Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо

Гулевич Леонид Петрович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Сортавала покажут на федеральном канале

  • 1 декабря 2016

    Общество

    2 декабря передача «Письма из Провинции: Сортавала» выйдет на телеканале Культура

    Своими впечатлениями о том, как проходили съемки, поделилась Евгения Латышева, редактор студии «Культура».

    «В Карелию съемочные группы нашего телеканала ездили часто, и всегда привозили отличный материал. Взахлеб рассказывали и о людях, и о необычайной красоте этих мест. Вот и наша группа решила открыть для себя Карелию. Всего несколько часов на машине от Петербурга и перед нами открылся совсем другой мир - со своим размеренным ритмом, где природа и цивилизация не конфликтуют, а находятся в гармонии, где все окружение настраивает человека на философское осмысление себя и своего места в жизни. Нашим проводником в Сортавала был издатель журнала «Сердоболь» Виталий Рыстов, который помог нам как можно быстрее освоиться и понять феномен этих мест. Очень порадовало, что хорошо сохранилось много довоенных построек в Сортавала и за каждым зданием чувствуется свой пласт истории.

    В первый день мы провели съемки с Марией Гоголевой. Работали и в музее Кронида Александровича, и в здании старой ратуши, над которой Мария взяла шефство. За этой хрупкой, молодой девушкой чувствуется такая сила духа и знаний, что сразу веришь, что ей по плечу любая задача.

    Мы попросили Марию подсказать нам интересных художников, и она познакомила нас со скульптором по металлу Дмитрием Жуковым. То, что делает Дмитрий в своей мастерской, поражает воображение - это шедевры мирового уровня. Многим известны скульптуры, стоящие перед музеем «Эрарта» в Петербурге, но мало кто знает, что автор этих фантастических работ живет под Сортавала.

    Пока мы погружались в мир искусства, Ладогу немилосердно штормило, а ведь нам предстояла поездка на Валаам. Мы хотели рассказать о советском послевоенном периоде поселка Валаам и о доме инвалидов войны, существовавшем на острове. К счастью, погода нас не подвела, и мы благополучно записали интервью с Сергеем Васильевичем Груздевым, который с 50-х годов живет на Валааме. К сожалению, мы могли включить в программу только часть интервью, а хотелось, чтобы вошли ещё и его стихи, посвященные валаамцам.

    Восхищенные красотой природы Валаама, на следующий день мы отправились на съемки рукотворных красот - в мраморный карьер Рускеала. Пришлось полазать по скалам с тренером по экстремальному туризму, учительницей физкультуры Екатериной Кочкиной. Когда слушаешь рассказ о её непростой судьбе, то постепенно начинаешь понимать, что Карелия словно привлекает людей сильных и стойких, дает возможность раскрыться, становится настоящим домом для тех, кто не боится работать.

    В последний день нас ожидало настоящее приключение - мы отправились на остров Мантинсаари, чтобы встретиться с единственным его обитателем - Алексеем Ивановичем Клюней. От него мы услышали десятки историй - и весёлых, и грустных, и совсем фантастических. Помню, как напоследок мы стояли на полуразрушенном финском молу с настоящим карельским Робинзоном и смотрели, как солнце медленно опускается в воду.

    В Карелию нельзя не влюбиться, как нельзя было не полюбить наших героев, таких разных и таких удивительных».

    «Письма из провинции» - это телевизионный цикл документальных публицистических фильмов о культурной жизни российской провинции, рассказывающий о тех людях, благодаря которым на бескрайних просторах России сохраняется и приумножается культура, культура человеческих отношений, культура труда, говоря шире, культура бытия, о традициях, обычаях народов России. В основе каждого из фильмов документы из семейных архивов, письма русских писателей и художников, дневники русской интеллигенции. От них протягиваются живительные нити в день сегодняшний к людям, на которых сегодня держится наше Отечество. Неподдельное восхищение вызывает то, как жители маленьких городов чтят культурное наследие и насколько бережно относятся к истории.

    Передача «Письма из Провинции: Сортавала» выйдет на телеканале «Культура» 2 декабря в 12-45.




    Дата создания: 01.12.2016 10:50:15

    Кем создан (ID): 455

Возврат к списку