Вернуться к обычному виду

В городе Сортавала планируется создание центра имени Николая Рериха

16.05.2018
Официально
15 мая Глава Республики Карелия провел совещание, на котором обсудили вопросы создания центра

На базе Сортавальской районной межпоселенческой библиотеки состоялось совещание по вопросу создания в Сортавальском районе центра имени Николая Константиновича Рериха, известного российского художника под председательством Артура Парфенчикова.

Открывая совещание, Глава региона отметил важность создания центра на территории города Сортавала, так как именно здесь на протяжении двух лет жил и творил великий художник. 
- Необходимо сосредоточиться на том отрывке жизни Николая Рериха, который он провел на территории Северного Приладожья, где были написаны одни из самых известных работ художника, - сказал Глава региона.

Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен представил информацию о комплексном проекте создания центра Н. Рериха в городе Сортавала. 
- Мы предлагаем создать партнерскую сеть, в которую войдут Социально-культурный молодежный центр города Сортавала, детская музыкальная школы, региональный музей Северного Приладожья, Сортавальская библиотека, Информационно-туристский центр. На базе данных учреждений планируется организация событийно-музыкальных проектов, художественных проектов, туристских маршрутов, арт-резиденции, а также методического сопровождения центра Рериха, - рассказал Алексей Лесонен.

Марина Лебедева, директор Социально-культурного молодежного центра, сообщила, что в здании центра, где проживал Николай Рерих, планируется воссоздание его комнаты.

О создании Центра Н. Рериха на базе Сортавальской межпоселенческой библиотеки и взаимодействии с Санкт-Петербургским музеем-институтом семьи Рерихов по расширению сети центров Н. Рериха в Карелии рассказала руководитель Центра Н. Рериха Национальной библиотеки Республики Карелия Лилиана Жохова.

Денис Максимов, исполняющий обязанности начальника Управления по туризму Республики Карелия, сообщил, что уже разработан маршрут «По следам Рериха», связанный не только с наследием, но и с ландшафтом местности, которая вдохновляла мастера на создание шедевров.

Председатель Союза кинематографистов Карелии, член Союза кинематографистов России, режиссер, продюсер Алексей Бабенко рассказал о проекте создания документального фильма о наследии Н. К. Рериха в Карелии «Карелия Рериха» из цикла «Культурное наследие Карелии» и проекте международного кинофестиваля гуманистических и духовных фильмов имени Н.К. Рериха «Сердоболь».

Глава региона поддержал идею создания документального фильма о карельском периоде творчества художника и идею проведения фестиваля духовно-гуманистического кино имени Рериха в Карелии.

Артур Парфенчиков поручил министерству культуры проработать вопрос о получении федерального финансирования на реализацию этих планов.

Также по поручению Главы республики будет создана рабочая группа из специалистов министерств культуры и природных ресурсов, управления охраны культурных объектов, по созданию единого маршрута по рериховским местам. Паспорт маршрута должен юридически защищать отдельные памятники и места, связанные с именем мастера.

 DSC00057.JPGDSC00052.JPGDSC00060.JPG




Дата создания: 16.05.2018 12:36:12

Кем создан (ID): 454

Возврат к списку