Вернуться к обычному виду

Продолжается работа по реализации исторического статуса города Сортавала

16.05.2018
Официально
В ходе рабочей поездки в Сортавальский района Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков провел совещание по вопросу реализации исторического статуса города Сортавала и посетил объекты культурного наследия

Сортавала - единственный из городов Карелии, в котором практически вся застройка исторической части города представляет историко-культурную ценность, что является уникальным не только для Республики Карелия, но и для Российской Федерации.

Исключительная комплексная сохранность архитектурной среды и уникальная ландшафтная ситуация придают городу неповторимый запоминающий облик и наряду с удачным географическим положением позволяют рассматривать Сортавалу в качестве перспективного центра туристского притяжения в Северном Приладожье.

С 2017 года по поручению Главы республики ведется работа по урегулированию существующих проблем, связанных с сохранением объектов культурного наследия, как основной составляющей историко-культурного и туристского потенциала города.

В рамках совещания начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова выступила с информацией об исполнении решений выездного совещания от 02 февраля 2018 года по вопросу «О реализации статуса исторического города Сортавала».
- В целях активизации контрольно-надзорной деятельности за соблюдением законодательства об объектах культурного наследия на объектах, расположенных в границах Сортавальского городского поселения, Управлением налажено взаимодействие с представителями общественности и органами местного самоуправления, организована работа по привлечению виновных лиц к административной, гражданской и иной ответственности, - отметила Юлия Алипова.

Как сообщила Юлия Алипова, составлен план проверок, согласованный с прокуратурой, куда включено 78 объектов культурного наследия. Управлением утвержден план подготовки и утверждения охранных обязательств на 2018 год в отношении 63 объектов.

При организации контрольно-надзорных мероприятий на основании поступающих обращений Управление также взаимодействует с Государственным комитетом Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору.

В результате контрольно-надзорной деятельности и по сигналам общественности в результате проверок Управление вынесло несколько штрафов в отношении тех, кто нарушает законодательство о сохранении объектов исторического наследия.

Так, Управление составило протокол за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия юридическим лицом. Виновное лицо постановлением Сортавальского городского суда привлечено к ответственности, вынесен штраф в размере 50 000 руб. Апелляционная жалоба на постановление о привлечении к административной ответственности оставлена Верховным судом Республики Карелия без удовлетворения.

Также в связи с незаконным возведением сооружения в границах территории объекта культурного наследия еще одно виновное лицо привлечено к административной ответственности, назначен штраф в размере 20 000 руб.

По итогам проведенной внеплановой проверки в отношении собственника здания «Пожарное депо» Управлением выявлено ухудшение состояния объекта и вынесено предписание, обязывающее ООО «Экспресс» провести работы по сохранению выявленного объекта культурного наследия в установленные сроки.

В связи с обращением о незаконном проведении работ, поступившим в Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору, в апреле проведено обследование «Здания гостиницы (кирпичное), 1939 г.», ул. Карельская, д. 12. Комитетом запланировано проведение в 2018 году совместных контрольных мероприятий на указанном объекте.

Всего, начиная с февраля этого года, силами Управления в г. Сортавала обследовано в ходе оформления охранных обязательств и подготовки к проведению контрольно-надзорных мероприятий 19 объектов культурного наследия, в том числе проведено 5 проверок на основании обращений граждан.

Вопросы приватизации находящихся в государственной и муниципальной собственности объектов недвижимости, имеющих статус объектов культурного наследия, рассматриваются Управлением совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Республики Карелия и органами местного самоуправления Сортавальского муниципального района и городского поселения.

Павел Банковский, исполняющий обязанности Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия рассказал об установлении особого регулирования градостроительной деятельности на территории г.Сортавала и разработке Правил благоустройства муниципального образования «Сортавальское городское поселение» в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Требуют дополнительной проработки вопросы капитального ремонта строений, имеющих статус исторических, а также тех зданий, которые попадают под расселение. Согласно действующему законодательству, на сегодняшний день расходы на капитальный ремонт таких строений возложены на жителей, однако ремонтные работы в таких зданиях предполагают более высокую стоимость для сохранения исторического облика объекта. Для решения вопроса необходимы правовые механизмы федерального уровня.

В 2018 году органами местного самоуправления сформирован перечень «приоритетных территорий» города Сортавала, наиболее перспективных для реализации инвестиционных проектов и мероприятий, направленных на сохранение и регенерацию исторически сложившейся архитектурно-градостроительной среды.

Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия совместно с органами местного самоуправления Сортавальского муниципального района и городского поселения прорабатываются вопросы реставрации и ремонта исторических зданий, приспособления объектов культурного наследия для современного использования

Обсуждая вопрос сохранения и необходимости преумножения исторического наследия города Сортавала, Артур Парфенчиков отметил, что для сохранения архитектурно-ландшафтной уникальности Сортавалы возможно не только реконструировать, но и восстанавливать утраченные со временем объекты.

В ходе совещания обсуждался вопрос о выделении 12 млн рублей из регионального бюджета для разработки предмета охраны и границ территории исторического поселения для последующего внесения изменений в градостроительный план города. Это позволит продолжить работу по приданию статуса города исторического значения федерального уровня и более полно использовать этот потенциал с привлечением средств федерального центра.

В ближайшее время также будут утверждены Правила размещения рекламных объектов, Правила благоустройства г.Сортавала, которые также предполагают учет статуса исторического города. Артур Парфенчиков дал поручение провести данные процедуры в максимально короткие сроки.

Также в рамках совещания Глава региона посетил объекты культурного наследия города Сортавала, в отношении которых правообладателями проведены работы по приспособлению для использования в туристских целях.

По материалам Пресс-службы Правительства Республики Карелия.




Дата создания: 16.05.2018 15:46:05

Кем создан (ID): 454

Возврат к списку