Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Пленум Верховного Суда РФ вынес постановление по вопросам исковой давности


Прокурор: Терешков Николай Владимирович             
Почтовый адрес прокуратуры: 186750, Республика Карелия, г. Сортавала, ул.Суворова, 3
Телефон/факс: (81430) 4-78-35




  • Пленум Верховного Суда РФ вынес постановление по вопросам исковой давности

    Пленумом Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 в целях обеспечения единства практики применения судами положений гражданского законодательства принято постановление «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

    По требованиям организации исковая давность начинает исчисляться со дня, когда тот, кто вправе самостоятельно (или совместно с иными лицами) действовать от ее имени, узнал (или должен был) о нарушении ее права и о том, кто является надлежащим ответчиком, причем изменение состава органов юридического лица на эти правила не влияет.
    Если иск от имени организации предъявляет ликвидационная комиссия (ликвидатор), данный срок исчисляется со дня, когда о нарушенном праве стало известно обладателю права, а не данной комиссии.
    Согласно постановлению переход прав в порядке правопреемства, а также передача полномочий одного органа публично-правового образования другому не влияют на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления, то есть в таких случаях важна осведомленность первоначального обладателя права.
    Судом разъяснены положения об исковой давности с учетом изменений, внесенных в действующее законодательство, в том числе касающиеся установления предельного срока исковой давности (десять лет, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии терроризму»), а также начала течения срока исковой давности.
    Началом течения предельного десятилетнего срока исковой давности, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ст. 181 и абз. 2 п. 2 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, является день нарушения права.
    Если иное прямо не предусмотрено законом, для целей исчисления указанного срока не принимается во внимание день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права; указанный срок не может быть восстановлен; он может применяться только по заявлению стороны в споре.
    Заявление о пропуске исковой давности может быть сделано как в письменной, так и в устной форме.
    Отмечено, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с предпринимательской деятельностью, восстановлению не подлежит. При этом причины его пропуска не важны.
    Кроме того, новые разъяснения касаются правил исчисления давности по искам в защиту прав лиц, не обладающих полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособностью (малолетних детей, недееспособных граждан). Начало течения срока давности ставится в зависимость от того, кто нарушил права недееспособного лица – законный представитель или третье лицо. В случае нарушения прав недееспособного третьими лицами, срок исковой давности по требованию, связанному с таким нарушением, начинается со дня, когда любой из их законных представителей, либо орган опеки и попечительства, узнали или должны были узнать о данных обстоятельствах. В случае явного ненадлежащего исполнения обязанностей законным представителем пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен по заявлению представляемого или другого уполномоченного лица.
    При обращении в суд органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций или граждан с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц в случаях, когда такое право им предоставлено законом (ч. 1 ст. 45 и ч. 1 ст. 46 ГПК РФ, ч. 1 ст. 52 и ч. 1 ст. 53, ст. 53.1 АПК РФ), начало течения срока исковой давности определяется исходя из того, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, узнало или должно было узнать лицо, в интересах которого подано такое заявление.
    В качестве исключения из общего правила о том, что исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, указано, что третье лицо вправе заявить о пропуске срока исковой давности, если в случае удовлетворения иска к ответчику возможно предъявление ответчиком к третьему лицу регрессного требования или требования о возмещении убытков.

    Старший помощник прокурора города Сортавала Катаев О.С.



Возврат к списку


Дата изменения: 20.05.2021 10:24