Вернуться к обычному виду

Час для прессы

14.03.2019
Официально
1.jpg

Глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич – о реорганизации органов местного самоуправления и объединении поселений.

Одна из самых актуальных сейчас в Сортавала тем – это реорганизация органов местного самоуправления, объединение Сортавальского и Хелюльского поселений.

У людей много вопросов на этот счёт, не все понимают, что стоит за этой реорганизацией, почему необходимо принимать такое решения.

Подробно об объединении и реорганизации рассказал 12 марта на очередном «Часе для прессы» представителям районных СМИ глава администрации Сортавальского муниципального района
Леонид Гулевич:

- Уже прошли заседания двух Советов депутатов – Сортавальского и Хелюльского городских поселений. Мнения по вопросу объединения поселений разделились. Принято решение провести публичные слушания относительно объединения – пусть будут высказаны все мнения, которые и помогут определиться, по какому пути двигаться дальше. 

Разработана своя «Дорожная карта» объединения. Вот что она из себя представляет:

На первом этапе планируется объединить Сортавальское и Хелюльское городские поселения. Сейчас появилась такая возможность – произвести такое объединение решениями двух Советов депутатов. Ранее такой возможности не было, так как формально поселения не граничили между собой и были разделены землями сельскохозяйственного назначения, поэтому решение можно было принять только по результатам референдума. Провести референдум тоже непросто, учитывая затраты на его организацию и непрогнозируемую явку участников голосования.

20 марта должны пройти публичные слушания в Хелюльском поселении, 27 марта – в Сортавальском поселении. Результаты публичных слушаний будут опубликованы в СМИ. Не позже 10 апреля депутаты Советов двух поселений на своих сессиях должны будут принять решение относительно объединения. Данные решения также публикуются в СМИ.

После принятия решения об объединении Законодательное собрание Республики Карелия должно будет принять соответствующий Закон Республики Карелия. Таким образом, в сентябре территории Хелюльского и Сортавальского поселений становятся единым поселением. 

Депутаты и глава нового поселения будут избираться в единый день голосования 8 сентября. До этой даты действующие Советы депутатов и главы Сортавальского и Хелюльского поселений сохраняют свои полномочия. Не позже чем за три месяца до дня голосования необходимо провести все вышеперечисленные процедуры, как и предписано законодательством. Поэтому и сроки очень жёсткие. Если не уложимся в срок, то придётся назначать другой день голосования и тратить дополнительные бюджетные средства. Также необходимо время для формирования и принятия бюджета на 2020 год. 

Вторым этапом предусмотрена передача полномочий администрации объединённого поселения на уровень администрации Сортавальского муниципального района. Все исполнительно-распорядительные функции, относящиеся к новому Сортавальскому поселению, берёт на себя администрация Сортавальского района. Отдельной городской администрации не будет. Вместе с тем сохраняется Совет депутатов Сортавальского поселения, наряду с Советом депутатов Сортавальского района. 

У Сортавальского поселения будет свой бюджет, которым будут распоряжаться депутаты Совета Сортавальского поселения. Соответственно, и глава администрации Сортавальского района будет отчитываться о работе и перед депутатами Совета Сортавальского района, и перед депутатами Совета Сортавальского поселения. Будет также действовать глава объединённого поселения. 

Сейчас в штате администрации Сортавальского поселения работают 16 человек. После реорганизации все они или часть этих специалистов перейдут на работу в администрацию района, и зарплату будут получать уже не из бюджета Сортавальского поселения, а из бюджета Сортавальского района. 

Объединить сразу все поселения в единый городской округ нам не позволяет законодательство. Создание городского округа приведёт к финансовым потерям для всей территории. Эти потери по предварительным подсчётам составят около 117 миллионов рублей недополученных средств по НДФЛ.

Некоторые считают, что при объединении жители посёлка Хелюля и села Хелюля могут потерять какие-то льготы. Речь идёт о врачах и учителях. Это совершенно не так. Все льготы сохранятся.
За каждой справкой не придётся ездить в город. Сегодня в администрации Хелюльского поселения 6 человек. Бюджет около 9 миллионов. Треть бюджета тратится на содержание аппарата. Должно остаться 2 человека –управляющий и специалист.

Ещё один вопрос – о работе нового Совета. Жители нынешнего Хелюльского поселения опасаются, что в новом Совете их интересы не будут учитываться в полной мере. Уверяю вас, что такой ситуации не будет, и проблемы будут решаться вне зависимости от территории.

Бытует мнение, что при объединении произойдёт сокращение работников культуры, социальной сферы, образования, медицины. Этого не произойдёт. Все муниципальные учреждения продолжат свою работу в прежнем режиме. При объединении условия оплаты труда также не изменятся.

Объединение двух поселений и последующая передача полномочий на районный уровень позволит избежать дублирования при выполнении полномочий. Например, при реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья специалисты администраций двух поселений и администрации Сортавальского района выполняли одну и ту же работу. При этом на уровне поселений эта работа выполнялась с известными трудностями.
После передачи полномочий документами программы будут заниматься квалифицированные специалисты. Их будет меньше, но эффективность возрастёт за счёт электронного документооборота и более чёткой координации действий.





Дата создания: 14.03.2019 14:48:16

Кем создан (ID): 454

Возврат к списку