Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Рабочий визит Министра экономического развития и промышленности Республики Карелия

  • 14 июля 2016

    Официально

    13 июля Сортавальский муниципальный район посетил Олег Арминен

    В ходе рабочего визита Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Арминен, начальник управления организационного и информационного обеспечения Виктор Балаев и глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич посетили Вяртсильское городское поселение.

    Основной целью поездки стала возможность на месте изучить проблемы жителей Вяртсильского городского поселения, посетить градообразующее предприятие ЗАО «Вяртсильский метизный завод» и ЗАО «Карлис-Пром».

    Первая встреча за круглым столом состоялась в администрации Вяртсильского городского поселения, где глава поселения Владимир Пинигин рассказал о насущных проблемах жителей Вяртсильского городского поселения.

    Владимир Пинигин
    отметил, что экономическая структура поселения представлена предприятиями черной металлургии, лесопильного производства, лесозаготовки, розничной и оптовой торговли, а также федеральными и бюджетными учреждениями.
    - В настоящее время основными факторами ухудшения социально-экономического положения моногорода Вяртсиля являются: нестабильное положение на рынке холдинга ОАО «Мечел» и, как следствие, градообразующего предприятия ЗАО «Вяртсильский метизный завод», где произошло резкое сокращение численности работников, с 2013 года на настоящее время снижение составило более 40%, а также риски обеспечения сырьем ЗАО «Карлис-Пром». Из-за недостатка сырья (круглые лесоматериалы) загруженность мощностей предприятия в настоящее время составляет менее 48%. При обеспечении сырьем данного предприятия возможно увеличение объема выпускаемой продукции данного предприятия, более чем в 2 раза.
    Проблемой является отсутствие перечислений Службой в городе Сортавала Пограничного Управления по Республики Карелия (не корректное указание кода ОКТМО моногорода Вяртсиля, как муниципального образования, на территории которого осуществляют постоянную деятельность ее структурные подразделения), ориентировочно недополученный доход местного бюджета по НДФЛ составляют более 20%. Кроме этого, вся территория Вяртсиля находится в 5 км от пограничной полосы. Это значит, что вся хозяйственная деятельность возможна только с разрешения пограничных органов, а въезд в поселок для иногородних и не следующих по служебным заданиям возможен только по пропускам (срок оформления для российских граждан составляет 1 месяц, для иностранных – 2 месяца). Данное ограничение негативно влияет на развитие внутреннего предпринимательства, более того невозможно использование туристического потенциала, транзитных лиц, пересекающих МАПП Вяртсиля, - доложил глава Вяртсильского городского поселения.

    Также Владимир Пинигин сказал, что на сегодняшний день актуальным и необходимым является поддержка на всех уровнях, в том числе и на региональном уровне реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия до 2020 года» по инфраструктурному обеспечению промышленного парка «Вяртсиля» и присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития монопрофильному муниципальному образованию, с организацией Таможенной свободной зоны.

    Одним из объектов посещения в ходе визита Министра экономического развития и промышленности стало градообразующее предприятие ЗАО «Вяртсильский метизный завод».

    Об одном из старейших не только в России, но и Европе метизном заводе Министру экономического развития и промышленности Республики Карелия рассказал генеральный директор завода Сергей Кочетков.
    - В настоящее время предприятие специализируется на выпуске метизов: стальная проволока, гвозди, плетеная сетка, изготовленные из низкоуглеродистой стали. Поставщиком сырья - низкоуглеродистой катанки - является ОАО «ЧМК». Технологический процесс изготовления указанной продукции состоит из операций подготовки катанки к волочению (травление), волочения проволоки и дальнейшей передаче ее на последующий передел: рубку проволоки в прутки, изготовление гвоздей и сетки на автоматическом оборудовании. Основные производственные мощности Вяртсильского метизного завода включают волочильные станы, гвоздильно-проволочные машины и машины для плетения сетки. Потребителями продукции завода в основном являются предприятия строительной, автомобильной и мебельной промышленности. В результате негативных изменений на рынке метизной продукции на предприятии снижаются объемы производства. С 2013 года на предприятии на 40% снизилась среднесписочная численность работников (с 401 до 241 человек). Предприятие не планирует массовых высвобождений работников. Фактическая среднемесячная заработная плата составляет около 27 тыс. руб., что немногим превышает среднемесячную зарплату по моногороду. Задолженности по зарплате нет, - доложил генеральный директор Вяртсильского метизного завода.

    - Бюджет поселения тоже во многом складывается из налоговых отчислений ЗАО «Вяртсильского метизного завода». Кроме того, завод берет на себя решение ряда социальных проблем поселка, - добавил Владимир Пинигин.

    Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Арминен отметил особую значимость работы предприятия, поблагодарил и поздравил руководителя и коллектив с предстоящим праздником - Днем металлурга.

    Вторым объектом посещения стало деревообрабатывающее предприятие ЗАО «Карлис-Пром». В ходе этой встречи Олег Арминен осмотрел производство и пообщался с генеральным директором предприятия Petri Säteri, а также руководителем проекта Дмитрием Баратовым.

    - ЗАО «Карлис-Пром» входит в состав группы предприятий, в числе учредителей которых компании из Финляндии. Сегодня в поселке Вяртсиля создана высокотехнологическая база по переработке древесины из местного сырья, кроме того, в реализацию идут отходы производства: опилки, кора, щепа. Таким образом, на предприятии осуществляется безотходное производство. В 2014 году завершилась реализация проекта модернизации лесопильного производства. Численность работников предприятия составляет 78 человек, средняя заработная плата - 34 тыс. руб. Основными потребителями продукции предприятия являются компании из Финляндии, поскольку российские потенциальные заказчики географически расположены значительно дальше, хотя в числе партнёров «Карлис-Прома» есть и предприниматели из Санкт-Петербурга и ряда областей Северо-Запада России, - рассказал генеральный директор Petri Säteri.

    Сдерживает наращивание производства и освоение новых видов деятельности отсутствие современной дорожной инфраструктуры, поэтому одним из предложений в ходе обсуждения стал перевод автодороги Вяртсиля-Сортавала в федеральное ведомство.

    - Также в ЗАО «Карлис-Пром» разработана инвестиционная программа, включающая освоение инновационных технологий. Есть договорённость о поддержке этих проектов со стороны финансовых организаций Скандинавии, в том числе Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО). После реализации проектов модернизации «Карлис-Пром» сможет производить 120 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Только на самом предприятии будет создано 61 новое рабочее место, еще около двухсот новых рабочих мест появятся на сопутствующих производствах, - рассказал руководитель проекта Дмитрий Баратов.

    В завершении посещения предприятия Олег Арминен предложил организовать совместную встречу с акционерами предприятия Карлис-Пром с подготовкой предложений с обеих сторон в Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия.




    Дата создания: 14.07.2016 17:10:01

    Кем создан (ID): 455

Возврат к списку