Соблюдайте меры профилактики АЧС!

14.09.2023

Экология
Африканская чума свиней – высоко заразная болезнь домашних свиней и диких кабанов отличающаяся почти 100-процентной летальностью. Эта болезнь, хоть и не опасная для человека, представляет большую угрозу для свиноводства. В настоящее время от АЧС не существует вакцин.

Вирус африканской чумы свиней очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. При этом болезнь высоко заразна, и распространяется не только зараженными животными, но и через предметы ухода, воду и пищу.

Владельцам хозяйств необходимо соблюдать ветеринарные правила содержания свиней во избежание заноса и распространения АЧС.
С 1 января 2021 года вступили в силу «Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2020 года N 621.
 
Так, в соответствии с правилами, владельцам хозяйств необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц.
 
Основным источником распространения болезни в хозяйствах является использование в пищу животных пищевых отходов, не прошедших надлежащую термическую обработку.

Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания.

Эти и другие требования содержатся в новых ветеринарных правилах содержания свиней.

Не следует покупать поросят и свиней в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов. Только на основании документов можно убедиться в здоровье приобретаемых животных.

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.09.2022 № 583 «О внесении изменений в приказы Минсельхоза России от 21.10.2020 № 621 и от 28.01.2021 № 37» с 1 марта 2023 года использование пищевых отходов в корм свиньям запрещено.

Кроме того, перевозка (перегон) животных из одного региона в другой должны осуществляться по согласованным с территориальным управлением Россельхознадзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных. Такие требования установлены ст.13 Федерального закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии».

Переносчиками АЧС являются и дикие кабаны. В регионах, подведомственных Управлению, их не так много, но все же они встречаются. Так, достаточно высокая плотность популяции дикого кабана отмечается в Устьянском, Каргопольском и Вельском районах Архангельской области, Лахденпохском районе Республики Карелия.

В соответствии с ветеринарными правилами, в целях предотвращения возникновения и распространения АЧС на территориях охотничьих угодий:
К ввозу на территорию охотничьих угодий допускаются клинически здоровые дикие кабаны, не являющиеся вирусоносителями и происходящие из охотничьих хозяйств, расположенных на благополучных территориях;
Дикие кабаны, ввозимые на территорию охотничьих угодий с целью переселения, акклиматизации, содержания и разведения в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в том числе дикие кабаны, отловленные в охотничьих угодьях в указанных целях, подлежат изолированному содержанию в течение не менее 30 календарных дней со дня ввоза (отлова) для проведения лабораторных исследований на АЧС.

Обращаем внимание охотников, что утилизация биологических отходов после разделки туш убитых животных должна производиться в соответствии с ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденными приказом Минсельхоза РФ N 626 от 26.10.2021.

При обнаружении в лесу трупа дикого кабана необходимо сообщить об этом в учреждения государственной ветеринарной службы для отбора проб патматериала.
По возникающим вопросам обращайтесь в Управление:
- Отдел ветеринарного надзора по Республике Карелия, Архангельской области, Республике Коми и Ненецкому автономному округу в Петрозаводске - (8142) 56-60-20




Дата создания: 14.09.2023 11:37:44

Кем создан (ID): 454

Возврат к списку