполняющий обязанности главного врача Виктор Дорофеев.

    Новые возможности...

    Виктор Дорофеев:
    - Конечно, с открытием нового корпуса у нас появились и новые возможности. Здесь намного просторнее, комфортнее - как врачам, так и нашим пациентам. У каждого участкового терапевта, наконец, появился свой кабинет. Обновили мебель. Кабинеты специалистов (травматолога, хирурга, уролога, офтальмолога, отоларинголога) оснащены новым оборудованием (на эти цели направлены 10 миллионов рублей, выделенные по соглашению о стратегическом партнерстве, развитии долгосрочного и эффективного сотрудничества, заключенному между карельским правительством и банком «ВТБ»).

    Поликлиника переехала на второй и третий этажи здания, на третьем также разместилось стоматологическое отделение. За счет средств бюджета Республики Карелия приобрели восемь современных стоматологических установок. Скоро в корпус «В» переселится и кожно-венерологический кабинет.

    Качеством строительства в целом довольны, хотя не обошлось и без некоторых накладок. Например, за счет собственных средств больнице пришлось устранять недоделки теплового узла, чтобы запустить его к отопительному сезону. А в помещения, где ранее располагалась поликлиника, после ремонта переедет стационар, отделения которого вынуждены были находиться в большой тесноте.

    В ЦРБ есть отделение гемодиализа, где сегодня работают уже 6 аппаратов «искусственной почки». Планируется расширить это отделение и приобрести еще один такой аппарат. Процедура гемодиализа — чрезвычайно востребованная и жизненно важная для больных трех приладожских районов. Если раньше ради этой многочасовой и сложной процедуры больным приходилось ездить в Петрозаводск, да еще по 2-3 раза в неделю, то сегодня они получают такую помощь в Сортавала. Постоянными пациентами отделения являются около 25 человек. В нем работают два доктора.

    ...и старые проблемы

    Виктор Дорофеев:
    - Дефицит кадров - вот наша главная беда. На сегодня укомплектованность врачебными кадрами составляет всего 56 процентов. По сути, мы подошли к критической черте: среди врачей и среднего медицинского персонала немало людей пенсионного возраста. В любой момент они могут уйти на заслуженный отдых. Но молодых специалистов, готовых прийти им на смену, катастрофически не хватает! Особенно острая ситуация сложилась в поселках нашего района.

    Так, в поликлиническом отделении на 9 участков приходится всего 5 участковых терапевтов. На семь педиатрических участков (пять в городе и два в районе) - только 4 педиатра. В поселках Вяртсиля и Хелюля на данный момент участковых педиатров нет вообще. А ведь доктора, как и все работающие люди, имеют право взять отпуск или больничный. Тогда ситуация с доступностью медицинской помощи становится еще хуже.

    Можно по праву гордиться тем, что в Сортавальской ЦРБ есть первичный сосудистый центр, где без преувеличения спасли жизни многим людям. Но сегодня в нем остался только один врач-невролог - заведующая центром Елена Александровна Воробьева. Она даже в отпуск не может уйти, потому что больше некому работать.

    В акушерско-гинекологическом отделении - два доктора, заведующая отделением Надежда Ивановна Бредихина и врач-гинеколог Ольга Петровна Анисимова. Только два гинеколога работают в женской консультации, не хватает акушерок.

    Виктор Дорофеев:
    - Больнице срочно требуются, как минимум, хотя бы один невролог и акушер-гинеколог. А лучше два! Но в дефиците не только доктора. Медицинских сестер нам также не хватает. Так, нынешнем летом Дом сестринского ухода в поселке Хелюля был закрыт на полтора месяца именно из-за отсутствия медицинских сестер. Не могли найти вообще. Проблема с кадрами - и в поселковых ФАПах, врачебных амбулаториях (у нас в районе 5 ФАПов и 5 амбулаторий). Большинство работающих - предпенсионного возраста или пенсионеры. В ближайшее время увольняется доктор на острове Валаам, медицинскую помощь местным жителям будут оказывать вахтовым методом. Критическое положение на станции Скорой помощи. Еще недавно там работали три выездные бригады, а теперь осталось только 6 фельдшеров. Вместо положенных по штату 18 специалистов. Таким образом, весь район обслуживает только одна бригада «Скорой», которая физически не в состоянии своевременно выехать на каждый вызов, случаются задержки.

    Дефицит кадров сказался и на доступности современной медицинской диагностики - в настоящее время в ЦРБ только два врача УЗИ на весь район. Если бы имелось 3-4 доктора, можно было наладить работу кабинета УЗИ в две смены, и попасть на обследование пациенты смогли бы гораздо скорее. Хотя, по словам и.о. главного врача, и в таких условиях в больнице стараются соблюдать нормативы по срокам предоставления медицинских услуг, а в особо срочных случаях принимают больных вне очереди.

    Виктор Дорофеев:
    - Мы просим наших пациентов отнестись к непростой ситуации с пониманием. Врач - тоже человек. Нагрузка на наших докторов огромная, пожалуйста, старайтесь все вопросы разрешать мирным путем. Если возникают проблемы, вы всегда имеете право обратиться в администрацию ЦРБ.

    На село и миллионом не «заманишь»

    В 2006 году в новой больнице было установлено и новое дорогостоящее оборудование. Но время идет, и новая техника становится старой, изнашивается, ломается.

    Рентгенологическому комплексу уже 11 лет, а ведь срок эксплуатации медицинского оборудования составляет 5-7 лет. Неудивительно, что рентген работает с перебоями. Разумеется, приглашают специалистов, ремонтируют (и ремонт стоит очень дорого) - но через какое-то время установка снова дает сбой. Новый комплекс стоит свыше 10 миллионов рублей. Еще дороже стоит новый компьютерный томограф, а старый только за два последних года дважды ремонтировали.

    Видимо, настала пора обновлять медицинскую технику. Но из-за ее чрезвычайно высокой стоимости непонятно, когда на это удастся найти средства.

    А вот как решить кадровый вопрос, какими «коврижками» можно привлечь в Сортавала и поселки нашего района врачей и медсестер? Оплата труда медицинских работников, по меркам нашей глубинки, сегодня вполне достойная - согласно «дорожной карте», медсестра в среднем зарабатывает 20-25 тысяч рублей, врач - 48 тысяч рублей в месяц. Хотя эти цифры не идут ни в какое сравнение с заработками врачей и медсестер в частных медучреждениях Петрозаводска и тем более Санкт-Петербурга.

    Виктор Дорофеев:
    - В мае я был в Петрозаводске на выпуске молодых специалистов, вчерашних студентов медицинского факультета Петрозаводского госуниверситета. Так, из 86 выпускников-терапевтов, из 23 молодых педиатров в районы республики не захотел поехать никто. Молодежь предпочитает устраиваться в крупных городах, в частных клиниках. У нас в Карелии работает программа «Земский доктор», в рамках которой врачу, приехавшему работать на село, выплачиваются солидные «подъемные» в сумме один миллион рублей и предоставляется жилье. Фельдшерам ФАПов выплачиваются «подъемные» в сумме 200 тысяч рублей. Но даже это не привлекает молодых специалистов в поселки нашего района. Например, в поселке Пуйккола уже несколько лет нет фельдшера, там два раза в неделю ведет прием фельдшер из Партала. В Хаапалампи уволился фельдшер, теперь осталась только медсестра.

    Решить кадровую проблему можно лишь дальнейшим повышением зарплаты докторам и медсестрам, созданием привлекательной для молодых специалистов социальной и культурной инфраструктуры в сельской местности. И конечно, давно назрела необходимость решать вопрос с предоставлением сортавальским докторам служебного жилья. Больница частично оплачивает съем жилья своим специалистам (7 тысяч рублей в месяц), но ютиться по съемным углам - незавидная участь для доктора.

    Благодаря усилиям администрации больницы, только за один месяц в Сортавала удалось привлечь врача-кардиолога из Костомукши, анестезиолога из Ярославля, хирурга из Украины (оформляет документы), детского хирурга из Тольятти, идут переговоры с анестезиологом из Казани. Новоприбывшим докторам надо где-то жить.

    Виктор Дорофеев:
    - Мы очень рассчитываем, что появится возможность передать 6 квартир во вторичном жилом фонде, освобожденном после новоселья пограничников, под служебное жилье для докторов. Что же касается обеспечения нашей больницы местными кадрами среднего медицинского персонала, то мы уже поднимали вопрос перед главой республики о необходимости готовить медсестер на базе Сортавальского колледжа. В этом году пока не удалось найти финансирования, но прозвучало обещание такое отделение создать на следующий учебный год. Это поможет нам закрыть хотя бы дефицит медсестер в Сортавальской ЦРБ.

    Судя по тому, что мы читаем в СМИ и слышим по телевизору, кадровый дефицит в государственных медучреждениях - это беда не только Сортавальского района, но и всей страны. Хорошо, что эту проблему видят. Будем надеяться, что найдут и пути ее решения. Главное, не тянуть до последнего, - ведь мы уже подошли к критической черте.

    Елена Глибина, газета «Ладога-Сортавала.




    Дата создания: 26.09.2017 16:04:35

    Кем создан (ID): 454

Возврат к списку