Забыли пароль?

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Первое лицо

КрупинСергей Владимирович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение:

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Чтобы помнили…

• 30 сентября 2016

Официально

2 октября исполнится 100 лет со дня рождения Алексея Орестовича Дубровского, директора госплемзавода «Сортавальский»

Алексей Орестович Дубровский родился 2 октября 1916 года в г. Устюжна Устюженского уезда Новгородской губернии в семье земского агронома (в настоящее время г. Устюжна Вологодской области).

После окончания в 1935 году Устюженского сельскохозяйственного техникума работал начальником опытной станции, старшим агрономом районного земельного отдела в Ленинградской области, начальником сортоиспытательного участка в Новгородской области.

В первые дни войны был призван на фронт. В течение 8 месяцев служил разведчиком партизанского Полневско-Молвотицкого отряда. С марта по ноябрь 1942 года Алексей Дубровский как специалист - агроном был отозван восстанавливать разоренные фашизмом земли.

С декабря 1942 года красноармеец Дубровский воевал на Ленинградском фронте в составе 188-го гвардейского полка 63 гвардейской дивизии, дважды был ранен. В сентябре 1944 года, после второго тяжелого ранения и излечения в госпитале, с тремя медалями «За отвагу» вернулся к мирному труду – стал агрономом Вожгальского сортоучастка Кировской области.

В Карелию, на сортавальскую землю, он приехал в 1947 году для организации колхоза. В 1949 году его избрали председателем созданного хозяйства - колхоза имени Тельмана.

В 1950 году члены сельхозартелей «Большевик» и «им. Тельмана» решили объединиться, и председателем объединенного хозяйства был избран агроном Алексей Орестович Дубровский, который руководил находящимся в колхозе государственным сортоиспытательным участком.

Хозяйство, возглавляемое Алексеем Орестовичем Дубровским, было неоднократно отмечено наградами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, Выставки достижений народного хозяйства.

В 1958 году Алексей Орестович Дубровский награжден Орденом Герой Социалистического труда.

В 1971 году он первым завез в Карелию скот айширской породы и стал заниматься молочным животноводством. Доярки совхоза «Сортавальский» получали самые высокие надои молока, а полеводы собирали рекордные для Карелии урожаи картофеля. Горожане долго называли госплемсовхоз «Сортавальский» хозяйством Дубровского.

В 1976 году, когда для земледельцев Карелии, в том числе и Сортавала, сложилась крайне неблагоприятные климатические условия, племзавод «Сортавальский» сумел получить высокие урожаи. Алексей Орестович Дубровский был награжден вторым орденом Ленина.

Алексею Орестовичу Дубровскому были присвоены звания «Заслуженный агроном КАССР» (1957 г.) и «Заслуженный агроном РСФСР» (1970 г.), Почетный гражданин Сортавала (1997 г.), Почетный гражданин Республики Карелия (2001 г.).

Алексей Орестович Дубровский избирался депутатом Верховного Совета СССР V созыва, Верховного Совета Карело-Финской ССР IV созыва, Верховного Совета Карельской АССР VII—XI созывов, членом Карельского обкома КПСС. Его отличали исключительное трудолюбие, высокий профессионализм, глубокие знания, ответственность.

Алексея Орестовича не стало 28 апреля 2009 года.

Дата создания: 30.09.2016 09:40:40