Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Телеканал НТВ снял сюжет о городе Сортавала

  • 19 ноября 2015

    Официально

    На этой неделе журналисты телеканала НТВ задали интересующие вопросы Леониду Гулевичу и Сергею Крупину

    Журналистам Телеканала НТВ глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич рассказал о памятниках культурного наследия на территории Сортавальского района и их сохранении.
    - В Сортавала более 500 памятников культурного наследия, это делает наш город по-особенному уникальным. Город Сортавала – жемчужина Северного Приладожья, и мы должны сохранить его для наших потомков. А для того, чтобы сохранить все, что мы имеем, необходимо проводить большую работу, иметь хорошую финансовую поддержку, а также руководствоваться законодательством, учитывая, что памятники культурного наследия принадлежат разным собственникам. Согласно бюджетного кодекса, мы не имеем права тратить бюджетные деньги на чью-то собственность. Хотя, благодаря проведению Дня Республики Карелия в этом году за счет республиканских грантов нам удалось отремонтировать большую часть зданий исторического центра.

    В чем состоит основная проблема: в отсутствии или нехватке средств, в недобросовестности собственников или в том, что найти собственников не так просто?

    - Финансовые проблемы были всегда. Есть и недобросовестные собственники, которые за десятки лет не нашли возможности хотя бы покрасить свое здание, что не требует больших затрат. Здесь, скорее всего, необходимо желание и любовь к своему городу.
    Одна из основных проблем состоит в том, что ремонт или реконструкцию памятников культурного наследия могут выполнять только те подрядные организации, которые имеют лицензию на выполнение данных работ. Как правило, таких организаций немного. Так, в нашем городе есть только одна такая организация.
    Ремонты памятников культурного наследия производятся в зависимости от финансовых возможностей. Сегодня идет ремонт забора у Средней школы №1, ремонт Музея Северного Приладожья, который должен быть завершен к концу этого года. Кроме этого, ведутся внутренние работы в здании Молодежного центра, фасад которого был отремонтирован в летний период. Тогда же был отреставрирован и Выставочный зал имени Кронида Гоголева, почти все здания по улице Комсомольская, скверы.

    Мы побывали на территории бывших зданий военного госпиталя и городской больницы, на которой висит табличка «частная собственность». В связи с этим, хотелось бы спросить, какие отношения у района складываются с инвесторами, будущими собственниками зданий? Когда вы надеетесь, что инвестор или компания приведет здание в порядок, а через некоторое время обнаруживается, что ничего не происходит, какие механизмы воздействия есть на этот случай?
    - Сохранность памятников культурного наследия контролирует и отслеживает Министерство культуры Республики Карелия, потому что у нас нет таких специалистов-экспертов, которые смогли бы определить, правильно ли сохраняется здание. В случае если собственник не выполняет обязательств по сохранению памятника, он можно быть лишен права собственности, но для этого потребуется не менее трех лет. Доказать это обычно бывает очень сложно. Такие случаи требуют разбирательств в судебном порядке.
    Трудности вызывает еще и то, что часть зданий находится в собственности Сортавальского городского поселения, а часть в собственности района. Это, в первую очередь, два разных бюджета, то есть район не может тратить средства на здания, принадлежащие Сортавальскому городскому поселению, и наоборот.

    А какова судьба военного госпиталя?
    - Сейчас госпиталь находится в собственности Сортавальского городского поселения. На протяжении семи лет мы бились с Министерством обороны Российской Федерации, чтобы его получить. Почти все пожары и разрушения произошли до передачи здания в собственность поселения. А когда военные уходили, они повели себя по-варварски, вырвав окна, двери и даже батареи.
    Сегодня, как и администрация городского поселения и общественность, мы ищем инвесторов. К нам приезжали и итальянцы, и финны. Все оценивают не только объемы работ, но и финансовую сторону вопроса. Тем не менее, мы продолжаем работать в данном направлении. В планах у нас не просто найти достойного инвестора для этого уникального места, но и в дальнейшем сделать территорию госпиталя и парка Ваккосалми в едином стиле.
    Ежегодно количество туристов в нашем районе увеличивается на 15-20%. Недавно был закрыт последний грунтовый участок федеральной дороги «Санкт-Петербург – Сортавала» на территории Республики Карелия. А это значит, что мы должны делать наш район еще привлекательнее. Поэтому мы верим, что рано или поздно, к нам придет серьезный инвестор, который займется реставрацией этих зданий.
    Вообще, как показывает практика, из 100 потенциальных инвесторов только 5% приходят со стоящими и достойными идеями. Большинство же претендуют на наши здания с целью какой-либо наживы. Во избежание таких ситуаций мы все тщательно проверяем. Так, на памятники культурного наследия выдаются особые охранные обязательства, требования, план, в котором указывается, за какой период должны быть произведены те или иные работы. А если условия контракта не исполняются, то он, само собой, расторгается.

    Контракт в таких случаях расторгается через суд?
    - Нет, сейчас мы заключаем контракт таким образом, что если в течение 5 лет собственник не исполняет условия договора, мы вправе обойтись без судебных разбирательств. План должен строго соблюдаться: если дается два года на проектирование, полтора года на восстановление и полгода на благоустройство, то все работы должны быть произведены именно в этот срок.
    Те контракты, которые заключались до введения существующей сейчас формы, лет десять-пятнадцать назад, с ними, конечно, гораздо сложнее. В них ничего подобного прописано не было.

    Но расторгнуть контракт можно в случае, если он заключен с инвестором, а если у здания есть собственник, то лишить его права собственности не получится?

    - Дело в том, что сейчас мы не даем объекты в собственность. Получить объект в собственность можно только при определенных условиях: когда произведены все ремонтные и реставрационные работы согласно контракта.

    А почему тогда здание городской больницы до сих пор находится в таком состоянии? И почему Министерство культуры Республики Карелия никак не реагирует на эту ситуацию?
    - Это здание находится в собственности уже около 10 лет. Договор тогда заключался при других условиях, без каких-либо обременений. Мы воздействовать на собственника, по сути, никак не можем.
    А по всем вопросам деятельности Министерства культуры лучше обращаться к ним. Безусловно, нами вся необходимая информация предоставляется.
    Понимаете, иногда возникают такие ситуации, что найти собственника здания оказывается не так-то просто. Есть такие собственники объектов культурного наследия, которые забросили здания, накопили огромные суммы долгов и теперь скрываются. Одного из таких нерадивых собственников, например, мы нашли благодаря деятельности правоохранительных органов в Волгоградской области. Теперь он будет привлечен к ответственности в городе Сортавала через суд.

    Ну если с памятниками культурного наследия более-менее теперь понятно, то хотелось бы поговорить о ситуации, которая складывается на Валааме. Местные жители утверждают, что их оттуда выселяют. Что там все-таки происходит, и можно ли называть это переселением по принуждению?
    - Моя позиция все-таки остается неизменной: святыня должна оставаться святыней. Сегодня, когда ступаешь на остров Валаам и видишь эти палатки, торгующие разнообразными сувенирами, ощущаешь себя как на рынке. Да, те паломники и туристы, которые посещают остров, хотят увезти с собой сувенир на память, это не запрещается. Но это не должно происходить на центральной дороге, ведущей к храму. Очень много претензий и замечаний на эту тему мы слышим в свой адрес от паломников.
    Что же касается здания Зимней гостиницы, то оно уже стало аварийным - из стен выпадают кирпичи. Это прямая угроза безопасности жизни тех, кто сегодня там проживает. Здание гостиницы требует ремонта, а для этого его необходимо освободить.

    На каких условиях жители острова Валаам стали жить в здании Зимней гостиницы, как проходило распределение и на каком основании люди сейчас там живут. Есть ли какие-то основания для их переселения?
    - Многие из тех, кто живет на острове, приехал туда двадцать, а то и даже тридцать лет назад. Вероятно, все распределения происходили еще до того, как Валаамский монастырь стал возрождаться. В собственности жилых помещений Зимней гостиницы ни у кого нет. Большинство живет по договору социального найма.
    Те жители острова, которые не согласны с выселением, могут обратиться в суд. Насколько я знаю, сегодня в суд подано девять исков по этому вопросу.
    Для примера хотелось бы отметить, что сегодня в Валаамской школе обучается всего 15 детей. А учителей-предметников для них нужно, по меньшей мере, 20. Конечно, таких педагогических ресурсов на острове нет. А дети, не смотря на все трудности, должны получать качественное среднее образование для того, чтобы продолжить дальнейшее обучение.

    Далее журналисты телеканала НТВ вместе с главой Сортавальского городского поселения Сергеем Крупиным осмотрели строящиеся дома, предназначенные для переселения жителей с острова Валаам. Во время осмотра Сергею Крупину также были заданы некоторые вопросы.

    Сергей Владимирович, насколько мы понимает, это уже не первый этап переселения жителей острова. Насколько активно происходит заселение дома на этот раз и сколько квартир уже заселено?
    - По программе переселения жителей острова Валаам это уже четвертый дом в городе Сортавала. Дом 18-квартирный, находится в перспективном экологически чистом районе, на берегу Ладожского озера. В ближайшем будущем рядом с этим новым домом планируется произвести застройку малоэтажными домами.
    Заселение на сегодняшний день происходит не активно, но мы стараемся учитывать мнение каждого жителя острова и смотреть на данную ситуацию с разных сторон.
    На сегодня в этом доме уже заселено две квартиры, еще часть квартир закреплена за будущими жильцами. Мы надеемся, что дальнейший процесс заселения будет проходить гораздо активнее, потому что условия проживания здесь, в этом доме, гораздо лучше, чем на острове. Кроме этого, сейчас идет активное строительство пятого 60-квартирного дома.
    В пользу переселения хотелось бы отметить, что Валаам является островом, а это значит, что сообщение с ним в осенне-зимний период затруднительно. Если что-то случится, будет весьма проблематично оказать жителям качественную медицинскую помощь.

    Что еще в перспективе появится в этом районе?

    - На сегодня данная территория освоена не до конца, в основном здесь располагаются частные дома. Как я уже говорил, имеются планы по застройке территории коттеджами, кроме того, будут продолжаться работы по благоустройству. В скором времени, этот район будет не узнать.




    Дата создания: 19.11.2015 16:03:41

    Кем создан (ID): 256

Возврат к списку