Вернуться к обычному виду

Масленица: весёлая, вкусная, наша!

11.03.2019
Общество
DSC_0372.JPG

10 марта в Сортавала отмечали Масленицу – Зиму провожали, а Весну встречали!

Отмечали, как водится – блинами и прочим угощением, песнями, скоморошьими забавами, хороводами, плясками, да развлечениями.

Главной масленичной стряпнёй испокон веку остаётся блин – недаром он круглый, как солнышко, да ещё жаркий, вкусный и заманчивый – хоть с вареньем, хоть со сметаной, хоть просто так, за компанию. В блинном ряду заправляли мастерицы своего дела во главе с Юлией Артемьевой из благотворительного фонда «Обычные люди». Блинотворчеством здесь занимались под вкусным девизом «Вот такие пироги» - за десятирублёвик готовили блин, да не простой, а благотворительный, так что масленичная выручка пошла на дела благие и полезные.

Где ещё показать удаль молодецкую, как не на масленичном гулянье? Под эти цели имелся столб, где на самой верхотуре дожидались смельчаков праздничные призы – и в хозяйстве годные, и как память дорогие. Столб оказался неуступчивым, снежком припорошённым и с кондачка не всякий соискатель добирался до заветных высот. Один из десяти, да и то навряд. Однако, нашлись физкультурники удалые, которым всё нипочём, докарабкались до подарков и в конце концов сняли все до единого.

Детишкам в этот день раздолье – вот тебе надувной сказочный город, вот расписной паровоз катит по рельсам – садись и путешествуй по кругу, вот богатырская рогатулька для стрельбы снежными шарами и валенками. Тут же снежно-ледяная горка и снимок на память в обнимашки с великорослым плюшевым мишкой. Хочешь, попытай силы в забивании гвоздей, пожуй сладкой ваты или полюбопытствуй, что там на лотке у зазывалы-коробейника.

А на праздничной сцене уже разворачивается сказочное действо с известным сюжетом – как Зима уходит, грозя снегами и морозами, а Весна идёт ей на смену – с теплом и солнцем. Как положено, заправляют здесь скоморохи, с шутками да прибаутками, со свекольными щеками и веснушками на пол лица – детвору и взрослых веселят, тянут канат с детворой, затевают хороводы да развесёлые игрища с огроменными как бы блинами, что надо передавать по кругу. Перед честным народом со сцены звучат песни про весну, любовь и про всё что угодно, лишь бы на сердце легчало и душа радовалась. Девушки одна другой краше уже идут в пляс, сплетаясь в хоровод, и цветастые юбки мельтешат калейдоскопом, раскрашивая масленичный сюжет в яркий весенний колер.

Сходятся на сцене Дед Мороз с посохом и красавица Весна, чтобы вот не мешкая разрешить извечный спор. Мороз тоже уже весенний – хоть и в расписном полушубке, и при белой бороде, но уже в джинсах, да в кроссовках. Как водится, Мороз уступает Весне бразды правления до следующего года, в отместку обещая зиму долгую и сугубо снежную. Но его посулы мало кто слушает, ведь начинается главное огненное действо – сожжение Зимы. Масленичное чучело в этом году прибавило росту, да и в телесах раздобрело. Вспыхнуло, правда, весело и горело долго, так что смышлённые успели назагадывать желаний – чтобы вместе с огнём и дымом добрались просьбы до самого неба. 

А что – в Широкую Масленицу всякое может статься, недаром же праздник этот живёт век за веком, потчуя честной народ блинами и славя вступающую в свои права весну – как символ новой жизни, в которой для всех будет вдосталь радости и света.




Дата создания: 11.03.2019 10:29:03

Кем создан (ID): 454

Возврат к списку