80-летие освобождения Карелии
01.10.2024
Общество
В Сортавала отметили 80-летие освобождения Карелии
30 сентября в Сортавала прошёл митинг, посвящённый знаменательной, юбилейной дате – 80-летию Дня освобождения Карелии от немецко-фашистских и финских захватчиков.
Митинг состоялся у главного воинского монумента в центре города. К Братской могиле в этот день пришли школьники, представители общественных организаций, Совета ветеранов Сортавальского района, государственных учреждений, силовых структур администрации Сортавальского района, жители Сортавала.
В почётный караул у монумента воинской славы встали юнармейцы со знаменем Юнармии и ветераны Вооружённых сил – со знаменем Победы.
Открыл митинг заместитель руководителя ИМЦ г. Сортавала, полковник в отставке Владимир Чекарев.
В своём обращении Владимир Чекарев остановился на истории освобождения Карелии.
Военные действия на территории Карелии начались в июне 1941 года с вторжения немецких и финских войск. Несмотря на отчаянное сопротивление советских солдат, противник сумел прорвать линию обороны и значительно продвинуться, уже в первые месяцы войны захватив две трети территории республики.
Захватчики жестко контролировали любые перемещения между населенными пунктами, ввели комендантский час, а советским военным предложили сдаться без боя. За отказ от сотрудничества следовала смертная казнь. На территории Карелии действовали 14 концентрационных лагерей, в которых от непосильного труда, болезней и истязаний погибли около 15 тысяч человек.
Летом 1944 года Советская армия одержала несколько крупных побед, которые создали благоприятные условия для освобождения Карелии. Ленинградский и Карельский фронты при поддержке Ладожской военной флотилии и Балтийского флота вынудили армию противника начать отступление. Уже в июне была освобождена столица республики — Петрозаводск, город Сортавала был освобождён 23 сентября.
В конце сентября Финляндия, которую к тому времени возглавил маршал Маннергейм, предложила советской стороне начать переговоры, в результате которых было подписано мирное соглашение. После этого бои продолжались только на северном участке фронта — там оказывала сопротивление 20-я немецкая горная армия, но ее поражение было вопросом времени. В результате 30 сентября 1944 года Карелия была полностью освобождена от фашистских захватчиков.
Воины Карельского фронта первыми прошли в торжественном марше по Красной площади в День Победы.
И сейчас наши воины вновь противостоят тем, кто взял на вооружение фашистскую идеологию, вновь с оружием в руках отстаивают свободу и независимость нашего народа на полях сражений специальной военной операции.
С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации Сортавальского района Сергей Крупин:
- Дорогие друзья, сегодня у нас знаменательный день – 80-я годовщина освобождения Карелии. В этот день мы вспоминаем о тех, кто отдал свою жизнь в боях за свободу нашего края. Мы помним о тех, кто погиб в финских концлагерях, где геноцид русских людей был нормой.
И сейчас наша страна ведёт войну с фашизмом, мы с вами, как только можем, оказываем помощь нашим бойцам в этой борьбе. Наш народ един в борьбе с врагом!
Уверен – наша победа близка, враг будет разбит!
Друзья, желаю вам здоровья, мирного неба над головой, школьникам – хорошего учебного года!
На митинге выступили председатель Совета ветеранов Сортавальского района Виктор Дорофеев, ветеран афганской войны и участник специальной военной операции Сергей Чернобай, депутат Совета Сортавальского муниципального округа, член Совета ветеранов, Заслуженный учитель Республики Карелия Людмила Афанасьева.
Литию по погибшим защитникам Отечества отслужил протоиерей Андрей Баранов.
К подножию воинского монумента участники митинга возложили цветы.
#Сортавальскийрайон #ДеньОсвобожденияКарелииСортавала
Дата создания: 01.10.2024 12:29:51
Кем создан (ID): 454