Вернуться к обычному виду

В Сортавальском районе прошел Приграничный форум

07.06.2018
Официально
7 июня делегация Финляндии посетила город Сортавала и приняла участие в 14-м Приграничном форуме

Форум прошел на базе Социально-культурного молодежного центра города Сортавала.

Ежегодно коммуны Северной Карелии (Китее, Кесялахти, Ряякюля и Томхаярви) и Сортавальский муниципальный район проводят форум приграничного сотрудничества в соответствии с договором о сотрудничестве.

Открыл форум и выступил с приветственным словом глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич.
- Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на территории нашего района. Приятно говорить о том, что уже на протяжении многих лет существуют дружеские связи между нашими землями и особенно хочется отметить, что каждая встреча приводит к ощутимому результату. Надеюсь, что и в этом году приграничный форму станет отличной площадкой для обмена опытом в сфере культуры и образования и создания новых проектов между учреждениями Сортавальского района и приграничных районов Финляндии, - сказал Леонид Гулевич.

Поприветствовали участников форума член местного самоуправления города Китее Санна Халттунен и управляющий по вопросам сотрудничества с Россией программы приграничного сотрудничества «Карелия» Тимо Лейнонен.
- Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов за приглашение принять участие в работе форума. Всем участникам форума желаю плодотворной работы и новых идей для реализации между российской и финской стороной, - сказала Санна Халттунен.

Об основных направлениях социально-экономического развития Сортавальского района рассказали заместитель главы администрации района по экономике и финансам Елена Иванова и заместитель главы по социальной политике Нина Макарова.
- Сортавальский район – это уникальный природно-исторический регион на территории республики. Город Сортавала является известным и очень перспективным туристическим центром, который неразрывно связан с островом Валаам. Он выгодно расположен между границей с Финляндией и побережьем Ладожского озера. Экономика района представлена предприятиями среднего и малого бизнеса. Промышленные предприятия района относятся к отраслям металлургии, деревообработки, добычи полезных ископаемых и лесозаготовки. Большую долю составляют предприятия потребительского рынка, ориентированные на местных жителей и гостей района, - рассказала Елена Иванова.

Также заместитель главы администрации по экономике и финансам отметила, что общее число зарегистрированных в районе хозяйствующих субъектов более 1000 единиц и почти 700 человек осуществляют предпринимательскую деятельность, ориентированную на розничную торговлю, общественное питание, туризм, транспортные и бытовые услуги, автосервис.

Нина Макарова, заместитель главы администрации по социальной политике, представила информацию об основных направлениях развития образования и культуры на территории района. Нина Макарова рассказала об учреждениях основного и дополнительного образования, а также об организациях сферы культуры, таких, как Сортавальская библиотека и Региональный музей Северного Приладожья.
- На территории района 28 образовательных учреждений, в числе которых 11 школ, 14 детских садов, Центр развития творчества детей и юношества, детско-юношеская спортивная школа и детская музыкальная школа. Хочу отметить, что в рамках договора о сотрудничестве между приграничными территориями Финляндии и Сортавальским районом музыкальная школа с 2017 года имеет творческие взаимоотношения с музыкальным училищем Тохмаярви, - рассказала Нина Мкарова.

Мэр коммуны Тохмаярви Олли Рииконен рассказал о приграничных районах Финляндии и об итогах работы органов местного самоуправления приграничных районов за 2017 год.
- Население города Ряякюля составляет 2300 жителей, население Тохмаярви 4600 и в городе Китее живет 10500 человек. К сожалению, население приграничных территорий уменьшается и силы органов местного управления направлены на решение данной проблемы. Но, несмотря на отток населения, показатели работы за прошедший год не ухудшились. Основными сферами финансирования остаются социальное и медицинское обслуживание. На данный момент на территории приграничного региона существует одна организации социального обслуживания, которая реализует свою работу на территории 14 поселений, - рассказал Олли Рииконен.

Также мэр коммуны Тохмаярви отметил, что также большая часть финансирования остается в сфере образования. На территории города Тохмаярви реализуется проект по строительству новой школы на 350 учащихся. Также существует необходимость постройки новой школы в Ряякюлля.

О проводимой работе в области культуры и образования рассказали управляющий по вопросам образования, директор школы и гимназии Тохмаярви Матиас Валоахо и преподаватель (кантеле) из Музыкальной академии Сайла Киннунен.

После общего заседания состоялись круглые столы, в рамках которых представители России и Финляндии обсудили вопросы сотрудничества в сфере культуры и образования и предложили совместные проекты для реализации.

Директор музыкальной школы города Сортавала Елизавета Ткачева рассказала, что совместно с музыкальным училищем города Тохмаярви планируется создать проект, направленный на развитие национальной культуры, а именно популяризацию обучения игре на кантеле, путем создания на базе Сортавальской музыкальной школы специализированного отделения, обучения преподавателей и детей. Первую встречу по вопросам совместного проекта планируется провести в начале сентября.

В завершении официальной форума перед всеми участниками выступил глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич и рассказал и планируемой работе совместно с главами приграничных территорий на ближайший год.

Также финская делегация посетила молодежный центр «Сердоболь», где была представлена презентация о работе центра.




Дата создания: 08.06.2018 11:03:27

Кем создан (ID): 454

Возврат к списку