Вернуться к обычному виду

Диагноз стоил денег


Прокурор: Терешков Николай Владимирович             
Почтовый адрес прокуратуры: 186750, Республика Карелия, г. Сортавала, ул.Суворова, 3
Телефон/факс: (81430) 4-78-35




Диагноз стоил денег

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по обращению гражданки С., принятой на личном приеме прокурором города, по факту оказания медицинских услуг ненадлежащего качества и несения расходов на лечение.

Установлено, что в течение длительного времени гражданка С. обращалась с жалобами на плохое самочувствие в ГБУЗ РК «Сортавальская центральная районная больница», однако на протяжении более одного года причины недомогания не были установлены, необходимые для установления диагноза обследования пациентке не были назначены.

В результате чего она вынуждена была обратиться за платной помощью в ГБУЗ «Республиканская больница им. В.А. Баранова», где ей назначили обследование и поставили диагноз.

Впоследствии в г. Санкт-Петербург гражданке С. была проведена операция.

По результатам рассмотрения обращения прокуратурой города в Сортавальский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с ГБУЗ РК «Сортавальская ЦРБ» компенсации расходов понесенных в результате ненадлежащего оказания медицинских услуг и компенсации морального вреда.

В судебном заседании представителями ГБУЗ «Сортавальская центральная районная больница» исковые требования не признавались, в своих выступлениях они просили в иске отказать в полном объеме.

В силу ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст.1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. В соответствии с ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ Закона об основах охраны здоровья, медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации. Из ч. 2 ст. 98 указанного выше закона следует, что медицинские организации, медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации не только за причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи, но и за нарушение прав в сфере охраны здоровья. В соответствии с п. 6 ст. 4 Закона об основах охраны здоровья к основным принципам охраны здоровья относится доступность и качество медицинской помощи.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.

Исковые требования прокурора о взыскании с ГБУЗ РК «Сортавальская ЦРБ» в пользу гражданки С. суммы материального ущерба и компенсации морального вреда удовлетворены, кроме того в соответствии с п.6 ст. 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" суд взыскал в пользу пациентки штраф и размере 50% от присужденной суммы.

Помощник прокурора Н.В. Сафонова



Возврат к списку




Дата изменения: 01.02.2019 09:16