Вернуться к обычному виду

Большая жизнь «Сеурахуоне»

10.04.2019
Культура
DSC_0030.JPG

8 апреля в Социально-культурном молодёжном центре открылась выставка «Три здания – одна жизнь», приуроченная к 80-летнему юбилею здания гостиницы «Сеурахуоне».

Повод для нашей встречи прекрасный – в этом году исполняется 80 лет памятнику архитектуры, зданию, в котором мы сейчас находимся – этими словами открыла выставку ведущая церемонии Екатерина Кулиева.
Выставку, способную передать дух сразу нескольких эпох, готовили общими усилиями сотрудники Центра, музея Северного Приладожья и просто неравнодушные сортавальцы, сохранившие в домашних запасниках артефакты давно минувших дней.

И сам паркетный зал будто зажил своей собственной, вневременной жизнью. Вот на променад вышел винтажный господин в сюртуке, в цилиндре и с тростью, а его очаровательная спутница словно выпорхнула из модного салона середины позапрошлого века – в фиолетовых переливах батистового туалета и с ажурным зонтиком несомненно парижской работы.

Со стен нам всё напоминает о сортавальской истории. Да и не история это вовсе, а, например, обычная заметка в местной газете за вчерашнее число – про замечательного создателя местного театра режиссёра, талантливого человека Виктора Алексеевича Печурина, про актрису и руководителя Финского народного хора г. Сортавала Элину Матвеевну Ермолаеву, про постановки, спектакли и поиск творческих форм, про радость, что в нашем городе с успехом играют и драму, и комедию. Но нет, это уже история, ведь число вчерашнее, но тираж запоздал на несколько десятков лет.

Вместе с вами у стеллажа с документами и коробками со старыми киноплёнками может оказаться кокетливая блондинка, как ожившая картинка из чёрно-белой хроники послевоенных лет, раскрашенная фантазией благодарного зрителя

Всё при ней – воздушная шляпка, жакет цвета чайной розы, белые перчатки, прижатая локотком дамская сумочка и яркая помада, способная придать чувственности любому действу – будь то вернисаж или танцы в сельском клубе. Но вы уже опоздали с комплиментами – под руку её подхватывает кавалер, что не зря вышел на вечерний бульвар. Он потратил время на свою персону – шляпа фетр, пиджак под кофе с молоком, галстук в полоску с монументальным узлом и брюки светлого колера, а ботинки, надо полагать исключительный «Нариман».

Пара дефилирует мимо афишной тумбы, заклеенной театральными анонсами, которые тоже уже история.
Костюмы с ароматом времени создала художник Ирина Стирина, и её персонажи добавили жизненных красок презентационной церемонии.

Особенный гость вернисажа, свидетель и участник многих событий, что стали историей гостиницы «Сеурахуоне», как сказали бы мастера конферанса прошлого века, – «проездом из Швеции» - Матти Энестам.
Воистину рукописи не горят – и это не только о литературных шедеврах. Матти Энестам сохранил и передал нам, нынешним сортавальцам, уникальные материалы об основателе «Сеурахуоне», своём прадеде Густаве Теодоре Экенгрене.

Нынешнему руководителю Социально-культурного молодёжного центра Марине Лебедевой Матти Энестам вручил подарок – кофейную чашку с символикой довоенной «Сеурахуоне» - настоящий раритет, достойный почётного места в музее.

Екатерина Кулиева стала на время гидом по истории «Сеурахуоне», 
и своими ремарками помогала ориентироваться в архитектурно-политических перипетиях прошлого века: В начале ХХ века город Сортавала активно застраивался каменными зданиями. К тому времени «Сеурахуоне» уже становился общественным городским центром, и само здание должно было соответствовать растущему статусу. «Отформатировать» здание в соответствии с запросами времени поручили успешному финскому архитектору эпохи модерна Онни Тарьяни. Именно Тарьяни спроектировал и построил здание Национального театра в Хельсинки. Архитектор спроектировал новое здание «Сеурахуоне» в стиле финского национального романтизма, что тогда было вполне в духе времени и полностью соответствовало политической ситуации, обусловленной становлением финской государственности.

Спустя 30 лет здание вновь перестроят – на этот раз в стиле функционализма по проекту блестящего молодого архитектора Эркки Хуттунена. В 1939 году новое, будто составленное из кубов, белое здание «Суерахуоне», распахнуло свои двери перед публикой.

Ещё один «исторический» гость вернисажа – Вячеслав Талдыкин, тоже представитель целой эпохи – уже послевоенной, уже советской. 

В 1945 году здание гостиницы было передано Министерству обороны СССР и с тех пор превратилось в Дом офицеров. Это название было на слуху много лет и стало привычным для нескольких поколений сортавальцев. И остаётся привычным до сих пор.

Вячеслав Талдыкин долгое время руководил Домом офицеров и рассказал, как жили и работали «на культурном фронте» в то время.

А в нулевых советское время закончилось, количество военных в Сортавала резко сократилось, а в Минобороны решили, что такое здание их ведомству больше не нужно. Хотели даже продать его с молотка. О том периоде прекрасно помнит тогдашний мэр Сортавала Валерий Варья, который тоже поделился с присутствующими своими воспоминаниями.

Здание сохранили для города, не продали в чужие руки и не бросили на произвол судьбы. Приложили усилия и местные власти, и общественность.

И вот теперь это – Социально-культурный молодёжный центр. И сегодня плюсом к 80-летию ещё одно событие – первый день работы обновлённого киноконцертного зала. Со всеми событиями сразу директора Центра Марину Лебедеву поздравил представитель Главы Республики Карелия в Законодательном собрании Карелии Юрий Шабанов. Для Марины Викторовны он приготовил букет цветов и много тёплых слов.

Выставка открылась, а затем состоялся концерт с объясняющим названием
«Обновленный киноконцертный зал приветствует!». На обновлённой сцене выступили Образцовый коллектив РК Ансамбль эстрадного бального танца «DANCE WAY», Образцовый коллектив РК народный коллектив «Марья», Образцовый коллектив РК детский хореографический ансамбль «Сердоболь», Оркестр «Радинушка», хор Никольского храма, хореографический коллектив «МарьяИвановна», а также Образцовый ансамбль РК «Верея». Под занавес с приветственным словом выступил глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич.

Пройдёт какое-то время, этот вернисаж, этот концерт и этот день тоже станут историей. Историей «Сеурахуоне», историей Сортавала, историей всех нас.




Дата создания: 10.04.2019 16:17:56

Кем создан (ID): 454

Возврат к списку