Вернуться к обычному виду

Оргкомитет «Победа»

18.05.2017
Общество
17 мая подвели итоги проведения торжественных мероприятий, посвященных празднованию 72-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Заседание Оргкомитета провел Леонид Гулевич, глава администрации Сортавальского муниципального района.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:
1. О проведении работ по уборке и приведению в порядок воинских захоронений;
2. О проведении торжественного собрания и праздничного концерта, посвящённых 72-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;
3. О проведении торжественного митинга и парада, посвященных празднованию 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
4. Разное.

С приветственным словом выступил Леонид Гулевич. Глава администрации рассказал, что 18 апреля была создана рабочая группа по подготовке к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В состав группы вошли представители администрации Сортавальского муниципального района, муниципальных учреждений «Управление образованием СМР» и «Недвижимость-Инвест», Совета ветеранов Сортавальского района и Военного комиссариата. Согласно Распоряжению администрации Сортавальского муниципального района членам рабочей группы в срок до 24 апреля необходимо было обследовать захоронения солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., мемориальные знаки и сооружения, установленные в честь Победы в Великой Отечественной войне. По итогам обследования были подготовлены дефектные ведомости и определены необходимые меры по устранению недостатков. В преддверии праздника Великой Победы были проведены масштабные работы по уборке, покраске и приведению в порядок воинских захоронений на территории Сортавальского района. Силами учителей, школьников и неравнодушных жителей района были проведены субботники. Не остались в стороне и организации Сортавальского района. Итогом большой совместной работы стали обновленные мемориальные знаки и сооружения.
- От администрации Сортавальского муниципального района и от себя лично хочу поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке воинских захоронений к празднованию Дня Великой Победы.
Вопрос содержания воинских захоронений один из самых важных для Сортавальского района. Нам необходимо организовать системную работу по благоустройству памятных мест и заключить шефские соглашения с организациями Сортавальского района на благоустройство и постоянное ведение воинских захоронений. Все работы по косметическому, а тем более капитальному ремонту захоронений должны проводиться в летний период. А в канун праздника Дня Победы захоронения должны быть просто убраны.
Наша работа уже дала некоторые результаты, так шефство над памятным знаком Рубеж обороны 168-й стрелковой дивизии взяли ФКУ Упрдор «Кола», захоронения в п. Вяртсиля – МУП «ЖКХ Вяртсиля», «Место дислокации полевого штаба 168-й стрелкой дивизии» в п. Рюттю – АО «Прионежская сетевая компания», Гаубица 122-мм, установленная в честь 25-летия освобождения Карелии от немецко-фашистских захватчиков, – представители ОАО «РЖД» в Сортавальском районе. И это, несомненно, еще только начало большой работы, - сказал Леонид Гулевич.

В рамках проведения итогового Оргкомитета Леонид Гулевич вручил Благодарственные письма администрации Сортавальского муниципального района за большой личный вклад в организацию мероприятий, посвященных празднованию 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Со списком награжденных можно ознакомиться по ссылке>>>

Владимир Чекарев, заместитель директора МКОУ ДПО СМР «Информационно-методический центр», отметил участников парада 9 мая - войсковую часть 96848-Ж.
- Все организаторы парада и жители Сортавала отметили высокий уровень подготовки. Парад-демонстрация в этом году прошли по типовому варианту. Основной ошибкой прохождения парада можно назвать несвоевременное появление мотоциклистов.
Все общественные организации района, принявшие участие в параде, показали высокий уровень подготовки. Своевременно вышли и влились в общую колонну.
Учитывая ошибки этого и прошлых лет, необходимо, чтобы каждый участник парада-демонстрации знал свой маневр. На каждой точке должен быть ответственный.
Кроме того, на заседаниях Оргкомитета необходимо рассмотреть вопрос проведения праздничных мероприятий не только в мае, но и в апреле. В этом случае количество мероприятий в неделю будет меньше, а, значит, мы сможем к ним более качественно готовиться, - сказал Владимир Чекарев.

Владимир Котляров, председатель Общественной организации Ветеранов Вооруженных сил РФ Сортавальского муниципального района, также отметил, что прохождение парада прошло не идеально, но жители города этого не заметили.
- Войска и юнармейцы – это парад, все остальные – демонстрация. Команде «направо» должны подчиняться только войска. Участники демонстрации должны быть распределены по участкам, и на каждом участке должен быть назначен ответственный. Демонстрация должна идти в следующем порядке: администрация СМР, ветераны, Бессмертный полк, в установленном порядке организации и учреждения района. При соблюдении данного порядка все прошло бы без сбоев, - сказал Владимир Котляров.

- В 2018 году на заседание Оргкомитета необходимо пригласить руководителей всех крупных предприятий и всем объяснить порядок прохождения колонны, - предложил Владимир Чекарев.

Председатель Совета ветеранов Евгений Лаппо сказал о том, что необходимо обратить внимание на наличие флагов на площади. В этом году не было знамени Победы ни на флагштоках, ни в колонне демонстрации.

Начальник Военного комиссариата по г. Сортавала и Лахденпохскому району в Республике Карелия Роман Поляков обратил внимание, что на Братской могиле г. Сортавала необходимо привести в порядок деревья и кустарники.
- Это можно и нужно сделать в летний период.
Кроме того, в этот год было плохо слышно то, что говорилось с трибуны. Озвучка должна быть качественная.
Во время прохождения парада и демонстрации музыка звучит у трибуны и на Братской могиле. Возле Никольского храма обычно организована площадка, где тоже звучит музыка. В этом году площадки не было. Необходимо учесть, чтобы музыкальное сопровождение длилось на всем пути шествия демонстрации, - сказал Роман Поляков.

Леонид Гулевич предложил рассмотреть возможность организовать оркестр из учащихся Детской музыкальной школы.

Владимир Котляров, в свою очередь, предложил при помощи баннера необходимо оформить трибуну, где выступают официальные лица во время праздничного парада.

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Нина Макарова отметила, что проблемы с озвучкой были всегда. Отдел культуры и спорта администрации СМР решает этот вопрос посредством поиска спонсорских средств и нанимает частное лицо для музыкального сопровождения парада.

Инга Неволина, начальник отдела культуры и спорта администрации района, сказала, что на протяжении последних нескольких лет подготовка воинских захоронений к 9 мая начинается достаточно поздно. Зачастую это связано с погодными условиями. В этом году проводить субботники на братских захоронениях начали, когда еще не растаял снег.
- В связи с проблемами с аппаратурой при проведении массовых мероприятий, считаю необходимым заложить средства на аренду аппаратуры в следующем году.
Все торжественные и праздничные мероприятия по случаю Дня Победы в Сортавальском районе прошли на достойном уровне. В Бессмертном полку прошло более 1100 участников. Не было серьезных срывов. В этом году акция по запуску шаров в небо впервые прошла у Молодежного центра Сердоболь, здесь же на воду спустили еловый венок. На площадке у Нево-Маркета транслировался фильм «В бой идут одни старики».
После парада многие жители посетили спортивные мероприятия. Участие в них принимают учащиеся одних и тех же школ: № 1, 3 и 6, - сказала Инга Неволина.

Евгений Лаппо отметил, что в День Победы мероприятия закончились акцией Свеча Памяти, на которой присутствовало гораздо меньше горожан, чем ожидалось. Вероятно, это было вызвано сильным похолоданием к вечеру.

Нина Макарова, рассказала, что прошло уже несколько рабочих встреч по вопросу захоронения останков погибших воинов, найденных на территории Сортавальского района. Захоронение пройдет 28 сентября.

В завершении Оргкомитета Леонид Гулевич сказал: «Сегодня мы озвучили все те вопросы и проблемы, которые должны быть решены при подготовке к проведению Дня Победы в следующем году. Это значит, что работа должна быть начата уже сейчас. Одним из первостепенных вопросов является вопрос содержания воинских захоронений.
Благодарю всех за проделанную работу. День Победы объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. Наш долг - помнить, какой ценой далась нам Победа, чтить память погибших и проявлять неустанную заботу о ветеранах».





Дата создания: 18.05.2017 15:49:25

Кем создан (ID): 454

Возврат к списку