Вернуться к обычному виду

Открытие выставки живописи Бориса Ефлова

21.08.2017
Культура
18 августа в Социально-культурном молодежном центре открылась выставка живописи «Магия Севера глазами Бориса Ефлова»

Выставка организована по инициативе сына художника Александра Ефлова и Общества дружбы «Карелия — Финляндия».

Экспозиция размещена в конференц-зале Социально-культурного молодежного центра города Сортавала. Выставка будет работать до 16 сентября.

Инга Неволина, начальник отдела культуры и спорта администрации Сортавальского района, поприветствовала участников и гостей выставки и зачитала Поздравительный адрес Министра культуры Республики Карелия Алексея Лесонена.
- Благодаря инициативе и усилиям Общества дружбы «Карелия-Финляндия», Социально-культурного молодежного центра и сына художника Александра Ефлова карельская публика впервые получила возможность познакомиться с работами Бориса Ефлова. Много положительных отзывов написано о творчестве Бориса Ефлова как о мастере реалистичного пейзажа. Его картины полны лирики и просто природной красоты. Уверены, что представленные картины найдут отклик в душе каждого из вас и у творчества Бориса Ефлова появятся новые почитатели, - говорится в поздравительном адресе.

Также перед гостями выступили с приветственным словом директор Социально-культурного молодежного центра Марина Лебедева, руководитель Общества дружбы «Карелия-Финляндия» Елена Барбашина, архитектор и реставратор Федор Иванов и сын художника Александр Ефлов.

С музыкальной программой выступил Дмитрий Дерюгин, композитор, исполнитель на классической гитаре, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. В программе выступления музыканта прозвучали шедевры классической музыки и авторские произведения.

Жизнь костромского художника Бориса Ефлова
была непростой, в 1937 году его отца, кадрового военного, репрессировали и в 1938 году расстреляли (реабилитирован посмертно), поэтому с ранних лет художник привык к тяжёлому труду ради матери и сестры. Великую Отечественную Войну Борис Александрович прошел матросом Краснознаменного Черноморского флота и был награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалями СССР.
В живопись Борис пришел уже вполне зрелым человеком в 1953 году. В его творчестве нет явного протеста — антисоветских, авангардных полотен, но нет и приверженности, к обласканному в те годы, советскому реализму, он создает свой изобразительный мир, не стараясь влиться в переменчивую художественную современность. Любимые мотивы художника это осенние речные разливы, разрушенные храмы, северные скупые каменистые берега.
Немногочисленные поездки в Карелию очаровали художника и добавили в его картины кремнистые извилистые дороги, окруженные стройными соснами, крутые белесые овраги, рябь озёрных волн. Ему было даровано писать просто и о простом - самое сложное для художника умение.




Дата создания: 21.08.2017 10:24:19

Кем создан (ID): 454

Возврат к списку