Вернуться к обычному виду

20-летие международного пункта пропуска Вяртсиля-Ниирала совпало со встречей русского Деда Мороза и финского Йоулупукки

03.12.2015
Официально
1 декабря на российско-финляндской границе состоялись торжественные мероприятия, посвященные 20-летию международного пункта пропуска Вяртсиля-Ниирала и встреча русского Деда Мороза и финского Йоулупукки

На государственной границе двух стран состоялась традиционная встреча пограничных комиссаров, русского Деда Мороза со Снегурочкой и финского Йоулупукки с женой Муори, которая олицетворяет собой зиму.

Встреча главных новогодних волшебников совпала с торжествами по случаю 20-летия международного пункта пропуска Вяртсиля-Ниирала и прошла под присмотром сотрудников пограничных и таможенных ведомств двух стран.

Главные действующие лица Нового года и Рождества ежегодно проводят встречу в декабре, для того, чтобы открыть совместный рождественский сезон, узнать, как прошел год и поздравить людей с наступающими праздниками. Йоулупукки, Дед Мороз и пограничные комиссары пожали друг другу руки и пожелали всем добра, тепла в сердцах, надежды в будущем, любви в душе и счастья в каждом доме.

Встретить почетных гостей и поздравить с 20-летием международного пункта пропуска Вяртсиля-Ниирала также приехали глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич, глава района, глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин, глава Вяртсильского городского поселения Владимир Пинигин.

После теплых приветствий и поздравлений с наступающим новым годом на территории автомобильного пункта пропуска «Вяртсиля» была организована ознакомительная экскурсия.
- Сегодня исполняется 20 лет с того момента, когда пункт пропуска Вяртсиля-Ниирала стал международным. Основан же он был намного раньше. Железнодорожное движение через него было открыто ещё в далёком 1945-ом.  В 2014 году через него было совершено 1,6 млн. пересечений границы. Пункт играет ключевую роль в пассажирских и грузовых перевозках. Движение через границу и сопутствующие услуги постоянно развиваются. Особое внимание уделяется оперативности процедур и использованию логического потенциала, - сказал Олег Романенко, начальник КПП «Вяртсиля».

Затем гости пересекли российско-финляндскую границу, познакомились, и узнали об истории и перспективах развития пункта пропуска «Ниирала».
- Вначале через границу осуществлялись только репарационные поставки в СССР по железной дороге. Таможенный пост находился тогда на станции Тохмаярви (в Ниирала его перевели только в 1956 году), на которую составы подавали советские машинисты. Старожилы в Тохмаярви любят рассказывать, как местные девушки бегали на станцию посмотреть на осанистых русских машинистов. В 1944 году погранохрана в Вяртсиля размещалась в доме фермера Е.Кайкко. Собственным помещением в Ниирала застава обзавелась позднее, в 1948-ом. Тридцать лет спустя на этом месте было возведено нынешнее здание, капитально отремонтированное в 2004 году. До 1971 года пограничная застава называлась путейской, что хорошо отражает её основные задачи в то время. Автомобильные перевозки через погранпереход, а именно ввоз лесоматериалов, начались только в 1964 году.
В 1988-ом через границу стали пропускать пассажиров. Для этого помимо паспорта и визы нужно было иметь специальное разрешение МВД, выдаваемое на основании торговых и культурных связей. Ежегодно такой возможностью пользовалось несколько сотен человек. В 1992 году на погранпереходе был установлен упрощенный порядок пропуска, просуществовавший до 1 декабря 1995-го, когда пункт пропуска приобрёл статус многостороннего (международного), - рассказал главный инспектор таможенной службы, начальник таможенного поста Ниирала Эркки Мултамяки.

О развитие пункта пропуска «Вяртсиля-Ниирала» рассказал подполковник Матти Майойнен.
- Когда пункт пропуска стал иметь статус международного, сразу же актуальной стала нехватка помещений. Так, уже в 1995 году было совершено более 500000 пересечений, тогда как инфраструктура была рассчитана всего на 150000 – 200000. Десять лет спустя пункт пропуска перешёл на круглосуточный режим работы. За двадцать лет число пересечений выросло до 1,6 миллиона. Хотя последние годы россиян среди пересекающих стало меньше, число финнов возросло почти настолько же. Благодаря оборудованным в 2006 году дополнительным полосам и построенным в прошлом году в рамках проекта программы ЕИСП постам контроля пропускная способность погранперехода сейчас составляет 2,5 миллионов пересечений в год. Этого должно хватить до 2020 года.

Командир Пограничного отряда по району Северная Карелия и пограничный комиссар полковник Олли Лампинен в заключении сказал, что погранпереход, стал важным развивающим фактором в свое время для Вяртсиля, а сегодня – для Тохмаярви и Центральной Карелии, провинции в целом и всей Восточной Финляндии.
- Если бы не было погранперехода, этот уголок коммуны Тохмаярви остался бы абсолютно глухим. А сегодня движение через границу обеспечивает работой таможню, погранохрану, национальную железнодорожную компанию, предприятия логистики, а также создаёт предпосылки для бизнеса. Сейчас в Ниирала трудится 33 таможенника и 70 пограничников, - констатировал Олли Лампинен.

В заключении торжественных мероприятий российский Дед Мороз отправился поздравить детей из приграничных финских городов Тохмаярви и Китее, а его финский «коллега» поздравил детей дошкольного образования в Вяртсильской общеобразовательной школе.




Дата создания: 03.12.2015 15:56:35

Кем создан (ID): 255

Возврат к списку