Вернуться к обычному виду

Визит Главы РК, день второй

28.08.2020
Официально
DSC_0261.jpg

27 августа, второй день рабочего визита Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова в Сортавала начался с посещения Сортавальского хлебокомбината. 

В сопровождении директора предприятия Екатерины Литвиновой Артур Парфенчиков осмотрел производственные линии, пообщался с работниками и ознакомился с ассортиментом выпускаемой продукции. Во время беседы с директором предприятия Глава Карелии предложил больше внимания уделять созданию и продвижению местных брендов – карельских и сортавальских, расширять ассортиментный перечень, в частности – в кондитерском производстве.

Артур Парфенчиков посетил стройплощадку на улице Зелёной. Здесь ведётся масштабная реконструкция здания бывшего городского роддома, которое долгое время оставалось невостребованным. Теперь здесь появится новая гостиница на 60 номеров.

Артур Парфенчиков побывал в школе №1, где вместе с директором учебного заведения Татьяной Емельяновой и министром образования республики Романом Голубевым осмотрел подготовленные к новому учебному году аудитории, спортзал, столовую и другие школьные помещения. 

Глава республики посетил воссозданный «Дом Берга» на пересечении улиц Карельской и Ленина. «Дом Берга» - это современная архитектурная реплика утраченного исторического здания. Проект реализован на средства предпринимателя и мецената Игоря Лейтиса. 

Карл Густав Берг — первый бургомистр Сортавала, представитель знаменитого рода, политического, экономического и общественный деятель. Дом Берга был окончательно утрачен при пожаре в 1976 году. Идея воссоздать здание принадлежит главе Карелии. 

Позже, во время видеоконференции, посвящённой теме придания Сортавала статуса исторического поселения федерального значения, Артур Парфенчиков отметил Дом Берга, как прекрасный пример воссоздания утраченного памятника архитектуры, реконструкции исторического облика города. Вместе с тем, по мнению Главы республики, такие здания должны быть функциональными и вписаться в городскую инфраструктуру в качестве кафе, ресторанов, деловых центров, жилых зданий.

Артур Парфенчиков посетил Сортавальский колледж, о готовности учебного заведения к приёму студентов Главе Карелии рассказала директор Таисия Колобук.

Очень хорошее впечатление на Артура Парфенчикова произвела Сортавальская межпоселенческая районная библиотека. Действительно, за последнее время библиотека преобразилась, можно сказать – получила новую жизнь. На средства федерального гранта Министерства культуры России и при помощи администрации района полностью обновлены все внутренние помещения, разработан новый дизайн, создана новая концепция библиотеки, как многофункционального культурного центра, органично сочетающегося с пространством исторического здания. Об этом Главе Карелии рассказала директор Татьяна Антонова.

Артур Парфенчиков поделился своими впечатлениями:

«Сейчас здесь идеальное состояние. Сказка просто. Мы обязательно будем приглашать сюда наших российских писателей для творческих встреч проводить здесь семинары для работников культуры, даже организуем образовательные встречи руководителей – чтобы перенимали опыт получения использования профильных грантов.
Это пример отличной реализации проекта в библиотечном деле. Теперь это образец для других районов республики, для других наших городов. Это замечательное место и для сортавальцев, и для гостей города – удивительный симбиоз новейших информационных технологий, компьютеров, интерактивных ресурсов и настоящей библиотеки с прекрасным книжным фондом для всех возрастов».

Работы по реорганизации внутреннего пространства библиотеки продолжаются, осталось привести в порядок ещё несколько помещений. На очереди – полная реставрация внешнего облика здания. Главный фасад здания был отреставрирован к Дню республики Карелия, который проходил в Сортавала в 2015 году, осталось завершить начатое.

27 августа в здании администрации Сортавальского района Артур Парфенчиков провёл совещание в формате видеоконференции «О реализации статуса исторического города Сортавала». Модератором совещания выступила начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова.

Во время совещания Артур Парфенчиков отметил, что Министерство имущественных и земельных отношений РК подготовило список исторических объектов, находящихся в региональной собственности, которые необходимо привести в порядок. Сейчас готовится проектно-сметная документация для ремонта этих зданий.

Для сохранения и воссоздания историко-культурной среды Сортавалы многое делают и местные власти вместе с правительством республики, инвесторы и сами жители города. Тем не менее, остаётся ряд нерешённых вопросов. Планируется обсудить их во время Всероссийской конференции, темой которой будет сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений. Конференция пройдет в Сортавала в октябре этого года.

Артур Парфенчиков посетил детский сад «Ладушки», который возобновил работу после масштабного ремонта и побывал в Доме композиторов, где тоже идёт реконструкция.

«Сейчас в Доме композиторов практически завершена внутренняя отделка номеров, все они оборудованы, полностью готов фасад здания, готовы все производственные помещения, например, прачечная и комнаты для персонала. В течение месяца мы планируем начать принимать гостей», — рассказала директор комплекса Марина Братышева.

Директор Дома композиторов также отметила, что из-за пандемии строительство нового кафе пришлось отложить, но для гостей работает столовая главного корпуса, которую недавно отремонтировали.
Получено положительное заключение экспертизы по подземному переходу, который будет построен под трассой. Идёт подготовка к началу работ по прокладке тоннеля.

Также вскоре Дом композиторов поможет национальному парку оборудовать экологические тропы протяженностью 25 километров.




Дата создания: 28.08.2020 13:54:34

Кем создан (ID): 454

Возврат к списку