Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Общие правила эксплуатации печей

02.11.2023

Для того чтобы комнатная печь (или огневой очаг) правильно работала, не вызывала перерасхода топлива и не ухудшала санитарных условий помещения, необходим тщательный уход за ней не только во время топки, но и в течение всего периода эксплуатации.
Дрова в топливнике следует укладывать горизонтально вдоль топливника. Только при невозможности расположить их таким образом допускается укладывать дрова вертикально.

Топливо, предназначенное на одну топку, загружают в печь в один или два приема. Сырые дрова влажностью 35% и выше рекомендуется предварительно подсушить. Толщина всех поленьев должна быть одинакова и равна в среднем 6-8 см.

Во избежание несчастных случаев воспрещается применять при растопке легковоспламеняющиеся вещества: керосин, бензин.
Перед тем как затопить печь, открывают топочную дверку и задвижку (вьюшку). Когда дрова разгорятся, топочную дверку прикрывают и открывают поддувальную дверку.

Закрывая вьюшку или задвижку, нужно убедиться в том, что дрова полностью прогорели. Только при отсутствии несгоревших углей на колосниковой решетке можно закрывать дымовую трубу. Догорание углей может вызвать образование и проникновение в помещение угарного газа, что может привести к отравлению людей. Нельзя допускать, чтобы при топке дровами к моменту закрывания дымовой трубы на колосниковой решетке оставались несгоревшие головешки. Кроме того, догорание их может затянуться, а за это время холодный наружный воздух, проникая через незакрытую колосниковую решетку, унесет с собой большое количество тепла и охладит печь. Поэтому после окончания топки необходимо своевременно плотно закрывать дымовую трубу.

При топке торфом печь растапливают таким же образом.

При топке каменным углем и антрацитом на колосниковую решетку укладывают небольшое количество (2-3 кг) растопки в виде мелких дров, а когда растопка разгорится, кладут тонкий слой (до 50 мм) мелко наколотого (с грецкий орех) угля. Когда уголь разгорится, подбрасывают новую порцию, но так, чтобы слой угля не превышал 120-150 мм (в зависимости от крупности кусков). Количество угля, предназначенное на одну топку, загружают в топливник в два-три приема через определенные промежутки времени.

Дымовую трубу закрывают тогда, когда уголь прогорит. Топку печи нужно вести так, чтобы топливо сгорало без остатка.
Если при растопке печь дымит, следует для создания тяги прогреть дымовую трубу, сжигая в ней в отверстии прочистной дверки трубы или вьюшки легковоспламеняющиеся материалы: сухие щепки, лучину и бумагу. После восстановления тяги в дымовой трубе прочистную дверку необходимо плотно закрыть и замазать глиной.

В некоторых печах применяют топочные и поддувальные дверки с герметическими затворами. Устройство таких дверок вызвано стремлением упростить уход за топкой, снизить температуру уходящих газов за счет замедления процесса горения и тем самым повысить степень использования топлива, увеличить коэффициент полезного действия печи, а также устранить возможность проникновения из печи угарного газа при несвоевременном (раннем) закрывании дымовой трубы. Сначала печь топят в обычном порядке при закрытой топочной и открытой поддувальной дверках. К концу топки обе дверки плотно закрывают, и угли догорают за счет того воздуха, который поступает через естественные неплотности и поры в кладке печи. Однако этот способ топки имеет недостатки.

Ввиду недостатка воздуха процесс горения протекает неудовлетворительно, топливо сгорает не полностью. Дымовые газы, проходя по дымоходам в малом количестве, сильно охлаждаются, понижая свою температуру до 40-50°С. Вследствие сильного охлаждения дымовых газов на стенках дымоходов и дымовой трубы оседают водяные пары, образующиеся в результате испарения воды из топлива и сгорания водорода. Водяные пары конденсируются и тем самым засмоляют и разрушают кладку печи и наполняют воздух помещения специфическим запахом.
При температуре уходящих газов 150-200°С и выше в дымовых трубах не наблюдается отложения сажи; при более низких температурах она осаждается на стенках дымоходов и может затягивать их паутинообразными нитями.

При топке печей сырыми дровами в результате неполного сгорания дров стенки дымовых труб покрываются смолистой сажей.
Дымовые трубы обычно прочищают метлой с привешенным к ней металлическим шаром (см. рис. 79). Однако этим не всегда достигают желаемого результата. Смолистая сажа почти не отделяется от стенок дымоходов, а она как раз и представляет наибольшую опасность, так как при ее воспламенении может возникнуть пожар. Смолистую сажу можно удалить из дымовой трубы выжиганием. Так как эта операция сопряжена с опасностью возникновения пожара, то ее разрешается проводить только в присутствии представителя пожарной охраны.
В последнее время промышленность выпускает специальный состав, называемый "Противонагарная химическая композиция" (ПХК): применение его при топке печей устраняет образование сажи в дымовых каналах. Норма расхода ПХК 150-250 г на 1 т израсходованного топлива.

Для исправного состояния печи необходим регулярный уход, который заключается в проведении текущего ремонта и устранении всех замеченных дефектов. Последние могут обнаружиться как в старых печах и дымовых трубах после нескольких лет их эксплуатации, так и в новых, только что сложенных.

К дефектам печей относятся: дымление, плохой нагрев, чрезмерный расход топлива, конденсация влаги из продуктов горения, быстрое остывание, трещины в штукатурке, выкидывание пламени через дверки и др. При обнаружении дефекта необходимо найти причины его появления и немедленно принять меры к устранению как самой причины, так и вызванных ею последствий. Ежегодно в летнее время необходимо тщательно осматривать печи и устранять все замеченные недостатки.

Количество показов: 184
Дата создания: 02.11.2023 11:38:44
Кем создан (ID): 454

Возврат к списку