Вернуться к обычному виду

10 сентября Александр Худилайнен ответил на вопросы жителей Сортавальского района

Публикуется: 8-ФЗ ст.13.1.3 Информация об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций государственного органа, органа местного самоуправления;

Сведения о международном сотрудничестве; Официальные тексты соответствующих международных договоров РФ; Информация о мероприятиях
10 сентября Александр Худилайнен ответил на вопросы жителей Сортавальского района
В ходе рабочей поездки в Сортавальский район Глава Республики Карелия Александр Худилайнен посетил строящийся объект Центральной районной больницы «Больница на 200 коек, Блок «В», Детский сад №28 «Родничок», городскую баню, здание Расчетно-кассового центра Национального банка по Республике Карелия в городе Сортавала, а также осмотрел объекты, подготовленные к празднованию 95-летия Карелии.

Завершением рабочей поездки стала встреча с населением Сортавальского муниципального района, которая прошла в зале Детской музыкальной школы. На протяжении почти двух часов Глава Карелии отвечал на волнующие граждан вопросы.

Вместе с Главой республики на встрече с населением присутствовали заместитель Главы Республики Карелии по региональной политике Вячеслав Баев, Министр здравоохранения и социального развития Ерванд Хидишян, Министр образования Александр Морозов, и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Матвиец, глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич и глава района Сергей Крупин.

В начале встречи Глава Карелии Александр Худилайнен выступил с приветственным обращением и рассказал собравшимся о сложившейся в республике обстановке. В частности, Глава республики рассказал о развитии региона и планах на будущее, о потенциальных инвесторах и развитии промышленности, о ходе реализации федеральной целевой программы и ее значимости, о газификации Северного Приладожья, о важных для Сортавальского района событиях, таких как строительство нового участка автодороги Санкт-Петербург - Петрозаводск, о скором открытие двадцати двух километров нового участка в Лахденпохском районе.
- Я стараюсь как можно чаще посещать районы Карелии и непременно встречаться с населением, чтобы люди могли напрямую поговорить с Главой Карелии, рассказать о волнующих проблемах и задать вопросы, - сказал Александр Худилайнен.

Отдельно Александр Худилайнен еще раз поблагодарил жителей Сортавальского района за проведенный на высшем уровне праздник в честь 95-летия Республики Карелия. Как отметил Глава, все, что было сделано в ходе подготовки к праздничным мероприятиям, заслуживает уважения, но необходимо понимать, что подобная работа требует продолжения. Глава выразил надежду, что и в последующие годы жители Сортавальского района будут общими усилиями наводить и поддерживать порядок.
- Жители Сортавальского района подняли празднование Дня Республики Карелия на такой уровень, что добраться до него другим районам будет тяжело. Это был настоящий праздник, отражающий все особенности карельской культуры и истории в одном из красивейших мест республики – городе Сортавала, - сказал Александр Худилайнен.

В свете поднятой темы 95-летия республики одна из жительниц города поинтересовалась, может ли Сортавала рассчитывать на статус второй площадки празднования 100-летия Республики Карелия. На что Глава ответил, что все будет зависеть от желания самих жителей, но у Жемчужины Северного Приладожья есть все шансы.

Всего в ходе встречи жителями Сортавальского района было задано около 20 вопросов. Среди тех, кто пришел задать вопрос Главе республики, были депутаты, пенсионеры, руководители и работники образовательных, культурных и спортивных учреждений, молодые родители и просто неравнодушные граждане.

Особенно жителей Сортавальского района интересовали вопросы кадрового обеспечения медицинских учреждений, возможности появления новых рабочих мест, создания Национального парка «Ладожские шхеры», развития спортивной инфраструктуры города и района, сохранения памятников архитектуры, а также реализации программ «Доступная среда» и «Жилье молодым семьям».

В своих ответах Александр Худилайнен рассказал, что город Сортавала вошел в новый туристический кластер «Южная Карелия», в связи с этим ожидается расширение старых и появление новых туристических комплексов. А это, несомненно, повлечет за собой появление новых рабочих мест. Кроме этого, совместно с администрацией Сортавальского района ведется работа по восстановлению мебельно-лыжного комбината, производившего некогда лучшие в стране лыжи. Продолжается реконструкция завода в поселке Вяртсиля.

Особой темой для обсуждения на встрече с населением стали вопросы развития сельского хозяйства в районе, социального обслуживания ветеранов и поддержания в должном порядке мемориалов и памятных знаков. Так, заместитель председателя Совета ветеранов поблагодарила Главу республики за оказываемую помощь и всестороннее внимание к проблемам пенсионеров и ветеранов.
Бывшие работники Племсовхоза имени Дзюбенко попросили Главу региона помочь им добиться справедливости в получении пособий по сокращению.

С вопросами от жителей отдаленных поселков на встречу пришли и депутаты поселений. Так, депутат Кааламского сельского поселения обратилась к Главе республики и руководству Сортавальской центральной больницы с просьбой разрешить давнюю проблему, которая заключается в отсутствии фельдшера и аптечного пункта в поселке. Кроме этого, по словам депутата, актуальной остается проблема водоснабжения и канализации в поселке.

Отдельно разговор зашел о развитии спортивной инфраструктуры. Как рассказал глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич, в скором времени на месте старого конькобежного стадиона появится крытый каток, возле школы № 3 будет оборудована современная спортивная площадка, а также будет полностью оборудован городской стадион. Все эти преобразования будут реализованы в рамках программы 100-летия Республики Карелия.
Кроме этого, как отметил Глава региона, к концу года ожидается открытие спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном на улице Дорожной, что непременно послужит настоящим новогодним подарком для жителей Сортавальского района.

По итогам встречи Главы Республики Карелия Александра Худилайнена с жителями Сортавальского муниципального района были получены ответы и даны соответствующие разъяснения на все заданные вопросы, некоторые из них Глава Карелии обещал взять на особый контроль.

Количество показов: 814
Дата создания: 14.09.2015 14:54:48
Кем создан (ID): 256
Дата изменения: 14.09.2015 14:54:48
Кем изменен (ID): 256

Возврат к списку