Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо

Гулевич Леонид Петрович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

6 декабря пять депутатов Сортавальского района саботировали проведение сессии Совета СМР

  • 6 декабря 2021

    Политика

    6 декабря пять депутатов Сортавальского района саботировали проведение сессии Совета СМР

    Пять депутатов – Елена Вансовская, Сергей Крупин, Александр Красильников, Николай Новожилов и Андрей Мищенко – сорвали сессию Совета Сортавальского муниципального района, в повестке дня которой значились важные вопросы - «Утверждение проекта бюджета СМР на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов», а также «внесение изменений и дополнений в бюджет СМР 2021 года».

    Эти депутаты пришли в здание администрации района, устроили перед дверями кабинета №11 какое-то непонятное совещание, а потом все вместе покинули здание.

    oMQESZ0X-f8.jpg
    ---

    Оставшиеся в зале депутаты Ю. Азарёнок, Р. Гулевич, А. Денисенко, Н. Мергель, Ю. Пшеник, И. Фомин и В. Яшенков не смогли провести заседание Совета, так как для принятия «бюджетных вопросов» необходимо как минимум 8 депутатов.

    На предыдущей сессии Совета СМР, которая состоялась 30 ноября, депутаты Е. Вансовская, А. Красильников, Н. Новожилов и А. Мищенко проголосовали против принятия проекта бюджета, депутат С. Крупин на заседание Совета района не явился.

    После этого была создана согласительная комиссия по уточнению отдельных вопросов по проекту бюджета Сортавальского муниципального района на 2022 год.

    Заседание согласительной комиссии состоялось 1 декабря. Точку зрения всех «недовольных проектом бюджета» на заседании комиссии представлял депутат А. Мищенко. Остальные депутаты, которые проголосовали против принятия проекта бюджета, на заседание не явились.

    После обсуждения спорных вопросов комиссия приняла решение повторно вынести на рассмотрение депутатов Совета Сортавальского муниципального района проект без внесения в него изменений. Замечания, высказанные на сессии, носили общий рекомендательный характер, не относились непосредственно к проекту бюджета 2022 года и были учтены, как предложения для обсуждения при подготовке последующих проектов бюджета на 2023 и 2024 годы.

    Vmvbh374G1Q.jpg
    ---

    Когда стало ясно, что пять депутатов не приняли участие в сессии Совета района, ситуацию прокомментировал глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич:

    - «Бюджет – основной финансовый документ, в соответствии с которым функционирует вся бюджетная сфера Сортавальского района в рамках действующего законодательства. К сожалению, группа депутатов в количестве пяти человек – С.В. Крупин, А.М. Мищенко, Е.В. Вансовская, А.Л. Красильников и Н.В. Новожилов – саботируют, на мой взгляд, вопросы по бюджету района. Этим они поставили под угрозу выплату заработной платы работникам бюджетной сферы».

    Действительно, не приняты изменения и дополнения в бюджет 2021 года, это означает, что под угрозой оказалась выплата заработной платы за декабрь в декабре 2021 года за счет средств бюджета Сортавальского муниципального района работникам муниципальных учреждений района, в том числе работникам учреждений образования, культуры и спорта.

    Леонид Гулевич отметил также:

    - «Из-за пяти человек теперь пострадает всё население Сортавальского района. Объясню, почему – в проекте бюджета 2022 года было предусмотрено софинансирование из районного бюджета строительства новой школы, детского сада, ряда других социальных объектов, а также ремонт Музыкальной школы, ремонт музея Северного Приладожья. Если бюджет не принят, то все эти программы будут приостановлены, так как у администрации нет законных оснований принять участие в софинансировании».

    При обсуждении расходных статей бюджета Леонид Гулевич обратил внимание на проблемы, которые существуют в Сортавальском городском поселении:

    - «В администрации Сортавальского поселения более чем на 10 миллионов рублей превышен норматив на содержание муниципальных служащих. Эти средства можно было направить на благоустройство города, на очистку улиц от снега».

    Леонид Гулевич обратил внимание на ситуацию с должностью главы Сортавальского поселения:

    - «Сегодня Сергей Крупин не является главой Сортавальского поселения. Он занимает должность председателя Совета депутатов Сортавальского городского поселения и не имеет законного права получать какую-либо заработную плату из городского бюджета. Решение выплачивать зарплату Сергею Крупину принято депутатами непонятно на каком основании, ведь Устав Сортавальского поселения до сих пор не принят. Ни в одном поселении Карелии должность председателя Совета поселения не является освобождённой и не оплачивается из бюджета. В ближайшее время в правоохранительные органы поступит обращение на предмет правовой состоятельности решения о выплате зарплаты гражданину Крупину».

    Очередная сессия по рассмотрению вопросов «О бюджете Сортавальского муниципального района на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годы» и «О внесении изменений и дополнений в решение Совета Сортавальского муниципального района от 01.12.2020 года №58 «О бюджете Сортавальского муниципального района на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» предварительно назначена на 10 декабря 2021 года.

    Z9ywfebbI8I.jpg
    ---

    Резюмируя, можно отметить, что депутаты, бойкотирующие принятие бюджета Сортавальского района на 2022 год и внесение изменений в бюджет 2021 года, так и не сформулировали никаких конкретных замечаний по бюджету, которые могли бы стать основанием для их негативной позиции.

    Создаётся впечатление, что группа депутатов Совета своими деструктивными действиями сознательно способствует созданию социальной напряжённости в Сортавальском районе, ставит своей целью нанесение прямого ущерба функционированию муниципальных органов власти и интересам населения.




    Дата создания: 06.12.2021 15:19:06

    Кем создан (ID): 454

Возврат к списку