Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Чтобы помнили...

  • 14 июля 2016

    Общество

    13 июля исполнилось 90 лет со дня рождения художника Кронида Александровича Гоголева (1926 – 2013)

    Гоголев Кронид Александрович является почти единственным мастером во всей России в области рельефной резьбы по дереву. Он носит гордое звание народного художника России, заслуженного деятеля искусства и культуры России, а также Лауреата Государственной премии России.
    Картины, вырезанные из дерева, посвящены Карелии, а также родному городу Сортавала и суровой ладожской природе. Помимо этого, имеются иллюстрации к карельскому эпосу «Калевала». Большинство работ известного мастера посвящены быту народов северной деревни с необыкновенной красотой жизни и мудростью жизненного уклада, со сформированными многовековыми традициями и ежедневными делами. Также художник вырезает предметы быта, например, оправы для часов, подсвечники, светильники и различных сказочных персонажей.
    Кронид Александрович родился 13 июля 1926 года в Новгородской области в семье бывшего священнослужителя. В переводе с греческого Кронид означает «Зевс». Уже в 16 лет юный мальчик попал на фронт, участвуя в боях за освобождение Эстонии, Восточной Пруссии, Польши и Ленинградской области. Война для него закончилась в Германии. Кронид был ранен и даже контужен, за что получил много боевых наград.
    В 1953 году Гоголева взяли в ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. Приобретя в училище отличную педагогическую подготовку, он уехал в Карелию по работе. На протяжении 4-х лет он работал в поселке Кестеньга, но вскоре перебрался в город Сортавала. Помимо основной работы, прославленный мастер преподавал уроки в школе и студии самодеятельных художников, а также учился на заочном отделении Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена.
    В сентябре 1967 года Кронид Гоголев организовал детскую школу художественного искусства, которая прославила город Сортавала, а также своего выдающегося и талантливого директора по всей стране. Обладающий прекрасным даром педагога, Кронид Александрович преподавал в школе на протяжении 20лет. Как о талантливом самобытном художнике, который интенсивно развивал традиции народного творчества, о Гоголеве стали говорить еще в 1984 году после того, как в Москве прошли две его выставки. Многие специалисты посчитали, что в этот момент поистине произошло возрождение утраченных достижений русской школы резьбы по дереву, однако в новом, более совершенном уровне.
    В 1985 году Гоголев Кронид Александрович стал почетным членом Союза художников СССР. С этого момента все его произведения можно было увидеть на тематических выставках не только в нашей стране, но и за рубежом.
    Каждая работа, созданная руками мастера, имеет свои неповторимые и уникальные особенности. Все произведения объединены особой наблюдательностью и трепетным отношением ко всему, что создано самой природой. Гоголев умеет виртуозно и искусно использовать пластику, всю теплоту дерева и фактуру, выделяя природную мощь из глубоких многослойных рельефов из ольхи и липы. Наибольшее количество картин, вырезанных из дерева руками мастера, кажутся буквально «озвученными», в их тематиках можно услышать неторопливый шепот людей и сказочных персонажей, а также пронаблюдать за умиротворенным плеском волн, почувствовать непревзойденный аромат соснового леса, а также услышать парусный шум ветра в рыбацких лодках.
    В работах удивительным образом передается взаимосвязь человека с природой и пристальное внимание к каждой детали и мелочи. Посредством своих произведений Гоголев открывает зрителю прекрасный духовный облик северных народов, тонкое восприятие городской и деревенской жизни в провинции. Искусный мастер деревянного зодчества стремится как можно шире передать свои сокровенные чувства, создавая многосоставные, открытые, глубокие композиции, которые столь явно подчеркивают не только глубину, но и важность каждой секунды человеческой жизни.
    Многие люди обладают талантом познания мира в чувствах, но вот немногие могут воссоздать это восприятие в своем творчестве. Кронид Гоголев является одним из тех уникальных людей, под чьими руками куски дерева буквально оживают и поют, и эта песня особенно задушевна и искренна, ведь она идет из самого сердца.
    Редкий дар мудрого, доброго, талантливого нашего Сортавальского художника - Кронида Александровича Гоголева восхищает всех, кто однажды увидел его работы.

    kronid01.jpgкронид.jpg




    Дата создания: 14.07.2016 18:00:49

    Кем создан (ID): 455

Возврат к списку