Вернуться к обычному виду

За окошком Рождество

09.01.2019
Общество
7 января в Сортавала отметили Рождество Христово
DSC_0291.JPG

Давно уже рождественский праздник перестал быть сугубо церковным и приобрёл народный формат. С возрождений традиций христианства в России к нам вернулись такие праздники, как Пасха, Крещение и, конечно же, Рождество с его весёлыми святками. 

В Сортавала уже стало традиционным рождественское представление 7 января с поздравлениями, песнями, танцами, благотворительной ярмаркой и угощением для всех желающих. 

Уже позади сочельник, торжественная ночная литургия Причастия Святых тайн и Никольская церковь открывает двери для дневной «детской» службы. Молебен сопровождал детский хор «Вербочки» под руководством регента Оксаны Гринишиной. При благословении Благочинного Приладожского округа, настоятеля Никольского храма Андрея Бондаренко к Рождеству готовят праздничные подарки, которые и раздают детишкам после утренней службы. Таких подарков в этом году в Сортавальском районе приготовили около двух тысяч. 

На площадке у Никольской церкви начинается театрализованное представление, которое в этом году назвали «За окошком Рождество». И действительно – на сцене появились окна с занавесками и зазвучали святочные песни. 

Но перед этим со светлым праздником Рождества Христова всех поздравили глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, глава Сортавальского района Сергей Крупин и предприниматель, а также активный организатор праздничных мероприятий Александр Артемьев. Благочинный Приладожского округа Андрей Бондаренко всегда находит сердечные и душевные слова для слушателей, вот и в этот раз он тепло приветствовал сортавальцев, пришедших славить светлый праздник Рождества. 

От лица всех сортавальцев Благочинного поздравил с праздником глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич. Он преподнёс Андрею Бондаренко букет белых роз. Это тоже символично, ведь согласно христианской традиции белый цвет согласуется с чистотой и непорочностью, которыми отмечена дева Мария, явившая людям пришедшего в мир Христа. Это событие по христианским канонам и славит Рождество, являясь одним из основных праздников православия. 

В этот день у Никольского храма выступили артисты сортавальских хореографических коллективов «Сердоболь» (рук. Юлия Камбура), «Пеппи» (рук. Татьяна Сошкина), «МарьяИвановна» (рук. Заслуженный деятель культуры Карелии Алла Ненахова), ансамбли народной песни «Матица» и «Верея» (рук. Заслуженный деятель культуры Карелии Маргарита Бережная), театр антрепризы «Коробка с карандашами» (рук. Лейла Берая). Кстати, именно Лейла Берая стала режиссёром представления «За окошком Рождество». 

Приехали в Сортавала на Рождество и приглашённые артисты. Уже не в первый раз в нашем городе выступили питерские артисты из творческой группы «Прана». На этот раз в их программе было не только «огненное шоу», но ещё и выступление танцоров брейк-данса, которое прекрасно смонтировалось с рэпом в исполнении «Вереи». Питерцы привезли собственноручно выкованную Вифлеемскую звезду, которую и установили во главе сцены. На фоне знаменитой звезды и проходило представление скоморохов, искусно управлявшимися с пламенем и искрами. Действо происходило под руководством «кузнеца Вакулы», который знает толк в таких забавах и даже сам «дышит огнём». 

Также к нам приехали и представители клуба учебного собаководства из Петрозаводска – со своими хвостатыми четвероногими питомцами. Они показали целое представление, где главными звёздами были умные и понятливые собаки разных служебных пород. 

Стараниями предпринимателя Александра Артемьева была развернута палатка с угощением. Девушки-Снегурочки всех желающих потчевали вкуснейшей гречневой кашей и горячим глёком. Здесь же на улице устроилась ярмарка с рождественской выставкой пряников, организовала её благотворительное общество «Обычные люди», руководит которым Юлия Артемьева. К «обычным людям» присоединилась ещё одна благотворительная организация, помогающая бездомным животным. 

Во время выступления официальных лиц прозвучало обещание благоустроить ту самую «площадку перед храмом», которая уже давно стала местом проведения настоящих городских праздников. Теперь эта площадка должна превратиться в маленькую, но вполне полноценную «церковную площадь». Есть ещё одно предложение, с которым согласны множество сортавальцев – это сделать пешеходной улицу «40 лет ВЛКСМ». Возможно, что и эта идея со временем воплотится в жизнь. 


Страницы: 1 2 След.


Дата создания: 09.01.2019 16:16:27

Кем создан (ID): 454

Возврат к списку