Вернуться к обычному виду

«Sordwall. Сердоболь. Sortavala. Сортавала»

30.10.2015
Культура
29 октября в Национальном музее Республики Карелия состоялось открытие выставки, посвященной истории Сортавала

Сортавала имеет богатую, порой драматическую карело-шведско-финско-русскую биографию. Экспозиция построена на фондовых коллекциях Национального музея Республики Карелия, Регионального музея Северного Приладожья, музея геологии докембрия Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук, а также предметах частных собраний. Выставка состоит из трех экспозиционных разделов: «Путешествие в прошлое», «Тайна камня» и «Великие имена».

В торжественной церемонии приняли участие Главный федеральный инспектор в Республике Карелия Александр Хюннинен, заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич, исполняющий обязанности Министра культуры Алексей Лесонен, глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич, председатель Сортавальского землячества Анатолий Гусаров, директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг, автор концепции и дизайн-проекта выставки Михаил Данков.

С вступительным словом на открытии выставки выступил Михаил Гольденберг.
- Четыре названия одного города подчеркивают его историческую уникальность. Сортавала как дрейфующая льдина, всю свою историю переходил из рук в руки. За него всегда шла борьба. Нигде в Европе нет подобного явления, - сказал на открытии выставки директор Национального музея.

От имени Правительства республики с открытием выставки присутствующих поздравила Валентина Улич.
- Сортавала - это совершенно уникальный город, с богатейшей историей, иногда очень драматичной. У него многонациональные, карело-шведско-финско-русские, корни. Экспозиция настолько разнообразна, что каждый зритель сделает для себя какое-нибудь открытие, - сказала Валентина Улич.

По словам заместителя Главы Карелии, на выставке представлены полторы сотни предметов. Большинство из них хранились в фондах Национального музея республики, что-то было в частных коллекциях, часть привезли из музея Северного Приладожья.

Как отметил в своем выступлении Анатолий Гусаров, выставка рождает то внимание, которое поистине заслужил город Сортавала.
- Мы горды сегодня присутствовать на таком масштабном мероприятии, посвященном всеми нами любимому городу Сортавала. Среди присутствующих много тех, кто родился и вырос в этом славном городе, а потому нас всех объединяет не просто интерес, а истинная любовь и преданность к истории одного из самых красивых городов Карелии, - сказал Анатолий Гусаров.

С открытием выставки собравшихся также поздравили Александр Хюннинен, Алексей Лесонен и Михаил Данков.

Как рассказал автор концепции и дизайн-проекта выставки Михаил Данков, экспозиция рассказывает историю сортавальских земель со времени освоения древними людьми Северного Приладожья до событий двадцатого столетия. В экспозиции «Путешествие в прошлое» представлены археологические артефакты, материалы о средневековом городище Паасонвуори и загадочном Никольско-Сердобольском погосте на острове Риеккалансаари, герб города Sordwall.

В разделе «Тайна камня» представлены геологические образцы, рабочий инструментарий, снаряжение геолога, детали современного горного оборудования. Кроме того, на выставке был представлен камень сортавалит, так называемый «фирменный» камень, который был назван в честь города, а потому особенно уникален. Привлекут внимание посетителей выставки и фотографии творений знаменитых архитекторов.

Завершает экспозицию раздел «Великие имена». Здесь посетитель прикоснется к судьбам знаменитых людей от Н. Рериха до А. Дюма, нашедших в чудесном краю вдохновение, узнает об олимпийских героях, воспитанных в спортивных школах Сортавала. Сегодня жизнь города связана с близостью к Санкт-Петербургу, Валааму и государственной границе с Финляндией. Не случайно пограничный город на перекрестке туристических маршрутов называют своеобразными «воротами» для гостей из стран Скандинавии.

Посетить выставку могут все желающие в Национальном музее Республики Карелия по адресу: г. Петрозаводск, пл. Ленина, д. 1 в часы работы музея до 1 февраля 2016 года.




Дата создания: 30.10.2015 12:49:23

Кем создан (ID): 256

Возврат к списку