Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо



Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления
Logo_data_RGB_200x113.png

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Глава администрации Сортавальского муниципального района провел встречу с журналистами

  • 1 апреля 2015

    Официально

    30 марта глава администрации Леонид Гулевич рассказал о ситуации с бывшим Племсовхозом им. Дзюбенко и подготовке к празднованию 95-летия Республики Карелия

    Начну я разговор, пожалуй, с наболевшей темы в отношении МУП «Племсовхоз им. А.М. Дзюбенко», который является правопреемником Государственного предприятия Племсовхоз «Большевик». Недавно прошел митинг в защиту законных интересов бывших работников муниципального унитарного предприятия «Племсовхоз им. А.М. Дзюбенко».

    Мне рассказали, что митингующие очень хотели обвинить власть района в бездействии и даже в развале совхоза, но это не так. Когда главой стал я, от совхоза уже почти ничего не осталось, восстанавливать там было нечего. К сожалению, это произошло не с одним только Совхозом им. Дзюбенко, но и Молокозаводом, Птицефабрикой, Пивоваренным заводом и другими предприятиями.
    От себя лично я могу сказать, что в течение 10 лет я работал и руководил МУП «Сортавальский хлебокомбинат», деятельность которого продолжается и по сей день. Вероятно, дело не во власти района, а в тех, кто стоял у руля предприятий.

    Я знаю, что жители Хаапалампи обижаются на меня, будто я не желаю с ними встречаться и разговаривать. Дело в том, что никто меня ни на какие встречи не приглашал. А если пригласят, то я обязательно приеду. Только проходить такая встреча должна цивилизованно, чтобы мы могли обо всем поговорить, все обсудить и друг друга услышать.

    Не так давно прошла встреча с работниками совхоза «Сортавальский», на которой мы присутствовали с заместителем Главы Карелии по вопросам взаимодействия с Законодательным собранием Республики Карелия Юрием Шабановым, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Александром Федичевым. Главным вопросом также стала невыплата заработной платы бывшим работникам совхоза «Сортавальский», которое было предприятием Федерального значения.

    Теперь немного о ситуации с МУП «Племсовхоз им. А.М. Дзюбенко». Определением арбитражного суда Республики Карелия от 11 января 2010 года в отношении МУП «Племсовхоз им. А.М. Дзюбенко» введена процедура банкротства. А решением суда от 24 марта 2011 года конкурсным управляющим была назначена Ирина Малинен.

    Спустя некоторое время к нам с жалобами о деятельности управляющего начали обращаться люди, и администрация Сортавальского муниципального района направила в прокуратуру г. Сортавала обращение с просьбой провести проверку законности сделок, совершенных конкурсным управляющим Малинен И.Н. с имуществом должника. В ходе проверки прокуратурой соблюдения конкурсным управляющим требований законодательства о банкротстве, нарушений порядка соблюдения очередности распределения поступающих денежных средств, а также нарушений порядка при совершении сделок по реализации имущества предприятия не выявилось. Нарушений очередности при удовлетворении требований кредиторов, в ходе проверки также не установлено (ответ прокуратуры города Сортавала получен в октябре 2014 года).
    Также администрация Сортавальского муниципального района обращалась с данной просьбой в МО МВД России «Сортавальский» и Сортавальский Межрайонный следственный отдел. На данные обращения были получены ответы об отсутствии полномочий по проверке законности заключения сделок конкурсным управляющим.

    Мы неоднократно приглашали Ирину Малинен на встречи с населением и совместные совещания, но, по ее мнению, участие конкурсного управляющего в подобных мероприятиях посчитала излишнем.

    Мы неоднократно подавали в суд, считая ее действия неправомерными, но все суды она выиграла.
    На сегодняшний день подготовлено обращение в Арбитражный суд для проверки в очередной раз всей финансовой ситуации, а также для проверки деятельности конкурсного управляющего.
    Главная цель таких обращений и всех связанных с этим мероприятий - добиться справедливости и вернуть людям их заработную плату.

    По закону мы не имеем право вмешиваться в работу конкурсного управляющего до истечения срока ее полномочий. Последний раз, определением суда от 18 сентября 2014 года, срок конкурсного производства продлили до марта 2015 года.

    По истечении срока работы, она будет вынуждена передать в муниципальную собственность то, что не удалось реализовать в ходе конкурсного производства. Здесь уже действовать будем мы, распоряжаться имуществом и выставлять его на продажу. Вырученные от продаж деньги пойдут на погашение долгов по выплате заработной платы работникам бывшего совхоза. Помочь людям мы сможем только так.

    Сегодня на базе МУП «Племсовхоз им. А.М. Дзюбенко» уже создано новое предприятие ООО «Сельхозпредприятие «Сортавала», которое предоставило свой бизнес-план. В аренду предприятию предоставлено 5200 Га земли. Данный инвестиционный проект предусматривает строительство животноводческого комплекса для дойного стада на 2 200 голов, предприятия по производству молочных продуктов (планируемый объем молока составит 20 тысяч тонн в год). В новом сельхозпредприятии будет создано 200 рабочих мест.

    Отдельным вопросом на сегодняшний день остается подготовка к Дню Республики Карелия, который пройдет 6 июня 2015 года у нас в Сортавала.

    Хочу выразить благодарность
    ОАО «Сортавальский ДСЗ», ЗАО «Карьер «Коккомяки», ООО «Карелприродресурс». Эти предприятия безвозмездно выделили 6 тыс. м3 щебня для проведения ремонтных работ к празднованию Дня республики.
    Банк России – профинансировал работы более чем на 3 миллиона рублей для подготовки площадки, и обещают оказывать свою помощь в дальнейшем.
    Вся та помощь, о которой я говорил выше, способствовала появлению площадки на набережной города, где и будут проходить основные мероприятия. Продолжаются работы по очистке прибрежной зоны.

    Уже утверждены и подписаны сметы на проведение всех работ по ремонту фасадов зданий и дорог, а также благоустройству территорий.
    Сейчас ведутся подготовительные работы по ремонту фасадов зданий, мы должны приложить максимум усилий, чтобы с наступлением стабильной теплой погоды сразу приступить к основной работе.

    Не только сроки создают трудности при выполнении работ по ремонту фасадов, но и то, что все работы должны проводиться на высоте, не каждый строитель имеет разрешение на такие работы. Помимо этого почти каждое здание, подлежащее ремонту, является памятником архитектуры, и не каждая организация имеет лицензию на проведение такого типа работ.
    Но на сегодняшний день уже есть питкярантская организация-подрядчик, которая возьмется за ремонт фасадов зданий. Наши сортавальские строительные предприятия отказались производить ремонт фасадов из-за коротких сроков.

    Не так давно мы пробовали избавиться от свай, оставшихся от городского пирса. Это оказалось не так просто сделать. Пилить их под водой невозможно, цепи хватает ровно на спил одного бревна. Помимо этого, все бревна связаны между собой под водой единой проволочной сеткой, которые водолазам нужно будет перерезать вручную. А по дну озера проходят 4 силовых кабеля, очень важные для жизнеобеспечения города. Поэтому было принято решение, как только сойдет лед, при помощи лебедки и техники будем пробовать выдергивать бревна по одному.

    Если в целом говорить о ситуации по подготовке к Дню республики, то работы ведутся непрерывно, другое дело, что мы не освещаем каждый наш шаг. Объемы работ большие, помощь нам оказывают и местные предприятия, и активисты района.
    Но самое главное, что желание достойно отпраздновать такое масштабное мероприятие несомненно есть.
    DSC00011 (2).JPGDSC00001 (1).JPG




    Дата создания: 01.04.2015 17:04:22

    Кем создан (ID): 256

Возврат к списку