Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления
Logo_data_RGB_200x113.png

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

В Сортавальском районе произведён запуск малой гидроэлектростанции

  • 15 декабря 2014

    Официально

    В посёлке Хелюля сегодня состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию нового возобновляемого источника электроэнергии - малой гидроэлектростанции «Каллиокоски»

    Новая гидроэлектростанция стала третьим проектом компании ЗАО «Норд Гидро» в Карелии. Две малые гидроэлектростанции уже действуют в Северном Приладожье: одна из них - «Ляскеля» - запущена в сентябре 2011 года в Питкярантском районе, вторая - «Рюмякоски» - введена в эксплуатацию в июле 2013 года в Сортавальском районе.

    По словам управляющего директора компании-инвестора, ЗАО «Норд Гидро», Алексея Виноградова, круглогодичная работа МГЭС позволит бесперебойно снабжать электроэнергией социально значимые объекты - школы, больницы, системы водоснабжения, увеличит надежность электроснабжения близлежащих поселков в районе. Установленная мощность МГЭС составляет 975 кВт.

    В церемонии запуска МГЭС принял участие заместитель Главы Республики Карелия по развитию инфраструктуры Олег Тельнов, он выразил благодарность руководству «Норд Гидро» за активное использование в Карелии возобновляемых источников энергии.

    На церемонии открытия также присутствовал глава администрации района Леонид Гулевич, глава района Сергей Крупин, первый заместитель главы администрации Сортавальского муниципального района Андрей Дубровский.

    Леонид Гулевич поблагодарил инвесторов и подрядную организацию, которые приняли участие в строительстве ГЭС и вручил благодарственные письма всем тем, кто внёс огромный вклад в осуществление данного проекта.

    -Несколько лет назад, когда компания «Норд Гидро» пришла в район, мало кто верил в успешную реализацию её проектов. На сегодняшний день мы видим, какие МГЭС с высоким качеством и потенциалом пришли в наш район. Компания «Норд Гидро» вносит не только вклад в экономику Сортавальского района, но и в социальную жизнь. Стоит отметить, что Детский дом в нашем городе практически наполовину финансируется фондом «Норд Гидро». Мы благодарны инвесторам, и лично председателю совета директоров "Норд Гидро" Михаилу Заворовскому за сотрудничество и надеемся на его продолжение,-сказал Леонид Гулевич.

    Глава Сортавальского района Сергей Крупин сообщил, что в будущем в нашем районе планируется строительство ещё двух гидроэлектростанций в п.Маткаселька и п.Хаапалампи.

    -В Сортавальском районе созданы самые благоприятные условия для приёма инвесторов, что в свою очередь будет способствовать процветанию экономики района и улучшению жизни населения,-отметил Сергей Крупин.

    МГЭС построена на историческом перепаде реки Тохмайоки. Ещё в тридцатых годах прошлого века, когда территория входила в состав Финляндии, на этом месте стояла гидроэлектростанция, которая во время войны была разрушена. Сооружения простояли в заброшенном виде до того момента, пока к реконструкции ГЭС приступило ЗАО «Норд Гидро».

    Работать данная МГЭС будет в автоматическом режиме, постоянного присутствия обслуживающего персонала не потребуется. Информация от автоматической системы будет передаваться в онлайн режиме на диспетчерский пункт в поселке Ляскеля, откуда в случае необходимости сможет выехать оперативно-выездная ремонтная бригада.

    МГЭС «Каллиокоски» ни от чего не зависит и может вырабатывать электроэнергию тогда, когда все источники перестают работать, что является важным фактором. Чем больше источников изолирования генерации, тем эффективнее работает система.

    В планах у «Норд Гидро» также строительство 2-х больших гидроэлектростанций в Кемском районе Карелии.




    Дата создания: 15.12.2014 17:39:01

    Кем создан (ID): 256

Возврат к списку