Заседание Межведомственной комиссии

09.10.2015

Общество
7 октября состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по подготовке к прохождению отопительного сезона

Вела заседание и.о. главы администрации Сортавальского муниципального района Валерия Сироткина.

На совещании присутствовали представители администраций района, городских и сельских поселений, муниципальных учреждений, предприятий, теплоснабжающих организаций и управляющих компаний, прокуратуры.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:
- о подготовке объектов жизнеобеспечения к эксплуатации в осенне-зимний период 2015-2016 гг.;
- о поддержании нормативных запасов топлива на котельных; о состоянии расчетов организаций жилищно-коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы (электроэнергия, топливо);
- о размере, причинах образования и мерах по ликвидации задолженности за коммунальные услуги (в соответствии с пунктом 3.4. решения протокола Всероссийского селекторного совещания в режиме видеоконференции №386-ПРМ-АЧ от 07.08.2015г.);
- о результатах работы по составлению и согласованию актов технологической и аварийной брони электроснабжения;
- о проблемах организации водоснабжения и водоотведения на территории района.

С вступительным словом заседание комиссии открыла Валерия Сироткина. И.о. главы администрации Сортавальского муниципального района ознакомила всех присутствующих с повесткой дня и отдельно обратилась ко всем руководителям учреждений с просьбой предоставить в ходе заседания информацию о последствиях урагана, прошедшего в ночь со 2 на 3 октября.

По первому вопросу повестки дня выступил директор ООО «ЖКС Вяртсиля» Владимир Яшенков: «Котельная растоплена с 29 сентября, проблем при подготовке к отопительному сезону и запуске котельной не было. Запасы топлива созданы. Сейчас на складе в наличии 500 плотных м.куб щепы, а также постоянно производится подвоз щепы».
О последствиях урагана Владимир Яшенков рассказал, что около четырех часов не было электроэнергии, водоснабжения, но уже к 11.00 часам 3 октября подача ресурсов была восстановлена. На территории поселения упало несколько деревьев, но серьезных последствий это не повлекло.

Аксана Булгакова, директор МУ «Городское хозяйство», доложила, что жилфонд готов на 100 %, с 5 октября растоплена Центральная котельная.
- Поэтапно проходит подключение потребителей. Жалобы на сегодняшний день поступили из Железнодорожного поселка: в детском саду «Ивушка» холодные батареи. О последствиях урагана могу рассказать, что отключение электроэнергии было по ул. Горького и в поселках на о. Риеккалансари. К 14.00 часам 3 октября услуга была возобновлена, - рассказала Аксана Булгакова.

По первому вопросу также выступил генеральный директор ООО «Карелэнергоинвест» Александр Петров, который рассказал, что котельные растоплены с 1 октября, на данный момент все потребители подключены.
- По п. Кааламо отмечены перепады давления воды в сетях, тем не менее возникающие проблемы решаются оперативно. Нормативный запас щепы и дров создан и поддерживается в необходимом объеме. Актуальным для нас остается вопрос по поставкам торфа. Так, было проведено совещание на региональном уровне с участием ООО «Карелторф». Цена нас по-прежнему не устраивает, поэтому следующее совещание назначено на 12 октября, - доложил Александр Петров.

Начальник Сортавальского района теплоснабжения ООО «Петербургтеплоэнерго» Андрей Ткачук по вопросу о подготовке объектов жизнеобеспечения к эксплуатации в осенне-зимний период 2015-2016 гг. рассказал следующее:
- Периодическое протапливание мы начали с 23 сентября, а с 5 октября уже растоплены все котельные. На котельной по ул. Маяковского по причине физического износа вышли из строя 2 насоса. На сегодняшний день произведены ремонтные работы, насосы заменены, услуга подается по текущему графику. Прошедшее стихийное бедствие, нас не коснулось, - рассказал Андрей Ткачук.

Директор МУП «ЖКХ СМР» Александр Кузьмин рассказал присутствующим о том, что открыто новое предприятие МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Сортавальского муниципального Сортавальского района», коллектив предприятия подобран квалифицированный.
- К отопительному сезону мы готовы, но объекты водоснабжения и водоотведения находятся в неудовлетворительном состоянии, а потому возможны аварийные ситуации. На сегодняшний день проводится закупка материалов. В п.Пуйккола восстановлена канализационная система. В п.Кааламо обнаружена большая утечка, устранить ее планируем на следующей неделе. Запас реагентов для очистки воды создан до конца декабря 2015 года, - доложил директор МУП «ЖКХ СМР».
О последствиях урагана Александр Кузьмин рассказал следующее: «В Хаапалампинском сельском поселении на 6 часов отключали электроэнергию, в Кааламском сельском поселении отключение электроэнергии составило 10 часов, но уже в 14.00 в субботу подача ресурсов возобновлена».

После выступления Александра Кузьмина Валерия Сироткина отметила, что МУП «ЖКХ СМР» обеспечивает жизнедеятельность двух поселений, а потому к зиме нужно быть готовыми.

Виктория Матющенко, директор расчетного центра г. Сортавала ПАО «ЕРЦ РК», рассказала, что уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг составляет 97 %.
- Сбор платежей за услугу теплоснабжения повысился и составил 99,5 %. В рамках проведения работ по подготовке к отопительному сезону приоритеты в работе Расчетного центра г. Сортавала по взысканию задолженности потребителей поставлены на лицевые счета с основной задолженность по услуге теплоснабжения. Сбор платежей за ремонт, водоснабжение, водоотведение составляет 97 %, - рассказала Виктория Матющенко.

Александр Мартынюк, заместитель главы администрации Хелюльского городского поселения, рассказал, что после урагана, прошедшего в ночь со 2 на 3 октября, возникли проблемы с уличным освещением, не функционировали водоочистные сооружения. Но все проблемы решены, всё восстановлено.

Директор МУП «Хелюльские коммунальные сети» Олег Занегин доложил, что в прошлое воскресенье, 4 октября, наблюдались скачки давления в системе, но все неполадки были своевременно устранены.
- По ул. Юбилейная в двух домах нет подачи услуги водоснабжения из-за изношенности сетей, планируем проведение ремонтных работ. К отопительному сезону мы готовы, акты технологической и аварийной брони электроснабжения давно направлены в сетевые компании, - сказал Олег Занегин.

Валерия Сироткина задала директору МУП «Хелюльские коммунальные сети» вопрос о том, сколько заменено ветхих сетей при реализации мероприятий по подготовке к зиме. На это Олег Занегин ответил, что заменено не более 10 метров нецентрализованных сетей. Менять необходимо центральные сети, а это работы капитального характера.

Сергей Горохов, руководитель Сортавальского представительства АО «ТНС энерго Карелия», озвучил основных должников за электроэнергию.
- Просим взять на контроль вопрос о своевременной оплате выставленных счетов за потребленную электроэнергию. В скором времени меры по возмещению задолженности за потребленную электроэнергию будут ужесточаться, - добавил Сергей Горохов.

По пятому вопросу повестки дня «О результатах работы по составлению и согласованию актов технологической и аварийной брони электроснабжения» Сергей Горохов информировал о процессе формирования и согласования указанных актов. Также он пояснил, что предприятия МУП «ЖКС Вяртсиля», МУП «Хелюльские коммунальные сети», ООО «Карелводоканал», ООО «Карелэнергоинвест», ООО «Петербургтеплоэнерго» и МУП «ЖКХ СМР» обязаны составить и согласовать акт технологической и аварийной брони электроснабжения потребителей (АТБ).
- МУП «ЖКС Вяртсиля», МУП «Хелюльские коммунальные сети», ООО «Карелводоканал», ООО «Карелэнергоинвест», ООО «Петербургтеплоэнерго» отчитались о составлении и предоставлении актов брони в сетевые компании, - сказал руководитель Сортавальского представительства АО «ТНС энерго Карелия».

Начальник Сортавальского ЭСУ АО «ПСК» Олег Марков, в свою очередь, пояснил, что акты предоставили МУП «Хелюльские коммунальные сети», ООО «Карелэнергоинвест».

В связи с этим Валерия Сироткина поинтересовалась, каковы будут последствия в случае, если акты не будут оформлены.
- Если акты будут составлены, то к таким предприятиям применяется специальный порядок ограничения режима потребления электрической энергии. Если акты не составлены - аварийная бронь составит только 10 %, - ответил Сергей Горохов.

И.о. главы администрации Сортавальского муниципального района попросила управляющие компании отчитаться о подаче услуги теплоснабжения в жилых домах. Присутствующие на заседании представители управляющих компаний ответили, что работы проводятся в рабочем порядке, проблемы были только на ул. Маяковского.

После обсуждения вопросов, вынесенных на повестку дня, Андрей Ткачук обратился ко всем присутствующим: «В соответствии с долгосрочной целевой программой «Реконструкция, техническое перевооружение и строительство объектов теплоэнергетики на территории Северного Приладожья Республики Карелия на период до 2027 года» начались работы по прокладке новых сетей к новым источникам теплоэнергии. Работы будут проводиться в районе котельных п. Хюмпеля, ул. Маяковского, ул. Кайманова, ул. Бондарева, 48. Просим производить фотофиксацию, а по возникающим вопросам обращаться ко мне или моему заместителю».

По итогам заседания комиссии было решено:
- рекомендовать обеспечить подготовку объектов жизнеобеспечения к эксплуатации в осенне-зимний период 2015-2016 гг.;
- принять меры к погашению задолженности за ранее потребленные энергетические ресурсы и своевременно осуществлять оплату выставленных счетов (текущие начисления);
- руководителям теплоснабжающих организаций поддерживать созданные нормативные запасы топлива на котельных в течение всего отопительного периода;
- руководителям организаций жилищно-коммунального комплекса и энергетики активизировать работу по ликвидации задолженности за коммунальные услуги;
- руководителям ПО «ЗКЭС» Филиала ПАО МРСК Северо-Запада «Карелэнерго», СЭУ АО «Прионежская сетевая компания», МУП «ЖКС Вяртсиля», МУП «Хелюльские коммунальные сети», ООО «Карелводоканал», ООО «Карелэнергоинвест», ООО «Петербургтеплоэнерго», МУП «ЖКХ СМР» обеспечить оформление актов технологической и аварийной брони электроснабжения потребителей.



Дата создания: 09.10.2015 15:08:30

Кем создан (ID): 255

Возврат к списку