Живая классика

15.03.2019

Культура
DSC_0127.JPG

12 и 13 марта в Сортавала проходил районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

«Живая классика» - это удивительный и уникальный детский литературный проект.
Школьники со всей России имеют возможность попробовать свои силы в роли чтецов-декламаторов, выбирая отрывки из классических произведений отечественной и мировой литературы. Это совсем нелегко, и выйти «на публику» - это не то же самое, что читать вслух дома перед зеркалом. Впрочем, всё начинается именно дома перед зеркалом с любимых отрывков, которые находят отклик в душе – которые «и уму, и сердцу».

Чтец – это ведь тоже артист, он тоже «в роли», иногда за несколько персонажей сразу. Он рассказывает, веселится, печалится, описывает происходящее, голосом и жестом передаёт целый мир размышлений, эмоций в неповторимой авторской манере, уже по-своему переживая литературный сюжет. 

«Живая классика» – это конкурс для тех, кто любит литературу, любит читать и переживать прочитанное.
Конкурс проходит в 5 этапов: школьный, районный и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве. В конкурсе принимают участие школьники от 10 до 17 лет.

В Сортавала районный этап конкурса проходил в Информационно-методическом центре в течение двух дней – 12 и 13 марта. В первый день выступали соискатели из 5-7 классов – 22 юных декламатора продемонстрировали своё прочтение текстов – в прямом и переносном смыслах – наполняя строчки собственными эмоциями и пытаясь передать свои ощущения слушателям. Выбор авторов оказался разносторонним и воистину непредсказуемым – Астрид Лингрен соседствовала с Лидией Чарской, а смешливый Константин Мелихан с непростым Френсисом Бёрнеттом. В этом же ряду оказался каким-то совсем невероятным образом притча «Невод» Леонардо да Винчи и вполне предсказуемый Михаил Зощенко – один из любимейших авторов для декламаторов всех поколений. Четыре участника выбрали в качестве автора Лидию Чарскую, творившую на рубеже XIX и XX веков, популярную до революции и практически запрещённую при Советской власти. Двое выбрали «Записки институтки» - удивительно лиричное повествование о трогательной и чистой девичьей дружбе. 

В составе жюри были филологи, знающие толк в языке и литературном стиле - Алевтина Юрьевна Леонтьева, Нина Геннадьевна Машталлер и Любовь Валентиновна Гаттунен. Первое место жюри присудило двум участникам – Ростиславу Бурцеву и Егору Цветкову – оба из школы №1. Второе место разделили Соня Бутенева (школа №4) и Никита Клементьев (школа №6), на третьем месте Ксения Петрова (школа №4) и Вероника Макарова (школа №1).

13 марта выступили чтецы постарше - из 9-10 классов. Всего было 18 конкурсантов и все они были достойными претендентами.
Выбор авторов у конкурсантов оказался воистину классическим по меркам мировой литературы – Михаил Булгаков с его рассказом-шуткой «Неделя просвещения», Антон Павлович Чехов, Владимир Солоухин, Александр Фадеев, мистический и завораживающий «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, «Отверженные» Виктора Гюго и Анатолий Алексин, который воспринимается как детский писатель, но выбор участника конкурса пал на эпистолярное послание Анатолия Георгиевича «Бывшему другу», пронизанное душевной болью, бесконечным сочувствием и неприятием чужой чёрствости.
Более чем сложным был выбор Яны Сахатаровой из школы №1. Она читала Анну Ахматову – не стихи, прозу – «Воспоминания о Блоке».
Анна Ахматова – это поражающие драматизмом и глубиной стихи с щемящим чувством невосполнимой утраты и открывшие нам любовь как «пятое время года», целый мир женских судеб, и в прозе – «Воспоминание о Блоке», где чередой, как обыденность, проходят поэты «Серебряного века» - читать это можно только полностью приняв и погрузившись в то трагическое и звенящее как струна время.

Жюри вынесло свой вердикт – лучшими были признаны выступления Павла Партунена (школа №1) и Аниты Козаренко (школа №7). Второе место разделили Яна Сахатарова и Елизавета Малкова (обе конкурсантки из школы №1). Третье место у Екатерины Паршаковой (школа посёлка Кааламо) и Елизаветы Масловой (школа №4).

Первый этап «Живой классики» позади, победители сделали первый шаг по непростому пути конкурсного отбора. «Артек» и Красная площадь ещё где-то далеко впереди, но дорога вполне по плечу – примером тому служит успех сортавальских участников прежних лет – Дениса Назарова и Светы Фоминой.
Удачи вам, друзья!
А литература вас не подведёт, нужно просто любить читать книги.







Дата создания: 15.03.2019 16:11:23

Кем создан (ID): 454

Возврат к списку