Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

В ПетрГУ разработали рекомендации для жителей Севера по профилактике ускоренного старения

20.02.2020
На основе экспериментального исследования ученые разработали практические рекомендации для жителей северных регионов по профилактике ускоренного старения, связанного с нарушением циркадианных ритмов. 

В Петрозаводском государственном университете провели серию экспериментов на белых крысах и доказали, что "белые ночи" и световое "загрязнение" приводит к ускоренному старению. 

В лаборатории доклинических исследований, клеточной патологии и биорегуляции Института высоких биомедицинских технологий изучение проводилось на различных возрастных группах лабораторных животных. Всего в исследовании было задействовано более 3000 животных. 

Анализ изучаемых параметров показал, что скорость старения крыс в условиях нарушенного фотопериодизма гораздо выше, чем у их сородичей в обычных нормальных условиях освещения. Укорачивается фаза стабильного и прогрессивного роста, снижается средняя и максимальная продолжительность жизни, быстрее наступает старение репродуктивной системы. Происходит более раннее развитие возрастной патологии или более частое возникновение инфекционных заболеваний. Причем нарушения хроноритмов отражалось и на родившимся потомстве, если беременные самки находились в световом "загрязнении": при постоянном свете или в условиях "белых ночей". 

В результате исследования учёным удалось в доклинических исследованиях показать, что при световом десинхронозе продолжительность жизни сокращается (данный режим характерен для северных районов РФ и больших освещенных мегаполисов) и ее можно увеличить, соблюдая темновой режим в условиях "субъективной ночи". 

Недостаток гормона эпифиза мелатонина отражается на функционировании мелатонинергической системы, рецепторы которой располагаются практически во всех органах и тканях организма. 

При применении препаратов эпифиза или агонистов мелатонинергической системы на лабораторных животных (крысах) удалось достигнуть замедления старения, продления активной жизни и предотвращения преждевременной смерти. Исходя из общности фундаментальных механизмов старения есть основания предполагать возможным замедление старения у людей. Препараты пептидов эпифиза еще не вышли на фармацевтический рынок в качестве эффективных геропротекторов, но исследования по внедрению их в клиническую практику продолжаются. 

Ученым ПетрГУ удалось доказать, что стимуляторы мелатонинергической системы (мелатонин, пептиды эпифиза) эффективны в профилактике старения, а блокаторы этой системы укорачивают жизнь. Исследования учёных из ПетрГУ направлены на то, чтобы в будущем стало возможным создать "таблетку от старости", фармакодинамика которой основана на новых принципах геропротекции. 

Ученые И.А. Виноградова, С.В. Горанская, В.Д. Юнаш, Ю.П. Матвеева, О.В. Жукова, Д.В Варганова, А.С. Лесонен разработали рекомендации по профилактике ускоренного старения в условиях десинхроноза. 

Первая группа рекомендаций касается повышения синтеза мелатонина: 

употреблять в пищу продукты, богатые триптофаном (предшественник мелатонина): бананы, индейка, курица, сыр, орехи, семечки; 
принимать биологические активные добавки с витаминами В3, В6, кальцием и магнием (они способствуют синтезу); 
перед сном не употреблять кофеин, алкоголь, никотин (они снижают синтез); 
необходимо достаточное количество света днем (чтобы синтезировался серотонин) и полная темнота ночью: плотные шторы на окнах, повязки на глаза для сна, выключенный телевизор, компьютер, ночник (чтобы из серотонина синтезировался мелатонин); 
ложиться спать до полуночи (максимум мелатонина приходится на 02:00 часа ночи); 
продолжительность сна не менее 7 часов. 
Следующая группа рекомендаций по профилактике десинхроноза: 

стараться не допускать коротких отпускных поездок на юг (менее 10 дней), так как организм не успевает адаптироваться; 
детям до 3 лет не рекомендуется выезжать далее средней полосы России; 
в течение первых 3 лет проживания, при переезде на Север, не рекомендуется беременность; 
если есть желание возвратиться в среднюю полосу России, то переезд лучше осуществить до пенсионного возраста; 
уроков или занятий физической культурой должно быть не менее 4 в неделю; 
недопустимо изменение режима "сон – бодрствование" более чем на 1-1,5 часа в отпускные, праздничные или выходные дни (социальный джетлаг). 
Еще одна группа рекомендаций по защите от солнечной инсоляции в летнее время: 

не рекомендуется находиться на солнце с 11:00 до 15:00 часов дня; 
следует следить за УФ-индексом; 
помнить "правило тени" – "Если тень короткая, прячьтесь от солнца!"; 
носить солнцезащитную одежду (широкополая шляпа; солнечные очки; одежда, закрывающая поверхность тела); 
использовать солнцезащитный крем (фактор защиты 15+ на открытые участки кожи). 


#Наука, #ОпорныйУниверситет, #СПР7_Здоровьесбережение, #СПР, #Блок5_Инфраструктура, #Блок3_Кадры, #ИннопаркиПетрГУ, #НаукаИнновации, #НацПроекты, #Здравоохранение, #БиомедПарк 

Количество показов: 301
Дата создания: 20.02.2020 11:32:59
Кем создан (ID): 454

Возврат к списку