-
14 сентября 2023
Экология
Бешенство - особо опасное заболевание людей и животных, которое остается одной из важнейших проблем как ветеринарии, так и здравоохранения.
Распространению заболевания могут способствовать как дикие плотоядные животные, так и домашние, владельцы которых не прививают своих питомцев и вывозят их на территории, неблагополучные по бешенству.
Проникновение вируса бешенства в организм происходит через укус, либо при попадании на повреждённую кожу или слизистые оболочки (в том числе поврежденные). Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, заболевание заканчивается смертью.
У человека наиболее опасными считаются укусы в районе лица, шеи, головы, кистей рук. С этих мест вирус бешенства способен быстрее мигрировать в головной мозг, вследствие чего инкубационный период сокращается, и развитие заболевания происходит очень быстро.
Продолжительность инкубационного периода при бешенстве составляет от нескольких дней до нескольких лет. Этот период у диких животных является важным фактором поддержания энзоотии бешенства, у лисиц он может составлять до 275 дней.
Наиболее характерными симптомами бешенства у животных являются: повышенная возбудимость, неспровоцированная агрессия или параличи, слюнотечение, нарушение координации движений.
В зависимости от превалирования признаков возбуждения или параличей различают буйную и тихую (паралитическую) формы бешенства. Встречается и атипичное течение болезни, которое проявляется различными нетипичными для бешенства признаками.
Для бешенства диких плотоядных животных наиболее характерны такие симптомы как потеря страха перед человеком и агрессивность. Особую агрессивность проявляют волки, шакалы, собаки, скунсы. У лисиц и енотовидных собак агрессивность выражена слабее. Заболевшие лисицы и енотовидные собаки днем могут появляться в населённых пунктах.
У человека бешенство проявляется деменцией, общей слабостью, тошнотой, рвотой, покраснением в области укуса, признаками воздухобоязни (аэрофобия) и водобоязни (гидрофобия), а также потливостью. Отмечаются также галлюцинации, трудности при глотании, спазмы лицевых мышц, рта и шеи, продолжительное слюнотечение, нарушение координации движений. Заболевание сопровождается лихорадкой и, в конечном итоге, заканчивается смертью.
К вирусу бешенства чувствительны все виды теплокровных животных. Повышенной восприимчивостью отличаются дикие представители семейства собачьих (лисица, волк, шакал, енотовидная собака) и куньих, а также грызуны многих видов и домашняя кошка. Менее восприимчивы человек, собака, рогатый скот, лошадь. С учётом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии природного типа, когда болезнь распространяют дикие плотоядные, и городского типа, когда источниками вируса и распространителями болезни являются бродячие собаки и кошки.
Вакцинация животных является одним из основных эффективных способов предотвращения заболевания бешенством. Все владельцы домашних животных в обязательном порядке должны подвергать своих питомцев своевременной вакцинации согласно инструкции по применению вакцины против бешенства.
Восприимчивые к бешенству животные (за исключением диких восприимчивых животных), покусавшие людей или животных, в течение 12 часов после покусов подлежат доставке их владельцем в подразделение государственной ветеринарной службы РФ для клинического осмотра и изолированного содержания под наблюдением специалистов в течение 10 календарных дней. Такие подразделения - это ветеринарный пункт, ветеринарный участок, станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ).
При наличии у владельцев таких животных условий для их изолированного содержания, исключающих возможность контакта с другими восприимчивыми животными и людьми, изолированное содержание таких животных может осуществляться их владельцами. В этом случае восприимчивые животные, покусавшие людей или животных, после клинического осмотра специалистом госветслужбы возвращаются их владельцам, которые обязаны обеспечить изолированное содержание питомца.
На следующий календарный день с даты окончания изолированного содержания восприимчивые животные без клинических признаков, характерных для бешенства, подлежат вакцинации против бешенства в случае, если они не были вакцинированы против бешенства или если с момента предыдущей вакцинации прошло 180 календарных дней и более.
В течение 30 календарных дней после вакцинации вакцинированные восприимчивые животные подлежат дальнейшему изолированному содержанию, изолированное содержание может осуществляться владельцами таких животных.
За несоблюдение этих требований предусмотрена административная ответственность.
По возникающим вопросам обращайтесь в Управление:
- Отдел ветеринарного надзора по Республике Карелия, Архангельской области, Республике Коми и Ненецкому автономному округу: в Петрозаводске - (8142) 56-60-20, в Архангельске - (8182) 28-63-57, в Сыктывкаре - (8212) 21-82-57.
- Отдел ветеринарного надзора по Мурманской области: (8152) 45-64-09.
Дата создания: 14.09.2023 11:33:43
Кем создан (ID): 454
- Общая информация
- УСТАВ округа
- Жителям, гостям района
- История
- Символика
- Совет района
- Публичные слушания
- Городские и сельские поселения
- Финансовое управление
- Экономика района
- Социальная сфера
- ЖКХ
- ЕДДС
- Административная комиссия
- Антитеррористическая комиссия
- Комиссия по безопасности дорожного движения
- Территориальная избирательная комиссия
- Недвижимость Инвестиционные предложения
- СМИ района
- Фотогалерея
- Видеогалерея
- Контрольно-счетный комитет
- Безопасный город