Вернуться к обычному виду

Прокуратура разъясняет


Прокурор: Терешков Николай Владимирович             
Почтовый адрес прокуратуры: 186750, Республика Карелия, г. Сортавала, ул.Суворова, 3
Телефон/факс: (81430) 4-78-35




Прокуратура разъясняет

Разъяснение положений 197 ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе РФ»

Согласно п. 1 ст. 1 названного закона служба в уголовно-исполнительной системе является разновидностью федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан России на должностях в уголовно-исполнительной системе.

К основным принципам службы относятся единоначалие и субординация (подчиненность) на службе в уголовно-исполнительной системе; обязательный профессиональный отбор при равном доступе граждан к службе; взаимосвязь ограничений, обязанностей, запретов, ответственности на службе в уголовно-исполнительной системе и социальных гарантий сотрудника.

За совершение преступления сотрудник несет уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Совершение административного правонарушения сотрудником влечет привлечение последнего к дисциплинарной ответственности, за исключением тех административных правонарушений, за совершение которого сотрудник подлежит административной ответственности на общих основаниях в соответствии с КоАП РФ. 

При нарушении служебной дисциплины на сотрудника налагаются дисциплинарные взыскания. В случае причинения вреда гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) сотрудника при исполнении им служебных обязанностей, такой вред подлежит возмещению, при этом Российская Федерация имеет право обратного требования возмещения вреда, уплаченного в качестве возмещения. За ущерб, причиненный учреждению и (или) органу уголовно-исполнительной системы, сотрудник несет материальную ответственность.

Разъяснение Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44 "О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Согласно ст. 9.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, на устанавливаемый Правительством РФ срок.

Согласно ППВС № 44 на лицо, которое отвечает требованиям, установленным актом Правительства Российской Федерации о введении в действие моратория, распространяются правила о моратории независимо от того, обладает оно признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества либо нет.

Лицам, на которых распространяется мораторий, предоставляются, преимущества (например, освобождение от уплаты неустойки и иных финансовых санкций), вместе с тем, одновременно на них накладывают дополнительные ограничения (например, запрет на выплату дивидендов, распределение прибыли).

В объем ответственности должника, не включаются требования кредиторов, возникшие в период действия моратория.

Однако по смыслу статьи 9.1 Закона о банкротстве в период действия моратория не приостанавливаются исполнительные производства по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, об уплате алиментов.

Кроме того, не исключена возможность рассмотрения исков к должникам.

С учетом того, что законодатель допустил сохранение арестов в период действия моратория (в отличие от процедуры наблюдения), исполнительные листы в этот период выдаются судами. На основании таких исполнительных листов может быть возбуждено исполнительное производство.

Любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. 




Возврат к списку




Дата изменения: 01.02.2019 09:16