Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального округа

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава Сортавальского муниципального округа

d3ab289c8b1b1a4a80e61c59f5049bc3.png

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Создание территориального общественного самоуправления в населенных пунктах муниципальных образований

  • 24 ноября 2015

    Общество

    24 ноября в администрации Сортавальского муниципального района состоялся семинар о создании ТОС

    Организаторами семинара выступили Государственный комитет Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления и администрация Сортавальского муниципального района.

    К участию в семинаре были приглашены представители администраций поселений, общественных организаций, жители Сортавальского муниципального района.

    В начале семинара к присутствующим обратился глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич.
    - Государственный комитет Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления давно и очень тесно взаимодействует с администрацией Сортавальского муниципального района. Специалисты и консультанты комитета всегда готовы прийти на помощь и ответить на любые вопросы. Так, в рамках Программы поддержки местных инициатив этом году был отремонтирован концертный зал Дома культуры п. Хелюля. А в прошлом году был отремонтирован водопровод в Хаапалампи, - сказал глава администрации.

    Семинар на тему «Создание территориального общественного самоуправления в населенных пунктах муниципальных образований» провели консультанты Государственного комитета Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления Светлана Корнышева и Ольга Бурак.

    В Республике Карелия и в Российской Федерации в целом активно идет процесс развития гражданской инициативы и, как следствие, самоорганизации населения для повышения качества своей жизни и развития своего региона. Одной из форм такой самоорганизации является территориальное общественное самоуправление – ТОС.

    - ТОС имеет большое будущее, поскольку оно реально способно улучшить условия взаимодействия всех участников общественной жизни и направлено на решение посредством собственных инициатив проблем благоустроенности, благотворительности, безопасности, воспитания и многих других, - рассказала в своем выступлении Ольга Бурак.

    Как рассказали консультанты комитета, ТОС является неотъемлемой составляющей таких процессов развития как управление территорией, становление отношений конструктивного сотрудничества институтов гражданского общества с государственными органами и органами местного самоуправления.
    Благодаря ТОСам население приобретает навыки использования ресурсов территории проживания.
    Целью ТОС является развитие окружающего региона при помощи самостоятельного коллективного труда социально активных жителей. Членами ТОС являются непосредственно граждане.

    Также Ольга Бурак рассказала участникам о формах и принципах организации ТОС, возможных источниках финансирования деятельности и взаимодействии с органами местного самоуправления.

    В ходе семинара участниками были заданы интересующие вопросы, которые привели к небольшой дискуссии.

    В завершении семинара Светлана Корнышева отметила, что силами общественных организаций необходимо поднимать активность граждан, развивать инициативу и желание: «Только общими усилиями можно сохранить добрые традиции и добиться чего-то нового».




    Дата создания: 24.11.2015 17:22:39

    Кем создан (ID): 256

Возврат к списку