Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо



Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления
Logo_data_RGB_200x113.png

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Сортавальского муниципального района

  • 22 июля 2014

    Официально

    Сегодня, 22 июля состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Сортавальского муниципального района

    В администрации района под председательством Леонида Гулевича, главы администрации Сортавальского муниципального района, состоялось заседание комиссии, в которой приняли участие глава района, главы городских и сельских поселений, представители силовых структур, противопожарной службы Сортавальского муниципального района, Сортавальского центрального лесничества, Сортавальской районной станции по борьбе с болезнями животных.

    На повестке дня рассматривались следующие вопросы:
    1. «О прохождении пожароопасного периода 2014 года на территории Сортавальского муниципального района».
    2. «О готовности служб Сортавальского муниципального района к недопущению заноса и распространению африканской чумы свиней (АЧС)».

    В начале заседания Леонид Гулевич озвучил статистику возгораний на территории Сортавальского муниципального района в период с 02.04.2014 г. по 22.07.2014 года.
    В данный период зарегистрировано 23 лесных пожара и более 100 возгораний сухой травы и мусора, это приблизительно около 20 гектар площади. Количество пожаров по сравнению с прошлым годом увеличилось в трое, основные причины возгорания – это человеческий фактор, некорректное поведение в лесу, нарушение правил пожарной безопасности.

    По первому вопросу выступил Константин Петров, начальник отдела по МР и ГО администрации Сортавальского муниципального района, который отметил, что на территории Сортавальского муниципального района» установилась тёплая и сухая погода. На прошлой неделе 13 июля произошёл лесной пожар площадью 0,3 га. Прогноз показывает, что такая погода продержится июль и часть августа. Необходимо принять ряд действенных мер по предупреждению возникновения природных пожаров.
    В целях недопущения, повышения оперативности обнаружения и ликвидации лесных пожаров, качественного решения вопросов защиты населения и территорий от возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами.

    Комиссия решила:
    1. Рекомендовать ГКУ «Сортавальское центральное лесничество»:
    - обеспечить ежедневное взаимодействие пункта дежурного управления (ПДУ) «Сортавальское центральное лесничество» с ЕДДС Сортавальского муниципального района по обмену информацией о лесопожарной обстановке.
    Срок: на весь пожароопасный период.

    - обеспечить координацию действий учреждений и организаций по выполнению мероприятий по борьбе с лесными пожарами на территории Сортавальского муниципального района согласно плану тушения пожаров;
    - совместно с Главами городских и сельских поселений (по согласованию), обеспечить проведение лесопожарной пропаганды среди населения в средствах массовой информации, в населённых пунктах, общественном транспорте, местах выполнения работ и массового отдыха людей;
    - в необходимых случаях при повышении класса пожарной опасности в лесах, вносить предложения в администрацию Сортавальского муниципального района о введении особого противопожарного режима.
    Срок: в течение всего пожароопасного периода.

    2. Рекомендовать Главам городских и сельских поселений:
    2.1. Организовать дополнительную разъяснительную работу с населением поселений. Информацию опубликовать в средствах массовой информации, вывесить на стендах объявлений в местах массового пребывания населения (магазины, рынки, садоводческие кооперативы и товарищества). Под особый контроль взять места массового отдыха в лесопарковой зоне в период прохождения выходных дней.
    2.2. Рассмотреть возможность и провести превентивные мероприятия, направленные на предотвращение перехода огня на строения (опашка, устройство противопожарных разрывов, патрулирование населения, в том числе добровольных пожарных и др.).
    Срок: в течение всего пожароопасного периода.

    2.3. Организовать дежурство должностных лиц администрации поселения в выходные дни для оперативного реагирования на возникающие лесные пожары, своевременное применение сил для недопущения перерастания пожаров в крупные и угрожающие населённым пунктам.
    Срок: с 26.07. 2014 года.
    Графики дежурств с указанием контактных телефонов представлять в ЕДДС СМР не позднее 25 июля 2014 года.

    2.4. Отработать вопросы организации взаимодействия, оповещения и управления силами, особенно в предвыходные (выходные) дни.
    Срок: до 25.07.2014 года.

    2.5. Организовать проверки мест, наиболее посещаемых местным населением и туристами в зелёных зонах города и населённых пунктов в выходные дни, силами сотрудников МО МВД России «Сортавальский», работников лесничеств и СМИ; отчёты о рейдах и нарушениях правил пожарной безопасности опубликовывать в местной печати.
    Срок: в течение всего пожароопасного периода.

    2.6. Совместно с работниками ГКУ РК «Сортавальское центральное лесничество», сотрудниками МО МВД России «Сортавальский» и службы в г. Сортавала в периоды высокой пожарной опасности, а также при установлении режимов повышенной готовности (чрезвычайной ситуации) создавать в местах въезда в лес контрольно-пропускные пункты для соблюдения вводимых мер ограничения посещения зон чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами.
    Срок: в течение всего пожароопасного сезона.

    2.7. В случае повышения пожарной опасности, возникновения массовых очагов лесных пожаров, создания реальной угрозы жизни населения своевременно вводить режим чрезвычайной ситуации муниципального характера в лесах либо особый противопожарных режим на соответствующих территориях.
    2.8. Установить личную ответственность Глав поселений, соответствующих руководителей за своевременное выполнение мероприятий:
    а). по опашке и созданию зон безопасности (противопожарных разрывов, минерализованных полос) вокруг посёлков, садоводческих кооперативов и других объектов, в соответствии с утверждённым Перечнем;
    б). по приведению в надлежащее состояние источников противопожарного водоснабжения, обеспечению проезда пожарных машин к зданиям, сооружениям и открытым водоёмам;
    в). по исключению возможности перехода лесных пожаров на жилые дома и иные объекты, созданию добровольных пожарных дружин в отдалённых сельских посёлках, обеспечению их пожарными помпами, первичными средствами пожаротушения (бочки с водой, вёдра, лопаты и т.д.) ;
    г). по определению и поддержанию в готовности к применению сил и средств для тушения лесных пожаров в границах населённых пунктов.
    Срок: постоянно.

    3. Главе администрации Сортавальского муниципального района:
    - с 22 июля 2014 года и до особого распоряжения ввести особый противопожарный режим на территории Сортавальского муниципального района.

    По второму вопросу выступил Аркадий Литвинов, начальник ГБУ РК «Сортавальская РСББЖ», который сказал, что в связи с возникновением и распространением африканской чумы свиней (далее АЧС) в Псковской и Воронежской областях Российской Федерации, с целью недопущения заболевания в Сортавальском муниципальном районе Республики Карелия, а также контроля ранее принятых решений КЧС и ПБ Сортавальского муниципального района по выполнению плана мероприятий по недопущению вируса АЧС на территорию Сортавальского муниципального района.

    Комиссия решила:
    1. Рекомендовать Главам городских и сельских поселений:
    1.1. Усилить контроль за мероприятиями, направленными на профилактику заноса АЧС на территорию поселений Сортавальского муниципального района.
    Срок: постоянно.

    1.2. Вести учёт владельцев свиней в похозяйственных книгах, согласно Приказа Минсельхоза Российской Федерации от 11.10.2010 года № 345.
    Срок: постоянно.

    1.3. Регулярно через средства массовой информации (далее – СМИ) доводить до населения поселения информацию о мерах по недопущению вспышки АЧС.
    Срок: постоянно.

    1.4. Усилить контроль над торговлей сырой животноводческой продукцией в местах, несанкционированных местной администрацией.
    Срок: постоянно.

    1.5. Не допускать участия в сельскохозяйственных ярмарках представителей из других регионов РФ без наличия согласований (разрешений) на право завоза животноводческой продукции, не территорию поселения, особенно живых животных.
    Срок: сентябрь-октябрь 2014 года; май-июнь 2015 года.

    1.6. Определить места для экстренного уничтожения трупов свиней в случае возникновения заболевания в районе.
    Срок: постоянно.

    2. Рекомендовать Управлению «Россельхознадзора»; ГБУ РК «Сортавальская РСББЖ»:
    2.1. Усилить контроль за ввозом (вывозом) перемещением на территории Сортавальского муниципального района свиней (диких кабанов) без согласования органов исполнительной власти в области ветеринарии субъектов Российской Федерации, а также ввоз сырой продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов на территорию района. Весь оптовый завоз сырой продукции свиноводства согласовывать с Управлением ветеринарии РК и ГБУ РК «Сортавальская РСББЖ».
    Срок: постоянно.

    2.2. Контролировать выполнение ветеринарно-санитарных правил и рекомендаций по недопущению АЧС владельцами ЛПХ, занимающихся выращиванием и содержанием свиней на территории Сортавальского муниципального районе не реже 1 раза в 3 месяца.
    Срок: постоянно.

    3. Рекомендовать руководителям охотничьих хозяйств Сортавальского муниципального района:
    3.1. Запретить использование для привады трупов свиней и диких кабанов.
    Срок: постоянно.

    3.2. Немедленно сообщать в установленном порядке в адрес ГБУ РК «Сортавальская РСББЖ» обо всех случаях обнаружения падежа кабанов.
    Срок: постоянно.

    4. Рекомендовать ООО «Охотничье хозяйство «Чёрные камни» и ООО «ЗооГринпарк Карелия»:
    В своей работе по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на свою подведомственную территорию руководствоваться специально разработанными и утверждёнными мероприятиями на 2014-2015 годы.
    Срок: постоянно.

    5. Рекомендовать Районному комитету образования:
    Запретить руководителям общественного питания, школ, детских дошкольных учреждений реализовывать пищевые отходы населению.
    Срок: постоянно.

    6. Рекомендовать МО МВД России «Сортавальский»:
    Обращать особое внимание на ветеринарно-сопроводительные документы при ввозе в Сортавальский муниципальный район животных и животноводческих грузов автомобильным транспортом. Обо всех случаях выявления завоза продукции без ветеринарных сопроводительных документов сообщать в Россельхознадзор по г. Сортавала и в ГБУ РК «Сортавальская РСББЖ» тел. (81430) 49-013; 49-172.
    Срок: постоянно.

    7. Рекомендовать Главе администрации Сортавальского муниципального района утвердить Алгоритм действий и взаимодействий при АЧС в Сортавальском муниципальном районе.
    Срок: до 01.08.2014 года.




    Дата создания: 22.07.2014 15:31:21

    Кем создан (ID): 255

Возврат к списку